Фото с сайта www.government.ru Проблему недобросовестных посредников и неплатежей в коммунальной сфере власти решили самым бесхитростным образом: они решили потребовать с граждан плату за ЖКХ авансом – до 10-го числа каждого наступившего месяца. Законодательные изменения в Жилищный кодекс о введении предоплаты за коммуналку премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить к 5 декабря. Кроме того, глава правительства рекомендовал "Газпрому" провести независимый аудит тарифов на тепловую энергию. Это поручение Медведева во многом совпадает с инициативой оппозиционера Алексея Навального, который также добивается независимого аудита коммунальных тарифов.
Вчера пресс-служба правительства сообщила о поручении Дмитрия Медведева проработать вопрос введения предоплаты гражданами коммунальных платежей. "Минрегиону России (И.Н. Слюняеву), Минэкономразвития России (А.В. Улюкаеву), ФСТ России (С.Г. Новикову) совместно с ОАО "Газпром" проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца", – поручил премьер.
Кроме того, Минэнерго, Минрегиону, МЭР, ФСТ и ФАС совместно с "Газпромом" поручено заняться выборочным отключением неплательщиков от газоснабжения. Чиновники должны внести изменения в законодательство, которые позволят "ограничить газоснабжение недобросовестных поставщиков теплоэнергии без нанесения ущерба интересам граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги".
В поручении премьера есть и тема независимого аудита коммунальных тарифов, который пытается реализовать политик Алексей Навальный. "Для утверждения тарифа крупных компаний обязателен будет независимый аудит производственных и инвестиционных программ, из которых и складывается тариф", – настаивает Навальный. У Дмитрия Медведева формулировка чуть отличается: "Рекомендовать ОАО "Газпром" (А.Б. Миллеру) и другим поставщикам газа организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организаций".
Опрошенные "НГ" эксперты удивлены тем, что главными пострадавшими от новаций правительства окажутся граждане, которые добросовестно платят за все коммунальные услуги. "Бытовые потребители – наиболее дисциплинированные плательщики за потребленные энергоресурсы.
За исключением ряда местностей на Северном Кавказе, платежи населения, как правило, близки к 100%, – говорит руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. – Необходимо наводить порядок среди юридических лиц, а не пытаться переложить проблемы на плечи лиц физических". Неужели проблемы ЖКХ будут решены, если платежи с населения будут поступать на три-четыре недели раньше, чем сейчас, недоумевают другие эксперты.
В свою очередь, первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский отмечает неприятный факт: российское правительство пытается решить проблему долгов и неплатежей в ЖКХ за счет населения. "Возымеют ли предполагаемые нововведения эффект – сказать пока сложно. Ведь корень проблемы неоплаты услуг ЖКХ кроется не столько в том, что у людей нет денег, сколько в психологии некоторых неплательщиков. Многие неплательщики считают неоплату счетов за ЖКХ нормальным явлением, будто все так и должно быть, – продолжает он. – Плюс к этому они надеются на русское авось: вдруг не применят санкций. Между тем по действующему законодательству за долги по ЖКХ могут отключить абсолютно все – запретить выезд за границу, а в худшем случае и отобрать квартиру".
Правительство хочет сделать, чтобы оплата проводилась не позднее 10-го числа расчетного месяца. Однако месяц, как правило, насчитывает в среднем 30 суток. Выходит, потребитель заранее должен заплатить за 20 оставшихся дней. Соответственно сказать точно, сколько человек должен государству, можно только за первую декаду следующего месяца. Возможно, что за оставшиеся дни коммунальные службы будут просто рисовать нужные им цифры, полагает Андриевский.
В результате, учитывая, что много людей не платит квартплату, добросовестные граждане будут отдавать деньги за неплательщиков. Но спортивное правило "играем за себя и за того парня" не должно применяться к данной сфере жизни общества, уверен эксперт.
"К тому же далеко не все работодатели своевременно платят заработную плату. А если и платят, то только примерно 15-го числа, – напоминает аналитик. – Следовательно, нельзя исключать, что у многих граждан к 10-му числу просто не будет нужной суммы для оплаты платежей. Или в качестве квартплаты им придется отдавать в буквальном смысле последние деньги".
Между тем председатель Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Артем Аветисян полагает, что путаницы не произойдет. "Счета можно выставлять авансом и производить перерасчет в конце выбранного периода, тем более что сумма вряд ли будет очень меняться от месяца к месяцу, – отмечает он. – Но эта мера приведет к оздоровлению в системе ЖКХ, которой пора переходить на рыночные рельсы. Это полезно и для компаний малого бизнеса, которые обслуживают ЖКХ".
Сейчас власти озабочены реформой ЖКХ и тем, что управляющие компании (УК) не могут вовремя расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. При этом рычагов воздействия на неплательщиков нет, поскольку максимум, что можно сделать с недисциплинированными жильцами, это ограничить подачу света. Сейчас обсуждается такая мера, как выселение из квартиры, но это будет долгий процесс. Есть случаи, когда УК не могут расплатиться с поставщиками, но банкротить их тоже нельзя, потому что имущества у них, по сути, нет. Правительство хочет ввести систему авансирования, чтобы избежать неплатежей, поставлять тот же газ по рыночным ценам, избежать перекрестного субсидирования.
Заметим, специалисты надеялись, что для разрешения проблемы неплатежей в ЖКХ власть выберет сосем другой комплекс мер