Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Выборы 2007. Ставка на регионы.

27 мая 2007 14:41

изображение с сайта drobyshev.ru
изображение с сайта drobyshev.ru
На предстоящих выборах успеха добьется партия, которая станет защищать интересы российских регионов.

Свободная ниша

После "взрыва" многопартийности 90-х годов российская партийная система постепенно стабилизируется. Повысив порог прохождения в парламент и введя жесткие требования к минимальной численности, государство даёт шанс остаться на политическом поле не более чем десятку из существующих партий.

Макс Вебер прагматично определял политические партии "общественными организациями, опирающимися на добровольный прием членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и обеспечение активным членам соответствующих условий (духовных и материальных) для получения определенных материальных выгод или личных привилегий либо того и другого одновременно". Кто же эти "активные члены"? Кто обеспечивает функционирование партии и предоставляет ей свои ресурсы? В редких случаях, это масса рядовых партийцев. Наиболее часто – неширокий круг обеспеченных и влиятельных граждан, коих принято называть "элитой". Современная партия учреждается элитой, финансируется элитой и отстаивает элитарные интересы не менее рьяно, чем интересы масс. И ни кого не удивляет, если желания элиты и рядовых избирателей противоположны – представителями бизнеса спонсируется даже КПРФ! Не удивляет, но и не добавляет популярности.

И так, в жестких рамках нынешней системы, на успех может рассчитывать та партия, которая способна наиболее полно представить интересы как определенного круга элиты, так и занять место в сердцах рядового избирателя. Свободных ниш существует меньше, чем партий, деятельность самых "неудачливых" из них возможна только при слиянии с более сильными партиями. Хотя, если приглядеться внимательнее, осталось как минимум еще одно "место" – в сегодняшней России отсутствует партия, представляющая интересы региональных элит и защищающая принципы федерализма.

Конец федерализма.

В региональной политике Российской Федерации с 90-х годов также произошли серьёзные изменения. От хрестоматийного "берите суверенитета сколько хотите" власть пришла к назначению губернаторов и изъятия в федеральную казну большей части региональных доходов с их последующим перераспределением. Хаос в местном самоуправлении был призван ликвидировать закон №131 от 2003 года, но эта реформа не доведена до конца в её главной части – финансовой. Четко определив круг обязанностей муниципалитетов, Кремль практически не оставил им финансирования. Деньги не зарабатываются, а приходят к мэрам из центра, что ставит местные власти в зависимость, тормозит их работу и даёт почву для коррупции.

До определённого момента движение к централизации страны можно было называть необходимым и прогрессивным. Были приведены в порядок местные законы и ограничен сепаратизм, получили поддержку наиболее бедные субъекты Российской Федерации. Но в последние годы власть начала перегибать палку в своём стремлении "собрать и поделить". Одной из самых "незначительных" из негативных сторон централизации стала возросшая социальная напряженность, выражающаяся в негативном отношении к москвичам. Так как губернаторы копируют общероссийскую схему, эта же ситуация повторяется в отношении областных центров и жителей региональной глубинки. По опыту Советского Союза уже известно – из этого недовольства возникает вполне реальный сепаратизм.

Другим негативным явлением выступает растущий бюрократизм и коррупция. В этом нет ничего удивительного – чиновничий аппарат тем больше и ненасытнее, чем более централизована страна. Когда государство мало, "пыл" его служащих еще можно обуздать. А в России бюрократия беспощадна и непобедима. Бюрократия составляет особый социальный слой с удивительной способностью к регенерации. И если до 1917 года у чиновников был противовес в виде уходящего дворянства и приходящих капиталистов, то после этой даты победившие, по словам Зиновьева, в революции бюрократы уже не знали себе равных. Борьба со взяточничеством и волокитой, попытки оптимизировать управленческие цепочки не принесли результатов и в новой России. Тем не менее, некоторые "осколки" Советского Союза справились с проблемой весьма успешно. Очереди, грубость в конторах, взятки и медленное движение дел одинаково поражают наших гостей и из Прибалтики, и из Азербайджана. Выход из российской ситуации напрашивается: раздробить бюрократические цепочки, дать регионам и муниципалитетам больше прав принимать самостоятельные решения. Позволить жителям республик, краёв и областей самостоятельно решать хотя бы свои личные дела.

Третьим негативным фактором можно считать падение инициативы и растущую бесхозяйственность на местах. Это вызвано той же диспропорцией в распределении средств: какой смысл зарабатывать, если большую часть денег всё равно заберут и вернут уже в виде "подачек"? Какой смысл заниматься инвестиционным проектом, если его вероятная прибыль уйдёт в центр, а возможный провал ляжет на губернатора или мэра? Да и перед народом губернаторы больше не ответственны напрямую.

Для региональных элит централизация обернулась утерей большей части хозяйственной и политической самостоятельности, свойственной субъектам иных федераций.

В то же время в регионах остаются люди, радеющие за свою малую Родину, трудолюбивые, амбициозные и проявляющие инициативу. Когда они устают стучаться в непробиваемые бюрократические стенки – возникает региональное сопротивление.

Сопротивление.

Наиболее значимую позицию занимает и, скорее всего, будет занимать национальное сопротивление – явление отнюдь не новое и хорошо знакомое нам по Кавказу.

Достоянием новейшего времени стали "экологическое" и "краеведческое" сопротивления. Если первое направлено на защиту природы (в том числе от масштабных федеральных проектов, приносящих "пользу" государству, но разрушающих окружающую среду конкретного района. Вспомним инцидент с байкальской "трубой"), то приоритетом второго является население и культурный ландшафт мест обитания человека (выступления жителей Санкт-Петербурга против строительства "Газпром-сити").

Проблемы, многие из которых государство и не пытается решить, пораждают новую волну сепаратизма. Его ростки заметны не только в кавказских регионах – вот, например, Татарстан, Башкирия, Якутия, Красноярский край ("Енисейская республика") и даже Санкт-Петербург! (движение ингерманландцев). Это уже не сепаратизм региональных президентов ельцинской эпохи. Это движение, произрастающее из народа, и привлекающее на свою сторону далеко не самых худших его представителей. Противопоставляя себя российским патриотам-державникам, этих регионалов прельщает перспектива жить в собственной, "маленькой свободной стране".

Сепаратизм – реакция на постепенную ликвидацию федерализма. Он будет усиливаться тем больше, чем скорее будет идти "централизация".

Регионы и политика. Метаморфозы.

Региональные элиты неоднократно предпринимали попытки отстаивать свои интересы в рамках партийной системы. На выборы 1999 шло объединение "Вся Россия", куда входили элиты Татарстана, Башкортостана и еще нескольких субъектов Российской Федерации. Объединившись с "Отечеством" Лужкова, регионалы прошли в Государственную Думу. Но попыток пролоббировать интересы регионов не последовало: вскоре "Отечество – вся Россия" сливается с "Единством", а избранный парламент увеличивает долю изымаемых из регионов в федеральный бюджет средств.

В сегодняшней партийной системе на роль "защитника региональных интересов" может претендовать Политическая партия "Справедливая Россия". Во многом, за счет того, что её лидер – Сергей Миронов – одновременно председательствует и в Совете Федерации.

Партия регионов.

Существование политической силы, защищающей интересы российских регионов, необходимо. Эта ниша свободна, её успех в парламенте вероятен, как за счет поддержки региональных элит, так и за счет широкого круга инициативных избирателей в регионах.

Какие специфические цели должна ставить перед собой такая партия?

Конечно, это увеличение финансовой и административной самостоятельности регионов. В данный блок целесообразно включить требование возобновления института выборных губернаторов, возвращение выборности сенаторов и др.

Другая задача партии – предложить действенный способ борьбы с бюрократией через рациональное распределение властных полномочий. И ей обеспечены симпатии тех, кто хотя бы раз пытался самостоятельно обменять квартиру, получить набор справок на оформление льготы, оформить заграничный паспорт или заниматься частным предпринимательством.

В сфере экологии подобной партии важно возглавить "экологическое сопротивление", защиту окружающей среды от произвола государственных и транснациональных корпораций.

"Партия регионов" сможет отыграть еще одну порцию драгоценных голосов, если обратит внимание на протестные выступления собственников (акции автомобилистов, обманутых дольщиков, разрешившийся недавно конфликт в Южном Бутово). Своё кровное добро, свои дома, дворы, садовые посадки люди готовы защищать гораздо более рьяно, чем абстрактные политические убеждения. Усиливающееся движение мелких собственников может стать локомотивом в новый парламент не для одной партии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

источник: Интернет-портал интеллектуальной молодежи

автор материала: Чубуков Антон Сергеевич

Последние материалы раздела

Обсуждение

DmitryShm
09 июня 2007 10:42

Согласен с автором.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы