Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Часть школ может достаться мигрантам

17 марта 2014 21:16

Фото с сайта www.russia-on.ru
Фото с сайта www.russia-on.ru
Власти оказывают очевидную поддержку легальным мигрантам, готовым внести лепту в экономику страны. В конце марта, например, вступит в силу приказ Минтруда об упрощенном порядке привлечения иностранных работников. Похоже, берется российское государство и за решение проблем легализации и доступного образования для детей мигрантов. Как выяснила "НГ", часть московских школ планируется объединить в комплекс, где будут преподаваться языки и культуры разных народов.

С 22 марта мигрантам в России станет проще устроиться на работу. Работодателям больше не потребуется подавать заявку на привлечение иностранной силы за полтора года. Это можно будет сделать максимум за три недели. А приезжим вместо разрешения на работу надо будет просто приобрести патент. Очевидно, что власти бросают все силы на легализацию миграции и адаптацию приезжих. Например, как только с прошлого года стал действовать закон, обязывающий приезжих сдавать экзамен на знание русского языка, так тут же во многих регионах открылись группы дополнительного изучения русского языка, истории и культуры страны.

Теперь же наше государство берет курс на обучение несовершеннолетних нелегалов. Сегодня действительно значительную их долю составляют именно дети. Ведь по закону до совершеннолетия они могут не вставать на регистрационный учет. Между тем, согласно Конституции и Закону "Об образовании", любой ребенок, находящийся на территории РФ, имеет право на получение знаний. По данным зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец, за 2011 год места в московских школах и детских садах получили около 28 тыс. детей без российского гражданства. Сейчас, отмечают эксперты Центра маркетинговых исследований (ЦМИ), в регионах дети мигрантов составляют более четверти школьников. В Москве они занимают 10% учебных мест, в Подмосковье – 15%. По прогнозам социологов, через 10 лет каждый третий школьник будет ребенком мигрантов.

Поэтому, к примеру, Заксобрание Калужской области готовит для внесения в Госдуму законопроект об обязательной регистрации в РФ детей мигрантов. Это, напомним, предполагает такую же проверку у них знания русского языка, причем подтвержденное документом, а также наличие временной регистрации. Региональные депутаты отмечают, что возникает множество проблем при обучении и медицинском обслуживании такого сорта несовершеннолетних. По данным ЦМИ, почти 70% детей мигрантов сегодня получают бесплатную медицинскую помощь – диспансеризация, посещения педиатра, вакцинация, – при этом бюджет не покрывает затраты на эти услуги. Даже спецслужбы не могут отслеживать перемещение по стране и за рубеж этих детей, так как они отсутствуют в единой базе приезжих. Отметим, что неудобства нелегальные ученики доставляют и сотрудникам школ – поскольку большая их часть не говорит на русском, они "не могут нормально учиться сами и зачастую тормозят процесс обучения других детей".

Учительница средней школы № 1541 Алена Тарахович рассказала "НГ": "Детей мигрантов достаточно много, в каждом классе по несколько человек. Проблем от этого тоже много – им приходится объяснять задание по несколько раз; не обходится без драк – даже младшеклассники в последнее время стали апеллировать к национальности, особенно под влиянием родительских разговоров". Собеседница "НГ" отмечает, что и выходцы из стран СНГ стали чаще подчеркивать свое отличие от российских учеников: "Они носят хиджаб, на переменах доказывают "правильность" своей религии, некоторые ученики пытаются в классе читать намаз. Это раздражает многих педагогов, ведь мы государственное учреждение, а для этого существуют специальные этнические школы".

Кстати, как выяснила "НГ", в Москве есть любопытная инициатива – сеть интернациональных школ. Где планируют объединить учеников разных национальностей – таджиков, азербайджанцев, узбеков, русских и т.д. Для каждого будет разработана индивидуальная программа с учетом их национального наследия. Например, выходцы из азиатских стран СНГ смогут спокойно изучать историю своей страны, родной язык, основы исламской религии и т.д. На базе этих учебных заведений появятся и соответствующие кружки. Идея принадлежит начальнику управления образования столичного Центрального округа Виктору Фертману – и сегодня он обсудит ее с руководством Департамента образования Москвы. Комплексы этнических школ уже нашли поддержку у Координационного совета мигрантских организаций и сообществ. Его руководитель Владимир Хомерики заявил "НГ": "Это способствует развитию межнациональных отношений. Проблема нелегальных детей действительно существует, и давно пора ставить их на учет. Это обеспечит их пакетом социальных услуг. Вскоре мы соберем глав национальных диаспор и представителей педагогических коллективов и предложим им новую модель образования для мигрантов". По словам Хомерики, на базе российских школ откроются образовательные учреждения нового образца "с этнокультурными компонентами".

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что такая инициатива несколько противоречит политике властей, направленной на адаптацию мигрантов и интересам самих же мигрантов, заинтересованных в ней. Он указал, что существует риск возникновения "чайнатаунов": "Мигрантов нужно интегрировать в образовательную систему, а чиновники сами же загоняют их в этнические гетто. Такие действия, как правило, подвергается публичной критике, перерастающей порой и в бирюлевские события. Эта инициатива создаст больше проблем, нежели даст решений, поэтому она не должна получить политической поддержки".

Екатерина Трифонова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы