Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия и ЕС: не сойтись, не разойтись

19 мая 2007 00:14

Германский канцлер Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, глава Европейской комиссии Жозе Баррозу, фото ИТАР-ТАСС
Германский канцлер Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, глава Европейской комиссии Жозе Баррозу, фото ИТАР-ТАСС
Путин, Меркель и Баррозу рассказали об итогах двухдневного общения. Договорились о многом, не подписали ничего. Путин демонстрирует оптимизм, конструктивность и твердость. Лидеры ЕС оказались в неловком положении из-за своих новых коллег по союзу. Тактика США – всех немножко ссорить, никому не давать основательно договариваться.

Руководители государств – участников саммита Россия – ЕС на волжском берегу рассказали журналистам об итогах своего общения – неформального (вчера) и формального (сегодня).

"Благодаря новым членам ЕС из Восточной Европы взаимоотношения России с Европой уже не будут такими, как прежде" Россию представлял президент Владимир Путин; Евросоюз – германский канцлер Ангела Меркель, председательствующая сейчас в ЕС, и португалец Жозе Баррозу, возглавляющий Европейскую комиссию.

Путин сразу отмел утверждения, что стороны не договорились на саммите ни по одному из вопросов: "Это абсолютно ложный посыл, – сказал он и перечислил целый ряд областей, в которых договоренности достигнуты: – Мы договорились о таможенном сотрудничестве, договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, в сфере борьбы с наркотиками".

Кроме того, решено активизировать переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму, продолжить работу по созданию механизма взаимного реагирования и предупреждения в энергетической сфере, создать новый механизм по улучшению инвестиционного климата.

"Много всяких договоренностей, которые, безусловно, пойдут на пользу всем гражданам Евросоюза и России, – резюмировал Путин. – Мы договорились почти по всем вопросам, за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы. И, как правило, это вопросы, которые лежат в сфере экономического эгоизма одной или второй, третьей европейской страны".

Касательно этих "третьих" стран, президент проявил сочувствие к европейским партнерам: "Евросоюз изменился, увеличилось количество членов Евросоюза, и внутри ЕС стало сложнее решать те вопросы, которые раньше решались легче. Мы понимаем это, и мы сочувствуем руководству ЕС. Мы понимаем, что прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы".

Однако Путин при этом подчеркнул, что Россия "должна защищать свои интересы", и с привычной жесткостью высказался по вопросам, в которых эти интересы ущемляются. Он назвал "недопустимым и недостойным Европы" нарушение прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии и призвал европейцев относиться и к другим событиям с таким же вниманием, с каким в Европе следят за делами Политковской и Литвиненко: "То, что демонстранта убили в Таллине, об этом вы опять почему-то не вспоминаете. И не просто убили случайно. Это не убийство по неосторожности, это сознательное убийство. Человека оставили без помощи истекать кровью, и он умер".

Европейские представители старались держаться такого же тона. Ангела Меркель заявила, что Россия и ЕС ведут честный диалог, который позволит решать проблемы в отношениях между сторонами: "Я очень высоко ценю, что у нас был честный и открытый диалог. Мы ведем дискуссию открыто, и это главное условие для успешного проведения разговора". Она выразила уверенность, что у России и Евросоюза "есть возможность пойти по новым тропинкам и путям".

Также фрау канцлер подтвердила, что ЕС заинтересован в начале переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Однако для этого надо разобраться в разногласиях: "В ходе саммита выяснилось, что есть очень большое количество проблем, которые уже накопились и о которых мы, естественно, говорили, хотя нам не всегда удается убедить друг друга обоюдно".

Актуальные международные проблемы будут обсуждаться за рабочим завтраком, который завтра состоится в рамках саммита. "Во время нашего рабочего завтрака мы будем говорить о международной политике. Будет ли речь идти об Иране, об Афганистане, о Ближнем Востоке – мы стремимся прилагать здесь совместные усилия", – сказала Меркель.

Общая позиция канцлера такова: "В качестве председателя ЕС от имени всех 27 членов могу сказать, что у нас есть понимание того, что у нас должно быть стратегическое партнерство. Есть надежда, что нерешенные вопросы с отдельными государствами и общеевропейские вопросы могут в будущем быть решены".

Оптимистические настроения разделяют и многие российские политики, однако основания у них разные.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что "Россия нужна ЕС не меньше, чем ЕС России". А потому "попытки конкретных политиков в Брюсселе играть тематикой Эстонии или польского мяса, чтобы поставить Россию в невыигрышную позицию, обречены на провал". "В то же время Россия не намерена принимать на себя давление Брюсселя в формате, когда нам ставится некий ультиматум: или вы будете вести себя со странами ЕС безоговорочно, или мы будем блокировать какие-то базовые соглашения", – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, отметил: "Несмотря на возникшие проблемы, Россия и ЕС все равно останутся партнерами, ведь торговый оборот между странами огромен. Конечно, благодаря новым членам ЕС – восточноевропейским государствам – взаимоотношения России с Европой уже не будут такими, как прежде".

"Позиция Польши сегодня становится европейским мейнстримом, – считает эксперт. – Хотя мы предупреждали наших европейских партнеров, к чему может привести включение этих стран в ЕС, однако они надеялись, что в рамках Евросоюза восточноевропейские государства станут более цивилизованными. Теперь у ЕС нет иного выбора, как поддерживать позицию своих новых союзников, какой бы она ни была".

У зампреда думского Комитета по международным делам Наталии Нарочницкой основания для оптимизма несколько иные. "По сравнению с декадентствующей Европой мы находимся в более выигрышном положении. Сегодня саммит не удался, удастся завтра. Это все рабочие моменты, и по этому поводу лучше соблюдать спокойствие. Пусть Европа демонстрирует свою зависимость от нас, а не мы! Я считаю, что все разногласия носят хоть и постоянный, но не катастрофический характер. Наши отношения развиваются по диалектическому принципу – и именно это признак нормальной жизни", – так сказала Нарочницкая газете ВЗГЛЯД.

А вот первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратил внимание на важнейший, но как бы отсутствующий аспект проблемы: "Соединенные Штаты недовольны укреплением России, ее самостоятельностью и растущим ее влиянием на все процессы, которые происходят в мире.

Недовольны, потому что тем самым разрушается давняя мечта американцев о монополярном мире, где доминирует Америка, а все остальные смотрят ей в рот. Не думаю, что американцы заинтересованы в том, чтобы разрушить российско-европейские отношения, довести их до конфликта. Скорее всего, это игра на многих фронтах, смысл которой – не допустить какого-то значительного улучшения отношений России с Европой".

"Не оторвать Россию от Европы, поскольку это практически не возможно, а именно сделать эти отношения в чем-то конфликтными – с тем, чтобы на этом направлении не было очевидных успехов. И тогда Америка продолжит по-прежнему выполнять функции верховного мирового арбитра, который будет в чем-то подсоблять и России, и Евросоюзу. Но при этом всегда последнее слово будет оставаться за Соединенными Штатами" – так описал Морозов свое видение ситуации для газеты ВЗГЛЯД. И добавил: "Думаю, что в этом и состоит их практика: всех разводить, всех немножко ссорить, никому не давать основательно договариваться – всерьез и надолго".

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции портала.

Юрий Гиренко, Петр Самойлов

источник: Деловая газета "Взгляд"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы