Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Первый вице-премьер стал первым

05 мая 2007 22:12

Первый вице-премьер Сергей Иванов, фото AFP
Первый вице-премьер Сергей Иванов, фото AFP
По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", российские СМИ по-прежнему выделяют четырех политиков, деятельности которых посвящено наибольшее количество сообщений в новостях и обзорах. Наибольшее, разумеется, после пятого, точнее – первого, президента Российской Федерации Владимира Путина, потенциальными преемниками которого можно считать всю четверку. При этом, по сравнению с аналогичными данными за март, а также за все три месяца с начала года, в группе лидеров произошли важные перестановки.

К лидерам в виртуальной президентской гонки, развернувшейся в умах журналистов, наблюдателей и аналитиков, относятся председатель правительства РФ Михаил Фрадков, два его первых заместителя – Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также спикер Государственной Думы и по совместительству председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Именно они по количеству посвященных им сообщений во всех СМИ значительно опережали в апреле своих соперников, за которыми также следит "Медиалогия", – губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, главу "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, вице-премьера правительства Сергея Нарышкина и председателя ОАО РЖД Владимира Якунина. Причем в апреле различие между двумя этими группами, наметившееся в марте, упрочилось. Если взять за условный рубеж 100 сообщений в месяц, в которых упоминался тот или иной политик, то окажется, что в апреле отстающие не дотянулись до него ни в одной из четырех категорий СМИ (телевидение, бумажная пресса, интернет-издания и радио). В то же время лидеры по этому показателю почти всюду "набрали" за сотню, а то и значительно больше (статистику "портят" только Медведев и Фрадков, которым в апрельском радиоэфире журналисты посвятили 87 и 69 сообщений соответственно).

До апреля подобной картины не наблюдалось, по крайней мере в интернете. Так, в январе Матвиенко фигурировала в 114 сообщениях интернет-изданий, в феврале интернет "подтянул" за сотню и Матвиенко (169), и Нарышкина (151), в марте губернатору Санкт-Петербурга довелось фигурировать в 153 заметках. В апреле ее показатель составил 86 сообщений – и это несмотря на прошедший в городе на Неве Марш несогласных, вызвавший в том же интернете, в частности в блогах, целый шквал постов и записей, в которых имя Валентины Ивановны упоминалось часто. Но блоги к числу СМИ не относятся, а официальная пресса прочно отодвинула Матвиенко в группу отстающих, причем ее апрельский интернет-показатель – лучший среди остальных аутсайдеров (хуже всех положение у Сергея Нарышкина – всего 29 сообщений за месяц). Для сравнения, приведем данные лидеров: интернет-СМИ упоминали Медведева 151 раз, Грызлова – 261 раз, Иванова – 362 раза, Фрадкова – 452 раза. Владимир Путин не разменивается на десятки и сотни – он фигурировал в этой категории 2022 раза.

Уже из апрельских данных по интернету видно, что в группе лидеров произошли важные перестановки. Прежде всего это касается положения двух первых вице-премьеров, за негласным состязанием которых наблюдатели следят особенно пристально, поскольку именно Дмитрий Медведев и Сергей Иванов считаются наиболее вероятными претендентами на Кремль в 2008 году. Главное оружие любой предвыборной гонки – телевидение, и именно здесь Медведев в апреле сокрушительно проиграл Иванову: 129 упоминаний против 296. При этом соотношение теленовостей и передач, в которых первые вице-премьеры фигурировали в качестве главных действующих лиц, немного лучше для Медведева – 62 против 134, но разрыв все равно более чем двукратный. За прошедшие с начала года месяцы такого еще не было. В январе Медведев немного опережал Иванова по общему числу упоминаний в телеэфире (187:176) и по числу упоминаний в качестве главного действующего лица сюжета (74:61), в феврале Иванов, получивший новую должность (приставку "первый" к своему прежнему званию вице-премьера правительства), сделал мощный рывок, и соответствующие цифры выглядели так: 204:342 (75:122). В марте телевизионщики выправили положение Медведева, упомянув его в 195 сюжетах (Иванова – в 179), однако в качестве главного героя бывший министр обороны все равно обогнал куратора нацпроектов (86:90). И все же столь решительной победы Иванова над Медведевым в апрельском телеэфире ничто тогда не предвещало.

Если обратиться к динамике появления первых вице-премьеров на телеэкранах в апреле, то окажется, что за весь месяц Медведев опережал Иванова по количеству упоминаний лишь четыре раза – 1-го апреля, 5-го, 14-го и 24-го. Первого числа, в Вербное воскресенье, телеканал "Россия" четырежды в течение дня рассказал зрителям о том, что Медведев передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II древнюю икону; Первый канал напомнил об участии первого вице-премьера в приеме китайской делегации на прошедшей неделе; НТВ и та же "Россия" по разу рассказали о Медведеве как о кураторе нацпроектов в связи с сельскими учителями; и канал Рен-ТВ упомянул его дважды – в связи с убийством на Украине российского бизнесмена Максима Курочкина (покойный в свое время пытался через Медведева налаживать российско-украинские деловые отношения) и как участника "Операции "Преемник" (в том же сюжете речь, разумеется, шла и о Сергее Иванове). 5 апреля все каналы (в общей сложности 14 раз) рассказали о встрече Медведева с командой программистов российских вузов, одержавших победу на чемпионате мира по программированию в Токио. 14-го первый вице-премьер снова фигурировал в новостях как куратор нацпроектов – он приехал в Краснодарский край с соответствующей инспекцией, а Глеб Павловский в итоговой субботней программе "Реальная политика" на телеканале НТВ рассказал о том, что в начале недели Путин подписал 6 поручений по реализации приоритетных нацпроектов. В той же передаче, но другом сюжете, Медведев был упомянут и как генеральный директор ООО "Газэкспорт". Первый проинформировал о деятельности Медведева в правительстве, а Рен-ТВ выпустил очередную недельную версию "Операции "Преемник". Наконец, 24 апреля Первый, "Россия" и НТВ 11 раз рассказали зрителям о том, что Медведев провел в Москве заседание президиума Совета по реализации национальных проектов. В целом – негусто, неконфликтно и не очень интересно.

В остальные дни месяца Сергей Иванов значительно опережал своего соперника в теленовостях, причем пять раз (3-го, 4-го, 6-го, 7-го и 19 апреля) обошел даже самого Путина (которого телеканалы в течение месяца упоминали 928 раз, 350 раз – в качестве главного действующего лица). Так, 3 апреля на совещании ветеранского актива Вооруженных сил РФ бывший министр обороны призвал собравшихся наказать рублем Эстонию, задумавшую удалить из центра Таллина памятник советским воинам-освободителям, и больше не покупать сметану тамошнего производства (в общей сложности 22 сообщения за день, у Путина и Медведева – по 12). На следующий день Иванов побывал на Дальнем Востоке, где посетил оборонный завод. Первому вице-премьеру продемонстрировали боевые возможности знаменитых вертолетов – "Черной акулы" и "Аллигатора", а он сообщил, что вертолетостроители получат крупный госзаказ для российской армии, а также посмотрел с воздуха на остров Русский и предложил превратить его в курорт мирового уровня (всего – 20 сообщений в теленовостях, у Путина – 16, у Медведева – 2). 6 апреля, продолжая поездку по Дальнему Востоку, Иванов заявил о том, что Тихоокеанский флот в ближайшие годы станет главным военным флотом России, так как "здесь Китай, Япония, США и Корея, и нет абсолютно никаких правил игры". Кроме того, первый вице-премьер побывал на авиастроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, где готовился к выходу в серию гражданский самолет "Супер-Джет-100": опять Иванов говорил о возрождении отечественного авиапрома, а у него над головой военные летчики выделывали фигуры высшего пилотажа (итого 13 сообщений, у президента в тот день – 8, у куратора нацпроектов – 2). На другой день, в субботу, телеканалы подводили итоги дальневосточного турне бывшего министра обороны – он успел рассказать, что в России появятся платные автодороги – и освещали поездку Иванова в Казахстан, на космодром Байконур, где готовился к старту очередной экипаж МКС с американским космическим туристом в составе. Итого вышло 24 сообщения (у Путина в тот день – всего 8, у Медведева – 1). Наконец, 19 апреля Иванов побывал в Екатеринбурге, где провел выездное заседание военно-промышленной комиссии и заявил, что отечественный ВПК должен развиваться за счет внедрения инновационных проектов и технологий, а также сообщил, что с будущего года контракты Гособоронзаказа страны будут "цивилизованными, прозрачными и антикоррупционными". С 14 упоминаниями в теленовостях Иванов оставил позади Путина, на долю которого пришлось всего 10, и Медведева (4). Даже из этого беглого обзора видно, что новости с участием Иванова в апреле были куда конфликтнее, острее, актуальнее и интереснее медведевских.

Что касается двух других лидеров апрельского телеэфира, Фрадкова и Грызлова, то и их положение, по сравнению с предыдущими месяцами, изменилось. Если число упоминаний Фрадкова в январе, феврале и марте твердо держалось на уровне двухсот, а число сюжетов, где премьер-министр фигурировал в качестве главного лица, последовательно росло (январь – 221:72, февраль – 288:110, март – 262:115), то в апреле он очевидно сдал – 177 упоминаний, лишь 66 из которых были непосредственно посвящены Фрадкову. Таким образом, мартовское предположение "Ленты.ру" о том, что СМИ все же не рассматривают Фрадкова в качестве наиболее вероятного преемника Путина, в апреле нашло себе дополнительное подтверждение.

Бориса Грызлова также вряд ли стоит всерьез рассматривать в качестве реального претендента на Кремль в 2008 году, так как его статистика в целом уступает показателям других лидеров. Хотя в марте он по числу упоминаний в телеэфире обогнал Иванова и Медведева, а в апреле – того же Медведева, по количеству сюжетов, посвященных именно ему, Грызлов пока стабильно отстает от обоих первых вице-премьеров. И все же примечательно, что российское телевидение уделяет спикеру Госдумы все больше и больше внимания (в январе – 100 упоминаний, в феврале – 102, в марте – 221, в апреле – 162). Особенно заметна эта тенденция по количеству сюжетов, в которых Грызлов фигурировал как главное действующее лицо: январь – 15, февраль – 36, март – 27, апрель – 49. Последний, апрельский, показатель лишь немногим уступает аналогичному показателю Медведева (62), то есть можно говорить об опасном приближении телерейтинга куратора нацпроектов к уровню спикера Госдумы. Очевидно, что за стремлением телеканалов "пиарить" Грызлова следует усматривать его высокие шансы не столько в борьбе за Кремль, сколько за Государственную Думу, выборы в которую намечены на декабрь текущего года.

Печатная пресса, традиционно считающаяся в России более свободной от влияния государства, чем телеканалы, значительно уменьшила в апреле разрывы между главными претендентами, в первую очередь между Ивановым и Медведевым: Иванов – 202, главное действующее лицо – 32, Фрадков – 165:38, Медведев – 147:21 и Грызлов – 110:10. Но общая расстановка лидеров получается такая же, как и на телевидении, разве что по количеству материалов, посвященных персонально ему, премьер-министр обгоняет бывшего министра обороны, а куратор нацпроектов обошел спикера Госдумы и по этому показателю, и по количеству общих упоминаний в прессе. Для сравнения, те же апрельские показатели Владимира Путина – 893:143

Зато радиоэфир в апреле отдал Сергею Иванову перед Дмитрием Медведевым еще более решительное предпочтение, чем эфир телевизионный. Тут на 202 упоминания бывшего министра обороны приходится 120 сюжетов, в которых он фигурировал в качестве главного действующего лица, тогда как для куратора нацпроектов те же показатели составляют всего 87:42, то есть по второму, наиболее важному, параметру превосходство Иванова – почти трехкратное. Активнее всего о его деятельности рассказывали такие станции, как "Радио России" и "Маяк", тогда как "Эхо Москвы", например, не допустило в своем эфире столь значительного перевеса одного первого вице-премьера над другим. Грызлов и Фрадков в радионовостях в апреле заняли второе (175:47) и четвертое (69:24) места соответственно. Опять же для сравнения, Путина радиожурналисты упомянули в апреле 799 раз, сделав его главным действующим лицом 282 сюжетов.

Таким образом, подытоживая сказанное, можно отметить, что в неявной гонке преемников Путина российские СМИ в целом отдают преимущество Сергею Иванову, чей перевес над Дмитрием Медведевым в апреле стал особенно заметен. Михаил Фрадков, согласно своему статусу премьер-министра правительства России, не страдает от невнимания прессы, но и он значительно отстает от одного из своих первых заместителей. А Борис Грызлов уверенно набирает пиар-очки, необходимые ему для победы "Единой России" на парламентских выборах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Дмитрий Иванов

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы