Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Обратная сторона аттестата

26 декабря 2013 21:15

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Партия власти решила вступиться за школьников и начала борьбу за сохранение золотых и серебряных медалей в школах. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов внезапно обнаружил, что в результате принятия парламентом нового Закона об образовании потерял силу и приказ Минобрнауки о награждении медалями выпускников-отличников. Депутат заявил, что это необходимо в срочном порядке исправить, внеся небольшие поправки в закон.

Отменяя медали, законодатели и правда покусились на давнюю российскую традицию. Золотые медали выдавались выпускникам российских гимназий еще до революции, по крайней мере с начала XIX века. Строгого порядка присуждения наград не существовало, решение о награждении принимал совет гимназии. Единственное обязательное условие – утверждение этого решение в местном университете, а с появлением учебных округов –руководством округа. Впрочем, чаще всего медали присуждали, если ученик на отлично знал латынь, древнегреческий и математику, а по остальным предметам имел средний бал не ниже 4,5. Иногда решение о награждении медалью даже вызывало политические споры. Так, например, произошло, когда Федор Керенский, отец будущего главы Временного правительства, решил вручить медаль Владимиру Ульянову, чей старший брат был повешен за покушение на Александра III.

Советская власть решила восстановить традицию в 1944 году. Вначале медали "За отличные успехи и примерное поведение" были двух достоинств, золотая и серебряная. Золотые медалисты какое-то время даже могли поступать в некоторые вузы вообще без конкурса. Однако со временем поток медалистов слишком возрос, так что постепенно от льгот начали отказываться, а в 1968 году упразднили и серебряную медаль, заменив ее на почетную грамоту. Впрочем, без серебряной медали прожили только несколько поколений школьников, вновь ее стали присуждать уже в 1986 году.

Золотая медаль была положена всякому выпускнику, в аттестате которого имелись только "пятерки". Ученику, который среди сплошных отличных отметок умудрялся получить одну или две "четверки", выдавалась серебряная медаль.

До 2009 года, когда медаль уже называлась просто "за особые успехи в учении", для ее обладателей сохранялась единственная льгота – они могли поступать в вуз, сдавая экзамен только по профильному предмету. С введением ЕГЭ и эта привилегия исчезла, и медали стали просто красивым сувениром, который напоминал бывшим школьникам о бессонных ночах, проведенных за написанием домашних заданий.

Нельзя, конечно, забывать и о том, что медали имели некоторую нумизматическую ценность, а также, при большом желании, из золотой медали можно было добыть 0,31 г металла, а из серебряной – 0,21 г.

Некоторые школьники даже начали говорить о тайном заговоре против них, который созрел в стенах Министерства образования, однако все, естественно, намного проще.

Красивые, аккуратные, долговечные документы, к сожалению, постепенно уходят в прошлое. Уже и свидетельство о рождении – первый документ, который вручается правительством гражданину – является не приятной на ощупь книжечкой, а обычным листком формата a5. Общегражданский паспорт то и дело собираются отменить, переведя все записанные в него данные на пластиковую карточку. Не дожидаясь этого, к новым полисам обязательного медицинского страхования уже не прикладывают удобные карточки, которые можно носить в кошельке. Считается, что гражданин должен для похода в поликлинику таскать с собой бумажку того самого формата a5.

Вообще, старые документы были приспособлены к вполне экстремальным условиям – их можно было и топить, и морозить, и даже жечь. Для бумаг нового образца любое действие может закончиться плачевно. О том, что бумажки нельзя ламинировать, предупреждают еще при выдаче. Также их нельзя сгибать, это может привести в нечитаемое состояние номер или штрих-код. Со временем чернила обычных лазерных принтеров выцветают, так что хранить документы лучше в пластиковом файле в дальнем ящике, чтобы минимизировать контакты бумаги с кислородом и солнцем.

Во время подготовки нового Закона об образовании в Министерстве решили, что и медали отслужили свое и должны теперь уйти в прошлое. Былого уважения к этой форме отличия и правда уже нет – об этом свидетельствуют хотя бы ошибки, которые иногда допускаются при выпуске латунных медалей с позолотой. Совсем отменять знаки отличия для учеников не собирались. "Пятерочникам" предполагалось вручать красные аттестаты. "Хорошисты", по мнению чиновников, достойны сине-голубых аттестатов.

Любые упоминания о золотых и серебряных медалях "За отличие в учение" были убраны из законов и подзаконных актов, так как они теперь не дают права на какие-либо льготы, а значит, по мнению государственных мужей, вовсе не нужны. Федеральные чиновники при этом предполагали, что выдачей золотых и серебряных медалей озаботятся региональные и муниципальные власти, у которых, правда, и без этого забот хватает.

В итоге целый класс российских школьников, известные в народе как "отличники", или, более пренебрежительно, "ботаники", оказались на грани катастрофы. Неумолимая логика событий подводила к тому, что все их труды будут оцениваться не красивой медалью, а всего лишь аттестатом особого цвета, который, надо сказать, и раньше выдавался.

В похожей ситуации оказались во время монетизации льгот пенсионеры, которые были недовольны скорее не заменой бесплатного проезда на деньги, которых хватило бы на покупку проездного, а лишением льготы, которая выделяла их из массы других пассажиров.

Пенсионеры, отстаивая свои интересы, перекрывали дороги. Школьникам, похоже, хватило меньшего – завалить половину интернета своими жалобами.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы