Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Студентам обещали жизнь, как в Цюрихе

18 декабря 2013 22:31

Проект студенческого кампуса в Кудрово. Фото с сайта www.naibecar.ru
Проект студенческого кампуса в Кудрово. Фото с сайта www.naibecar.ru
Высокотехнологичный кампус на 35 тыс. человек может вскоре появиться в Кудрово. Жить там будут студенты и профессора СПбГЭУ и Академии им. Макарова. Проект уже разрабатывается, вузы оплатят его сами, но от государства все же потребуется несколько миллиардов на начальном этапе. Землю Ленобласть готова дать бесплатно.

Не так давно Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, удивил всех вниманием к студенческим общежитиям. Он наказал брать с обучающихся по-божески. "Платы за студенческие общежития не должны браться с потолка, а должны зависеть от оказываемых услуг. Прошу Минобрнауки жестко контролировать ситуацию. Обращаюсь к ректорам вузов: скоро Минфин будет учитывать ваши доходы и занижать федеральные субсидии. Вы дождетесь этого. Пострадает образование, студенты и вузы сами", – заявил президент.

По сравнению с заграничными студгородками и кампусами, в большинстве российских "общаг" словосочетания "качество услуг", кажется, не слышали никогда. Постоянные попытки реформировать систему размещения иногородних студентов при крупных образовательных центрах успешны лишь изредка. На глазах всего Петербурга фактически провалился как переезд СПбГУ в Петергоф, так и перебазирование Государственного университета морского и речного флота им. Макарова. Однако, отмечают на рынке недвижимости, мировой тренд по перебросу серьезных университетов из центра городов в пригороды, где можно предоставить достойные условия, как преподавателям, так и студентам, набирает обороты и в России.

Такой кампус может в ближайшие годы появиться в Ленобласти. Два трехсторонних соглашения о намерениях уже были подписаны между правительством Ленобласти, NAI Becar, Государственным университетом морского и речного флота им. Макарова и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом еще в июле 2013 года. Документ именуется меморандумом "о сотрудничестве по развитию образовательного кластера в Кудрово". В теории такая формулировка не навязывает жестких обязательств перед сторонами, однако они полны энтузиазма.

Землю площадью 326 га правительство области готово передать университетам и застройщику бесплатно. Ожидается, что комплекс станет микрогородом-спутником Петербурга, где поселятся 35 тысяч человек. На стартовом этапе будет необходимо, чтобы государство профинансировало обеспечение инфраструктуры земельного участка, что также берет на себя область. Вторым источником средств станет недвижимое имущество, которое принадлежит СПбГЭУ (в основном, это корпуса ФИНЭКа) и занимают около 300 тыс. кв. м., и "Макаровке" – около 600 тыс. кв.м.

Компания NAI Becar уже проявила инициативу, решив готовиться к еще не объявленному конкурсу заранее, и на собственные средства подготовила эскизы будущего комплекса. Общая площадь всех зданий может составить 1,1 млн кв. м., рядом будут находиться поликлиники, медицинские центры, транспортно-пересадочный узел, торгово-развлекательный центр и открытые гостевые парковки. Планировка территории кластера предполагает деление на несколько зон: жилую, учебную, административно-общественную, спортивную, хозяйственную, оздоровительно-парковую. Разработчики полагают, что строительство студгородка даст толчок к качественно новому освоению территорий Ленобласти.

По словам президента группы компаний Александра Шарапова, весной 2014 года уже решится вопрос с оформлением земельного участка, который будет переведен из лесной категории в зону "общественно-деловой застройки". Затем необходимо будет получить согласование Минобразования и Минтранса.

По мнению Шарапова, с учетом 10 тыс. "бездомных" студентов в Петербурге, стоящих в очереди на заселение в общежития, а также объединения академии Макарова и Водного университета, а также ведущих экономических вузов города – в СПбГЭУ, объект будет крайне востребованным. Именно поэтому вузы так активно поддержали его.

"У наших студентов существует проблема разобщенности по Петербургу", – согласен проректор академии Игорь Деденко. Сейчас академия помогает девелоперам разрабатывать концепцию будущего кластера в Кудрово. СПбГЭУ тоже высказывается "за". Причем, дабы заранее успокоить градозащитников и патриотов ФИНЭКа, центральное здание на набережной канала Грибоедова никто трогать не собирается, обещает ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. Остальная недвижимость будет поэтапно продана через Росимущество – ее будут закладывать в банки и реализовывать, что предполагалось делать еще с прошлого года. Общая стоимость недвижимого имущества, которым сейчас владеют университеты, приближается к 60 млрд рублей. Таков, соответственно, максимальный бюджет проекта.

"У объединенных университетов есть 900 кв. м. недвижимости. Сейчас они используют все площади, но при объединении достаточно будет половины этого количества, можно будет добавить еще 150 тыс. кв. м. на спортивные объекты, и при более эффективном использовании уложиться в 600 тыс. кв. м." – объясняет Шарапов. Даже по самым пессимистичным прогнозам стоимость квадратного метра этой недвижимости, часть из которой располагается в центре Петербурга, дешевле 60-65 тыс. рублей за квадратный метр продать просто невозможно, считают аналитики.

"Стоимость 1 кв. м. строящегося жилья обойдется в 35-45 тыс. рублей. Если с оборудованием – то подойдет к 60 тыс. рублей за кв. м. Если строить невероятные технологические или научные комплексы, технопарки, то, мы считаем, что поучаствовать могут крупные корпорации — "Лукойл", "Газпром" и другие. Высокотехнологичные вещи должны делаться на средства конкретных компаний для их же пользы, это мировая практика", – замечает Шарапов.

Тем не менее, "закрыть" университеты на время реализации проекта, а потом, закончив строительство, открыть их – задача немыслимая. Поэтому от государства сейчас потребуется вложить в проект несколько миллиардов рублей, подсчитали в NAI Becar. "От этого никуда не деться. Также обязательно должен быть достроен метрополитен – за частные деньги это невозможно – и все развязки", – добавляет президент компании.

Судя по всему, по поводу метро его мысли перекликаются с мнением губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. На днях тот заверил, что в 2015 году станция метро в Кудрово уже начнет строиться. "Тоннель там уже практически есть, нужно проектировать только саму станцию", – сказал чиновник. Конкурс на проектирование строительства продолжения Лахтинско-Правобережной линии метро будет объявлен в начале 2014 года.

В мире существуют десятки крупных кампусов подобного типа — автономные, частично выключенные из городской среды, с развитой внешней и внутренней инфраструктурой. В 2018 году похожий проект завершат в швейцарском Цюрихе, где строят кампус Педагогического института. Он будет располагаться в новом квартале Europaallee и даст городу 1,8 тыс. мест для студентов, 6 тыс. рабочих мест и 400 квартир, там же появятся отель, рестораны, кафе и рекреационная зона. На острове Рузвельта посреди реки Ист-Ривер в США тоже сооружают похожий кампус для Корнельсого университета, есть подобный опыт у Сингапура и Великобритании.

Участвуя в создании кампуса в Кудрово, "Макаровка" пытается объединить своих студентов и преподавателей в одном месте уже в третий раз. "Надеемся, в это раз проект будет доведен до логического завершения, мы уже направили свои предложения по тому поводу учредителю – Федеральному агентству морского и речного транспорта", – сообщил Игорь Деденко.

Однако неудачный опыт таких передислокаций еще свеж в памяти: по словам проректора СПбГУ Юрия Федотова, еще во время его обучения в вузе, в 1972 году ему обещали, что вскоре он переберется в новые корпуса в Петергофе. Как известно, СПбГУ так и остался "разорванным" на части, и полностью переехать за город у вуза не получилось – в Петергофе располагаются лишь несколько факультетов. При этом мест в общежитиях Петербурга по-прежнему не хватает, в то время как, по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем 90-95% студентов питерских вузов будут иногородними.

Карина Саввина

источник: БалтИнфо

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы