Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Кому готовиться к увольнению?

04 декабря 2013 22:55

Иллюстарция с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстарция с сайта www.rosbalt.ru
Складывается впечатление, что Министерство экономического развития (МЭР) решило перехватить лавры предсказателя кризисов у известного экономиста Нуриэля Рубини. Вслед за предостережениями о грядущем снижении темпов роста национальной экономики, которые прозвучали недавно, представители ведомства предрекли возобновление увеличения безработицы в России.

Так, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, в 2013 году уровень безработицы вырастет до 5,8%, а в 2014 году — до 5,9%. Это несколько хуже ожиданий (ранее предполагалось, что безработица останется на уровне 5,7% в 2013-м и 2014 годах), но и значительно выше того минимального уровня безработицы, который был зарегистрирован в этом году в августе (5,2%). Правда, лишь в январе текущего года уровень безработицы был выше ожидаемых 5,8% (на 2 п.п.). Видимо, по итогам ноября и в декабре МЭР ожидает существенного ухудшения ситуации в этой сфере.

"Это плюс примерно 100 тысяч безработных в среднегодовом выражении. И в 2014 году тоже увеличение до 5,9%, то есть еще 100 тысяч безработных", — заявил Клепач. Причем, по его словам, это минимальная оценка увеличения безработицы. Реальный показатель может быть еще выше.

Пока не известно, собирается ли Министерство экономического развития предложить какие-то меры для исправления ситуации или займет позицию статиста. На фоне данных о безработице в других европейских государствах небольшое ухудшение ситуации в России пока не выглядит чем-то ужасающим. Для сравнения, уровень безработицы в Испании составляет 26%. Правда, пособия по безработице в России, мягко говоря, невелики, и тех, кто потеряет в ближайшее время заработок, они вряд ли порадуют. В начале ноября 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил величину минимальной ставки пособия на 2014 год в 850 рублей в месяц, а максимальную — в 4900 рублей. Этих денег едва хватит на оплату коммунальных услуг и питание исключительно гречневой кашей.

"В относительном выражении рост безработицы будет небольшим и составит примерно по 0,1 п.п. в 2013 и 2014 году, до 5,8% и 5,9% соответственно. В целом, это выше чем в 2012 году (5,5%) и 2013 году (1 кв. 5,8%, 2 кв. 5,4%, 3 кв. 5,2%), но вполне укладывается в рамки т.н. фрикционной безработицы, то есть связанной с тем, что экономически активное население меняет место работы по мере развития одних секторов экономики и упадка других", — заявил "Росбалту" аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. По его данным, сейчас правительство стремится стимулировать экономический рост посредством развития несырьевого сектора, поэтому небольшой рост фрикционной безработицы был ожидаем.

По оценке директора по исследованиям HeadHunter Глеба Лебедева, около половины рабочих мест в России обеспечивается государственными компаниями. Их сейчас заставляют сокращать инвестиционные программы, и все чаще звучат призывы к повышению производительности труда. Так что предпосылки роста числа безработных действительно есть, поскольку маловероятно, что топ-менеджмент начнет сокращать расходы крупных корпораций с самих себя.

Любопытен тот факт, что прогноз о росте безработицы накладывается на первые результаты действий властей по борьбе с незаконными мигрантами. Еще недавно в СМИ публиковались материалы о том, как трудно теперь управляющим компаниям найти дворников и как много у них открытых вакансий. Однако, похоже, эта тенденция не слишком влияет на официальную статистику. Во многом потому, что незаконные мигранты заняты, в основном, в теневом рынке труда и часто занимают те позиции, на которые граждане России работать не идут. Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, в беседе с "Росбалтом" отметил, что на самом деле мигрантов в Москве активно не выселяют. "Их миллионы, а "под раздачу" попадают тысячи. Границы открыты, и никто их закрывать не собирается", — заявил он, напомнив, что в госпрограмме "Содействие занятости", наоборот, заложено привлечение миллионов новых низкоквалифицированных мигрантов.

Эксперт весьма категоричен в оценке действий властей. По его мнению, госуправление в России находится в последней стадии деградации и высшие чиновники не имеют ни малейшего представления о реальной ситуации в стране в целом и на рынке труда в частности. "И более того, никакого желания понять реальную ситуацию и как-либо начать ее исправлять на высшем государственном уровне не наблюдается", — заявил он.

Эксперты по-разному оценивают перспективы разных профессий на ближайшие 5-10 лет. Глеб Лебедев уверен, что с рынка вовсе исчезнут такие профессии, как оператор производственной линии (рабочий конвейера), библиотекарь, кассир, кондуктор, персонал музыкальных магазинов, шахтер и вахтер. При этом растет спрос на представителей IT-сектора, фармацевтов и высококвалифицированных инженеров. Алексей Захаров отмечает, что все профессии пользуются спросом, не интересны лишь конкретные люди, квалификация которых не удовлетворяет работодателя. Он советует думать об обучении не "заранее", а всегда. "Когда возникнет вопрос о переобучении, то, как правило, думать об этом уже поздно", — подчеркнул он.

Эксперт уверен, что не стоит ожидать исчезновения каких-то профессий. "Рынок труда — штука очень инертная. Профессии совсем не исчезают, а скорее трансформируются. Трубочист, например, 200 лет назад и сегодня", — подчеркнул он. При этом и спрос растет не на специальности, а на специалистов, которых недостаточно. "Опережающим образом растет спрос на специалистов в области IT. Соответственно, их зарплаты также растут быстрее, чем в других отраслях", — добавил он.

Тем не менее, по сравнению с 2010 годом снизилась востребованность неквалифицированных рабочих, а также квалифицированных работников промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи и геологии. "Вряд ли эти профессии станут когда-нибудь неактуальными, но общая тенденция негативная", — отметил в свою очередь Тимур Нигматуллин.

Владислав Кузьмичев

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы