Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Науку оценят по 25 критериям

09 декабря 2013 22:26

Директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН академик Александр Макаров. Фото с сайта www.strf.ru
Директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН академик Александр Макаров. Фото с сайта www.strf.ru
Разработаны критерии для оценки научных организаций. В общей сложности их 25. Но по факту для оценки каждой референтной группы институтов или вузов (допустим, биологического или физического профиля) будет применяться особая комбинация из нескольких параметров, при этом каждый критерий будет иметь определённый вес. В итоге организации науки поделят на три группы: лидеров, стабильно работающих и отстающих. Судьбу организаций-аутсайдеров решат их учредители.

Инструмент для оценки результативности научных организаций разрабатывало Министерство образования и науки РФ совместно с учёными по поручению президента и при широком общественном обсуждении, которое проходило как в Интернете, так и на круглых столах и даже в министерских кабинетах. Пятого декабря Минобрнауки России провело теперь уже, видимо, завершающий круглый стол, где была представлена фактически готовая методика оценки. Предложения учёных тем не менее ещё принимались, и представляющие власть спикеры круглого стола – заместитель министра образования и науки Людмила Огородова и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов – особо взволнованных представителей академической науки ещё приглашали к себе обсуждать детали. Но, судя по тому, что учёные по существу ничего не предлагали, а лишь уточняли формулировки и требовали разъяснений отдельных пунктов, можно предположить, что инструмент оценки готов и в своей сутевой части вряд ли сильно изменится.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов подчеркнул, что главный посыл для разработки этой методики был заложен президентом Путиным и включал в себя три пункта: вневедомственный характер оценки, объединение научных организаций в условно-однородные группы, ориентир на систему оценки, уже работающую в развитых странах.

Сама методика довольна похожа на ту, что уже применяется в программах, возглавляемых директором Института биологии гена РАН Георгием Георгиевым во многих академических институтах биологического профиля. Правда, академик Георгиев рекомендовал перенести оценку результативности российской науки на уровень лабораторий, а разработчики методики посчитали, что собрать и обработать такой объём данных в масштабе России будет невозможно. В итоге оценивать решено научные организации, поделенные на референтные группы (порядок определения организации в ту или иную группу, внутри которой и будет проходить оценка ее результативности, находится в разработке). Собирать сведения по каждому из критериев будут параллельно сами организации и образованная специально для этих целей межведомственная комиссия. Если выявятся расхождения в подсчётах, будет организована ручная перепроверка данных.

Итак, собственно критерии. Как уже говорилось, их всего 25, здесь мы приводим основные, по которым в рабочей группе и на площадках обсуждения велись довольно жаркие дискуссии. Кстати, важный момент: по всему базовому набору критериев организациям не придется собирать сведений, каждой референтной группе будет предложена особая комбинация из, к примеру, 5–7 критериев, по которой можно полно и в то же время без лишних трудозатрат составить мнение о результативности организации. Каждый критерий будет иметь определённый вес. Презентовал и комментировал методику оценки на круглом столе один из её разработчиков, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН академик Александр Макаров. Критерии сгруппированы в 4 раздела.

I. Результативность и востребованность научных исследований. По этому направлению будет оцениваться:

– число публикаций организации, индексируемых в российской и международных базах цитирования. Учитываются публикации в Web of Science, Scopus, Google Scholar, РИНЦ.

"Первая в ряду баз, конечно, Web of Science, – пояснил Александр Макаров. – Поскольку система поиска WoS не разделяет исследовательские статьи, обзоры, тезисы конференций, а автоматизация поиска очень важна при сборе такого огромного массива данных, всё это будет учитываться. Соответственно, в Web of Science в качестве дополнительной информации организация должна указывать строку поиска (т.е. то название организации, которое заносится в автоматизированный поиск базы) и глубину ретроспективы базы.

Публикации, индексируемые SCOPUS, указываются по желанию организаций. Эта база во многом повторяет Web of Science и к тому же с более дорогостоящим доступом, подписка на один год стоит порядка 17 000 евро. Также по инициативе организации могут быть подсчитаны публикации в Google Scholar.

И наконец, база РИНЦ. Откровенно говоря, я бы её удалил, потому что она не идёт ни в какое сравнение с международными базами цитирования научных журналов. И возможно, этот вопрос ещё будет обсуждаться".

Также в зачёт этого раздела пойдут:

– совокупный импакт-фактор журналов, в которых опубликованы статьи организации за определённый временной период. Он будет вычисляться по значениям импакт-факторов Web of Science.

– количество научных, конструкторских и технологических произведений. Под ними подразумеваются научные монографии, их переводы, в том числе научные словари, имеющие международный книжный номер, изданные тиражом не менее 299 экземпляров, подготовленные под редакцией, при авторстве или соавторстве работников организации.

– конструкторская и технологическая документация, в том числе стандарты, регламенты и проч.

– результаты интеллектуальной деятельности (РИДы) – ноу-хау, включая программы для ЭВМ, базы данных, полезные модели, промышленные образцы и т.д.

– факт использования РИДов: акты использования, договоры о предоставлении лицензий, а также отчуждения права на использование результатов.

– малые предприятия, созданные с участием организации по ФЗ-217.

– финансовая результативность научной организации по источникам дохода. Будут учитываться госзадания, конкурсные работы, профинансированные из разных источников, доходы от оказания услуг центров коллективного пользования, предоставления научных сервисов другим организациям, от использования результатов интеллектуальной деятельности, образовательных услуг, доходы от аренды имущества.

II. Развитие кадрового потенциала.

– численность обучающихся, выполняющих квалификационные работы на базе организации. При этом учитываются работы, выполняемые бакалаврами, магистрами, специалистами и аспирантами.

– численность аспирантов и докторантов.

– численность исследователей, направленных на работу или стажировку в ведущие российские или международные научные и научно-образовательные организации на период не менее календарной недели.

– количество защитившихся по итогам работы в организации.

III. Интеграция в мировое научное пространство, распространение научных знаний и повышение престижа науки.

– число статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями в журналах, индексируемых Web of Science либо SCOPUS.

– количество иностранных учёных, работавших за отчётный период в научной организации.

– число проведённых организацией научных конференций с международным участием. Засчитываться будут только те, по результатам которых опубликованы тезисы в журналах, индексируемых Web of Science или SCOPUS.

– количество научно-популярных публикаций, выполненных сотрудниками организации, в журналах с тиражами не менее 499 экземпляров.

– количество положительных и нейтральных упоминаний организации в средствах массовой информации, в том числе на телевидении, радио, в интернет-изданиях.

"Нейтральное упоминание – это, например, сообщение о пожаре в институте, оно, естественно, должно отделяться от положительных публикаций. Хотя в нынешней формулировке, возможно, и не очень понятно, что это и зачем", – пояснил Александр Макаров.

– число посещений официальных сайтов и интернет-страниц организации по подсчётам удалённых систем – Яндекса и Мэйла.

IV. Ресурсное обеспечение деятельности научной организации.

Здесь будут представлены стандартные данные, которые и без того каждый год сдаются в налоговые органы и учредителю: среднесписочная численность сотрудников организации (без учёта внешних совместителей и лиц, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера); общая численность сотрудников; возрастной состав сотрудников; стоимость основных средств-зданий-сооружений; затраты на оплату труда работников.

Оценивать организации будут раз в 5 лет, мониторинг же предполагается проводить ежегодно. По результатам оценки все организации поделят на лидеров в своих областях, стабильно работающих и утративших научный потенциал. Результаты оценки с соответствующими рекомендациями будут переданы учредителям научных организаций, а те уже решат, что делать с аутсайдерами: требовать от них новые программы развития, увольнять директоров или же применять к организациям ещё более радикальные меры. Состав межведомственной комиссии, которая будет проводить процедуру, как все надеются, независимой и объективной оценки, пока не определён. По этому вопросу, скорее всего, еще будут горячо спорить. Уже на круглом столе отдельные представители РАН, которые не так давно проводили свою ревизию в большой Академии, высказывали недоумение, что их многострадальным опытом по оценке институтов не сильно интересовались разработчики методики, и получили обещания быть принятыми и выслушанными в министерстве. Плюс г-н Салихов заверил присутствующих, что комиссия будет формироваться открыто, с организацией всевозможных дискуссионных площадок, при активном участии самого научного сообщества.

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы