Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Президентские почести – 2014

12 февраля 2014 21:32

Помощник Президента РФ, заместитель председателя Совета по науке при Президенте РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Помощник Президента РФ, заместитель председателя Совета по науке при Президенте РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Премии Президента РФ молодым учёным вручили за надёжность, скорость и миниатюризацию. В списке лауреатов – представители технических и естественных наук, в том числе подполковник с разработками двойного назначения. Как их выбирали, и как в целом власть видит проблемы научной молодёжи, сегодня, 10 февраля журналистам рассказывал помощник Президента РФ, заместитель председателя Совета по науке при Президенте РФ Андрей Фурсенко.

Имена лауреатов главной награды для молодых учёных – премии Президента РФ – стали известны в День науки, 8 февраля, после того, как Владимир Путин подписал соответствующий указ. Напомним, премии в размере 2,5 млн. рублей присудили Наталье Бауровой из Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), Андрею Горобцу и Александру Давыдову из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Владимиру Новикову из Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и Алексею Полилову из МГУ им. М.В. Ломоносова.

Всего на премию было выдвинуто 265 работ, 54 из которых были сразу отсеяны за несоответствие формальным критериям. Примечательный момент этого года: обилие сильных работ по закрытым тематикам. Таковых было подано 17, и все они прошли во второй тур, где в общей сложности соревновались 57 проектов. После очередного сита экспертов осталось 34 работы, и 4 из них – двойного назначения. Их также обсуждали на президиуме совета и на общем заседании совета, а финальную точку в этой многоступенчатой экспертизе поставило тайное голосование.

"Главные критерии, которыми мы руководствовались при обсуждении и голосовании за кандидатуры – качество работы относительно мирового уровня и самостоятельность её выполнения, важность проекта для науки и экономики страны, – отметил Андрей Фурсенко. – Мы не были ориентированы на то, чтобы наградить представителей разных наук, хотя, конечно, смотрели за тем, чтобы не все премии были по одному направлению. Среди не отмеченных наградой я бы выделил ещё 5–6 работ, которые с полным основанием могли бы претендовать на премию. Они уступили, скорее, потому, что выполняли свои исследования в большом коллективе, в котором были уже маститые учёные, и определить именно их оригинальный вклад в проект оказалось довольно сложно. Таким образом среди прочих равных мы выбрали тех кандидатов, которые в научных статьях по результатам работ были либо первыми, либо единственными авторами".

По словам Андрея Фурсенко, профессор МАДИ Наталья Баурова как раз такой самостоятельный учёный, автор более 100 научных работ. Она новатор в области диагностики оборудования. В качестве сенсора напряженно-деформируемого состояния металлоконструкций она предложила наносить углеродное волокно на элементы диагностируемых конструкций, изучила структуру углеродных волокон на микро– и наноуровне, определила типы и размеры дефектов, установила зависимость повреждений от технологии карбонизации и графитизации, а также от типа используемого материала. Технико-экономическая оценка метода диагностирования машин и оборудования Бауровой показала, что он гораздо эффективнее используемых в настоящее время органолептических и звуковых методов контроля. В официальной биографической справке Натальи значится, что и в жизни она яркий и деятельный человек: мать двоих детей, фехтовальщица на безопасных аналогах холодного оружия.

Двух старших научных сотрудников Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН – Андрея Горобца и Александра Давыдова премировали за создание алгоритмов, с помощью которых современные суперкомпьютеры могут демонстрировать "фантастические скорости при решении сложных задач". Разработанные алгоритмы были опробованы на суперкомпьютере "Ломоносов" как раз при расчётах задач газовой динамики, суммарная мощность задействованных для одного расчёта ресурсов достигла рекордной производительности – 350 терафлопс.

"Важно, что таких результатов они добились не на стандартных процессорах, а на специфических, с меньшим энергопотреблением", – подчеркнул Андрей Фурсенко.

Доценту кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Алексею Полилову премия досталась за исследования строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

"Этот молодой человек – лидер в мире по миниатюризации животных. Он нашёл сверхмалых насекомых, которые организованы совсем иначе, чем другие живые существа, и понимание устройства их мира дает толчок развитию разных биотехнологических и биоинформационных направлений дисциплин, таких как микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, геномика и многих других", – пояснил Фурсенко.

И, наконец, четвертая премия, по закрытой тематике, о которой подробно средствам массовой информации и широкому читателю знать не положено. Известно только, что её вручат докторанту кафедры систем сбора и обработки информации Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Владимиру Новикову за "достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем". Комментарии Андрея Фурсенко тоже были предельно лаконичны: "интересная работа, связанная с информационными технологиями, реализован очень оригинальный и эффективный подход".

Рассказывая про избранные работы молодых учёных, помощник президента не мог обойти вниманием общие проблемы исследователей, которые делают в науке свои первые шаги. По его словам, главное, в чём собирается помогать им государство, – обеспечивать возможности для интересной и плодотворной работы.

"Считаю, что молодёжной науки не бывает, бывает наука и ненаука, – отметил Андрей Фурсенко. – Но всё же справедливо делать некоторые скидки в критериях оценки для молодых, потому что известным и опытным учёным гораздо легче опубликоваться, это я знаю, в том числе из собственного опыта. Молодёжи надо помогать преодолевать этот барьер. Конечно, до сих пор актуален и жилищный вопрос, создание условий, при которых человек не отвлекался бы на бытовые вещи, но это, на мой взгляд, вторично. Главное – возможности для интересной работы и достойная оплата труда. Цель нынешней реформы – показать, что с точки зрения рядового научного сотрудника ситуация в науке меняется в лучшую сторону".

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы