Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Неэффективные вузы ждут масштабные проверки

16 декабря 2013 22:57

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта www.strf.ru
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта www.strf.ru
Самой ожидаемой новостью последних месяцев для российских вузов стало объявление о том, какие учебные заведения признаны в 2013 году неэффективными. Их назвали в пятницу, 13-го, на заседании Межведомственной комиссии.

Обсуждение проходило за закрытыми дверями. Насколько оно было бурным, журналисты, ожидавшие оглашения результатов в Минобрнауки России, могли только догадываться. Но, судя по пресс-конференции членов комиссии, состоявшейся сразу после заседания, всё прошло в штатном режиме.

Результаты мониторинга 2013 года огласил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он напомнил, что оценивались 934 вуза и 1478 филиалов. Причём впервые в обязательном порядке – все негосударственные высшие учебные заведения. Собранные статистические данные об их деятельности были размещены в открытом доступе. "Мы постарались добиться максимальной информационной открытости процедуры мониторинга", – подчеркнул министр.

Всего в критическую зону попало 418 вузов. 45 решено оптимизировать, остальные – реорганизовать.

По каждому вузу принималось решение не только по статистическим данным, но и по итогам экспертной оценки, учитывающей специфику деятельности и значимость учебного заведения для региона. В рабочие группы входили представители субъектов РФ, советов ректоров, специалисты в области образования и науки.

Оптимизация подразумевает пересмотр образовательных программ, корректировку набора студентов по тем или иным специальностям и, возможно, смену руководства. Реорганизация будет проводиться путём объединения учреждений. В отношении государственных учебных заведений этой процедуре подвергнутся семь вузов и 57 филиалов. А вот частным университетам, которых в списке большинство – 125 вузов и 184 филиала – Минобрнауки может лишь рекомендовать провести аналогичную работу.

Все эти учебные заведения ожидает проверка Рособрнадзора. Возможен отзыв лицензии, отмена госаккредитации, запрещение приёма на первый курс.

Руководитель ведомства Сергей Кравцов пообещал, что в 2014 году Рособрнадзор проверит все вузы, у которых выявлены признаки неэффективности. За последние три месяца были изъяты лицензии у 70 образовательных учреждений.

"Особое внимание мы обращаем на соблюдение прав студентов тех вузов, которые будут подвержены реорганизации, – сказал Дмитрий Ливанов. – Как правило, они стали жертвами недобросовестной рекламы и, конечно, не должны страдать. Обязательным условием реорганизации будет одновременное принятие решения, где будут дальше учиться эти студенты. Каждому мы гарантируем продолжение обучения по той же образовательной программе и на тех же условиях, включая ценовые".

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов признался, что ожидал других результатов мониторинга. Он и его коллеги надеялись, что больше вузов подвергнется оптимизации, а не реорганизации. Например, по наукометрическим показателям многие частные университеты опережают государственные.

Работа по проведению мониторинга уже давно назрела, считает Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, член Межведомственной комиссии. Наличие в стране 2,5–3 тысяч вузов и филиалов – это ненормально и подрывает авторитет всей системы образования. Делегации ректоров из других стран всегда удивлялись такому количеству учебных заведений.

"Во втором мониторинге подход к оценке вузов был более продуманным и взвешенным, – сказал ректор МГУ. – Большое значение имел голос совета ректоров регионов. В целом мониторинг заслуживает одобрения. Но в ряде случаев были возражения. В зону риска попадает много педагогических университетов. Они занимают в нашей стране особое место. Поэтому в случае, когда в статистических показателях имелись близкие, сравнимые значения, мы их интерпретировали в пользу вузов".

В третьем мониторинге, который будет проводиться уже весной 2014 года, Союз ректоров собирается предложить для обсуждения новые критерии и добиться того, чтобы больший вес в оценке вузов имела экспертиза.

"Я думаю, что следующий год мог бы стать последним годом работы Межведомственной комиссии, – предложил Николай Булаев, депутат Госдумы РФ, ранее руководитель Федерального агентства по образованию. – Вся эта работа по мониторингу должна перейти в штатный режим под руководством Рособрнадзора. Всем надо привыкнуть к тому, что государство жёстко следит за результатами деятельности".

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы