Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия в посткризисном мире

17 января 2014 23:59

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото с сайта www.strf.ru
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото с сайта www.strf.ru
Как после тяжелейшего кризиса будет развиваться мировая экономика, и какую скрипку в ней сыграет Россия, эксперты обсудили в ходе двух тематически близких дискуссий "Устойчивое развитие в период нестабильности" и "Контуры посткризисного мира" на V Гайдаровском форуме, который проходит в РАНХиГС с 15 по 18 января.

Глобальная экономика: смена модели

Начавшийся в 2008 году кризис мировой экономики ещё не закончился, полагает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Более того, по его мнению, это не просто кризис, а смена глобальной модели экономического развития. Характерные черты новой модели министр выделил такие: более низкие темпы мирового роста, сближение темпов роста развитых и развивающихся экономик, а также темпов роста мировой торговли и мировой экономики, уменьшение дисбалансов в торговле и капиталопотоках, большая волатильность всех рынков, исчерпанность фискальных и монетарных стимулов для экономического роста.

Большинство экспертов сходится в оценке темпов роста мировой экономики в 2014 году на уровне 3,6–3,8%, сказал министр. "Но для России это означает дополнительный вызов, потому что начиная с прошлого года мы вошли в противофазу с мировым развитием. Нам не в первый раз быть в противофазе, но мы сейчас в отрицательной противофазе", – уточнил Алексей Улюкаев. Он пояснил, что если раньше в период низкого роста мировой экономики у нас был более высокий рост, то сейчас "мы впервые в противофазе, когда мир демонстрирует темпы роста выше 3,5%, а мы, в лучшем случае, – 2,5%". На самом деле и того ниже. Ответ на этот вызов в области экономической политики, по мнению министра, состоит в том, чтобы "правильно уловить" и использовать перечисленные им базовые характеристики новой глобальной модели экономического развития.

Повестка для России

Готовых рецептов по выходу на траекторию роста, по мнению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, сегодня ни в одной стране нет. И хотя ситуация в России по формальным признакам (бюджету, госдолгу, инфляции и безработице) выглядит достаточно стабильной, низкие темпы роста, составившие во II и III кварталах 2013 года всего 1,2%, по сравнению со средними ежеквартальными темпами роста 4,5% в 2010–2012 годах, вызывают у правительства озабоченность.

Торможение российской экономики "обусловлено прежде всего внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития", – подчеркнул Дмитрий Медведев, напомнив, что впервые такая оценка была сделана президентом в Послании Федеральному Собранию. Одно из ограничений – "по цене рабочей силы, она уже достаточно высока".

Чтобы успешно конкурировать и с развитыми, и с развивающимися экономиками, России, по словам главы правительства, надо сосредоточиться на повышении качества – труда, товаров, проектов для инвестирования, управленческих решений. Задача не в том, чтобы "поддерживать занятость любой ценой", а в том, чтобы "повысить мобильность и качество трудовых ресурсов".

"Государство должно стимулировать переход работников на те предприятия, которые нуждаются в рабочих руках и могут найти им наилучшее применение, помогать в открытии собственного дела, способствовать переобучению работников, получению ими новых и востребованных знаний.

Иными словами, мы должны будем помогать тем, кто готов меняться, готов идти по пути повышения и эффективности, и качества своего труда, идти по пути модернизации", – заявил Дмитрий Медведев. Правительство возьмёт на себя существенную часть затрат, связанных с высвобождением работников – их переобучением, оплатой переезда к новым местам работы и необходимой адаптацией.

Комфорт для бизнеса

Кабинету министров, по мнению премьера, следует также сфокусироваться на принципиальном изменении предпринимательской среды, улучшении её качества. Основная задача – сделать условия ведения бизнеса в России комфортными и конкурентоспособными.

Кое-что уже сделано в рамках так называемой национальной предпринимательской инициативы и "дорожных карт". В частности, срок подключения к электросетям для потребителей до 150 кВт сокращён до 180 дней, а его стоимость снижена более чем в 3 раза.

В 2014 году, по словам главы правительства, "будут снижены издержки бизнеса, связанные с предоставлением отчётности, до 40% увеличена доля закупок в электронной форме в общем объёме конкурентных закупок, срок государственной регистрации права собственности и кадастрового учёта сократится до семи и пяти дней". Для предпринимателей, ведущих бизнес в Сибири и на Дальнем Востоке, будут "установлены пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, по добыче полезных ископаемых, земельному и имущественному налогам, а также пониженные ставки страховых взносов".

Больше малых и средних

Ставится задача набора критической массы малых и средних предприятий. Если в странах Евросоюза на их долю приходится до 50% ВВП, то в России – около 20%. Доля занятых в этой сфере в общей численности занятых у нас примерно 25%, а в странах Европы около 50%.

На поддержку развития небольших компаний государство выделит в 2014 году 21 миллиард рублей в виде субсидий предпринимателям. Для вновь созданных предприятий в производственной, социальной и научной сферах будут введены двухлетние налоговые каникулы.

Повысится доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Наряду с уже действующими региональными гарантийными фондами, по словам Дмитрия Медведева, "обсуждается механизм создания федерального гарантийного фонда и использования средств Фонда национального благосостояния на возвратной основе в целях предоставления кредитов предприятиям среднего бизнеса". Также продлено действие закона о малой приватизации, по которому предприниматели могут стать собственниками арендуемых помещений.

Чей кризис лучше

Оценки зарубежными экспертами того, как Россия справляется с последствиями кризиса и какова нынешняя экономическая ситуация в стране, оказались неожиданно оптимистичными.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) Анхель Гурриа даже признался: "У России лучше кризис, чем у других стран мира". Но и по его словам, кризис ещё не закончился, оставив "достаточно серьёзное наследие". Это низкий экономический рост, проблема безработицы (кризис обернулся её ростом на 12–13 миллионов человек в странах ОЭСР), неравенство в доходах между самыми богатыми и самыми бедными, утрата доверия к государству.

В Экономическом обзоре России, представленном на Гайдаровском форуме главой ОЭСР, к вступлению в которую готовится наша страна, говорится, что российской экономике сложно расти из-за большого количества неопределённостей в политике других стран, а также из-за сильной зависимости от продажи энергоносителей.

Нынешнюю экономическую ситуацию в мире Анхель Гурриа сравнил с четырёхцилиндровым двигателем автомобиля, и "все четыре цилиндра работают лишь на половине мощности". Первый – инвестиции (рост примерно 2%, самый медленный за минувшие годы). Второй – торговля (рост 2–3%). Третий – кредиты (практически нулевой рост – банки не дают кредитов). Четвёртый – развивающиеся экономики, к которым относится и Россия (серьёзное замедление темпов роста).

Анхель Гурриа также отметил, что мир идёт "по пути столкновения с природой" и призвал изменить траекторию развития на более экологичную.

Время мудрости

Развила последний тезис генсека ООЭР вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт, назвав нынешнее время "эпохой мудрости". При этом, говоря об отношении к климатическим изменениям, в том числе в России, она предостерегла от того, чтобы не свалиться в "пропасть глупости".

Повышение температуры всего на два градуса, по её словам, обернётся увеличением переменчивости погоды и изменением уровня океана в разных частях света. Поэтому "принятие экономических решений должно учитывать всю информацию, которой мы располагаем", а национальные интересы роста следует соотносить с экологическими проблемами, уверена Рэйчел Кейт.

По данным Росгидромета, температура воздуха в Сибири повысилась за последние 150 лет на 2–3 градуса, а глобальная температура выросла за тот же период всего лишь на 0,6–0,7 градуса. И это сигнал того, что нам стоит озаботиться вопросом защиты вечной мерзлоты, занимающей почти 70% территории России, сказала вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию. Возможное негативное последствие от таяния ледников, по её оценке, составляет 190 Гт метана, ископаемого газа. И чем больше его выделяется в атмосферу, тем сильнее и быстрее идёт потепление. Если ничего не предпринимать, то цена глобального потепления для экономики и инфраструктуры России, здоровья людей, состояния городов может оказаться слишком высокой.

"Управление природными катастрофами и катаклизмами – вот, о чём нужно думать, потому что сейчас ваши экономические стратегии не учитывают всего этого", – посетовала Рэйчел Кейт. По её мнению, "интеллектуальные стандарты защиты окружающей среды помогают частному сектору повышать эффективность и внедрять инновации". А по сему для тех, кто занимается "зелёным" развитием стоит вводить налоговые стимулы. Тех же, кто продолжает сжигать попутный газ, производит "вредное топливо", надо лишать субсидий. Высоко оценив успехи МЧС в борьбе с лесными пожарами, вице-президент Всемирного банка, заключила, что Россия может "подавать коллегам из “восьмёрки” и “двадцатки” пример того, как нужно проявлять лидерские качества в период напряжённости, перемен и кризиса".

Безоблачной по сравнению со многими другими странами охарактеризовал ситуацию в России директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. США, по его словам, с удовольствием поменялись бы с Россией показателями безработицы, бюджетного дефицита и уровня бедности. Почти за четверть века нам удалось создать нормальную экономику и обеспечить финансовую стабильность. В будущем роль нашей страны в мире увеличится, особенно если мы будем экспортировать больше природного газа и атомной энергии, оставляя в недрах уголь, считает эксперт. "Россия сможет играть весьма конструктивную роль в том, что касается климатической стабилизации и устойчивой энергосистемы в будущем", – констатировал директор Института Земли. Но этим его прогноз не ограничился: "Россия может быть мировым лидером в том, что касается космоса, авиации, скоростной железной дороги, атомной энергетики, робототехники и тяжёлого машиностроения". Джеффри Сакс также отметил важную стабилизующую роль России в решении кризисных ситуаций в других частях мира, прежде всего в Сирии.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы