Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Отсев по-нашему

05 декабря 2013 21:58

Научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. Фото с сайта www.strf.ru
Научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. Фото с сайта www.strf.ru
В Высшей школе экономики решили изучить проблему отчисления студентов из российских вузов. В самой Вышке уже несколько лет собирают статистику и анализируют данные по оттоку учащихся. Остальные университеты в основной своей массе этой темой не интересуются, поэтому главная трудность в проекте – сбор сведений.

"В других странах, например, в США тема оттока студентов крайне актуальна, ей посвящено много исследований, выходят целые журналы, – сказал на семинаре аналитик Департамента исследований и разработок Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев. – В России такого интереса не наблюдается. У нас почти нет исследований, а те, которые есть – фрагментарны, на уровне одного вуза".

В ВШЭ это исследование инициировал научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. Важность темы, по мнению авторов, объясняется несколькими факторами. Студенты для вуза – важный ресурс, который в условиях ухудшающейся демографии становится дефицитным, что приводит к обострению конкуренции между учебными заведениями. Плюс проблема отсева носит экономический подтекст. За каждым студентом в университет идут деньги. Так что перед администрацией встаёт дилемма: отчислять и лишаться денег, либо терпеть нерадивых неуспевающих учащихся.

Некоторые ректоры бьют тревогу – при отчислении 10 студентов приходится уволить 1 преподавателя.

Помимо экономической зависимости в вопросах отсева студентов в России сохраняется стереотип: чем больше в университете отчисляют, тем лучше сам университет. В тех же США подобного представления нет. В топовых вузах, например, Гарварде, так вызываемая выживаемость поступившего контингента составляет 95%.

"Высокий показатель отсева, скорее, может свидетельствовать о неэффективности вуза, – предполагает Иван Груздев. – Например, когда отбираются слабые первокурсники, то они могут не справляться с вузовской программой".

По официальной статистике, в российских вузах ежегодно отчисляют около 10% студентов.

Первоначальные данные, которые собрали специалисты ВШЭ, примерно такого же плана. Они проследили за судьбой поступивших в 2009 году студентов. У них получилось, что за 2,5 года в московских социально-экономических вузах было отчислено 19% учащихся, в московских технических – 23,9, в региональных технических – 19,7%. Среди отчисленных не учитывались те, кто брал академические отпуска или переводился на другие факультеты.

Более 50% всех отчислений происходит по причине академической неуспеваемости. При этом подавляющая часть студентов вскоре возвращается либо в тот же вуз, либо в другой.

Директор основных образовательных программ НИУ ВШЭ Анна Коровко привела данные по своему вузу. За прошедший год в ВШЭ отчислили 2059 студентов, то есть 10,8%. Из них 1509 бакалавров и 550 магистров. Основная причина – неуспеваемость. При этом количество бюджетных и платных студентов примерно одинаково – 45 и 55% соответственно.

"В некоторых вузах реализуется такая политика, при которой коммерческих студентов принято не отчислять, так как это живые деньги, – прокомментировала Анна Коровко. – У нас такого нет. В университете учится примерно 33% коммерческих студентов. Но для преподавателей эта информация закрыта, так что исключён рычаг влияния по этому признаку".

Примерно 40% от всех отчисленных студентов опять возвращаются в ВШЭ. Часто на другие специальности, которые учащимся кажется проще освоить. "Переходы внутри вуза и в другие учебные заведения – это убегание от неуспеваемости по выбранной профессии", – считает Анна Коровко.

Исследователи ВШЭ надеются, что другие вузы будут брать с них пример и более внимательно относится к вопросу отсева студентов, который сейчас многие из них проблемой не считают.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы