Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Социологический мегагрант

31 октября 2013 23:02

Профессор экономики имени Роберта и Нэнси Дедман в Southern Methodist University Шломо Вебер. Фото с сайта www.strf.ru
Профессор экономики имени Роберта и Нэнси Дедман в Southern Methodist University Шломо Вебер. Фото с сайта www.strf.ru
Справка:
Шломо Вебер с отличием окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1979 году получил степень PhD по математической экономике в Hebrew University of Jerusalem. Автор более ста печатных работ в ведущих мировых журналах по экономике и политологии.
Автор (вместе с Victor Ginsburgh) издания "How many languages do we need? Economics of linguistic diversity", Princeton University Press.
Редактор издания "Hаndbook of Russian Economy", Oxford University Press.
В настоящее время – профессор экономики имени Роберта и Нэнси Дедман (Robert H. and Nancy Dedman Trustee Professor of Economics) в Southern Methodist University (Dallas, USA)

Россия – страна с ярко выраженным многообразием. Этническим, лингвистическим, религиозным, географическим, культурным… Как сгладить связанные с ним риски и правильно реализовать потенциал развития? Над этой проблемой будет работать новая лаборатория в Российской экономической школе (РЭШ) под руководством ведущего учёного Шломо Вебера.

Это сотрудничество началось три года назад, когда профессор Южного методистского университета (Даллас, США) стал приглашённым профессором РЭШ. Совместная работа привела к проекту, который выиграл в правительственном конкурсе мегагрантов. Ситуация, можно сказать, неординарная. Исследования в сфере общественных наук не часто получают госфинансирование. Тем более столь значительное: каждый проект-победитель получит до 90 миллионов рублей на три года. Конфликты на этнической и религиозной почве – одна из основных тем исследований – происходят настолько часто, что, с точки зрения государства, помощь учёных будет очень своевременна.

"Поддержка такого рода уникальна даже по мировым меркам",

считает Шломо Вебер. В третьем конкурсе мегагрантов это единственный проект в области экономики и бизнеса. Он направлен на изучение разнообразия и социальных взаимодействий с фокусом на экономике и обществе.

"Россия – страна с сильно выраженным многообразием народов, – говорит Максим Бойко, председатель совета директоров РЭШ. – Самые разные координаты у неё в плане этнической, религиозной, культурной неоднородности. Совсем разная она в политическом и экономическом развитии. Поэтому ключевой вопрос: неоднородность – это наша сила или слабость? Конечно, нельзя не видеть уязвимости и рисков, связанных с неоднородностью. Достаточно вспомнить последние драматические события в московском районе Бирюлёво. Вместе с тем неоднородность подразумевает потенциал развития. Надо понять, как можно нивелировать риски, связанные с неоднородностью, и правильно реализовать потенциал развития. На таких вопросах и будет строиться основная работа нашей новой лаборатории".

Исследования будут междисциплинарными. К ним привлекут экономистов, социологов, политологов, историков. Причём не только из России, но и из-за рубежа. Предполагается организовывать много поездок за рубеж. Очень важно изучать западный опыт. Интересная ситуация складывается в Африке – там более развиты аналогичные исследования. А с другой стороны, для успешной работы лаборатории будут налаживаться связи с российскими институтами (политическими, государственными) и, конечно, бизнесом. В лаборатории создан бизнес-совет по развитию проекта. Одним из первых согласился принять участие в его работе Дмитрий Конов, генеральный директор компании "Сибур".

"Основная часть нашего исследования будет посвящена изучению специфики регионов России, – говорит Шломо Вебер. – С систематической точки зрения интересно будет пройтись по богатым регионам и бедным. Понять их особенности. Сравнивать регионы можно с разных точек зрения – этнической, религиозной, исторической, экономической. Отдельно можно проанализировать проблемы миграции, притока ресурсов. У нас есть предварительный лист регионов, в которых мы заинтересованы. В приоритетах стоит Сибирь и Дальний Восток, а также этнические республики, в частности Татарстан и Башкортостан. Безусловно, мы будем туда ездить. И будем кооперироваться с местными организациями. Надо понять, насколько разнообразны регионы, и выявить трансферты из Москвы – помогают ли они, влияют ли на рынок региона. Мы также хотим понять, каким образом локальные конфликты, локальные различия могут повлиять на общее развитие. Это вещь деликатная, сложная. Проблема эта не только России. Если мы посмотрим на карту мира, можно выбрать почти любой регион – и везде встречаются похожие проблемы".

Главной сложностью в проекте Шломо Вебер считает нехватку данных. Статистика не очень развита в России. Впрочем, она развивается: то, что учёные получают сейчас, невозможно было ещё десять лет назад.

Рассуждая на почти философский вопрос: насколько разнообразным должно быть общество, Шломо Вебер говорит:

"Бывают такие ситуации, когда всего чересчур. Если, например, пища будет слишком сладкая, то её невозможно будет употреблять, равно как и слишком солёная или перчёная. Существует оптимальный уровень разнообразия, который будет давать положительный эффект. Когда мы говорим о миграции, то ощущение некой общности у коренного населения и приезжих может сформироваться через поколение. То есть дети мигрантов должны быть воспитаны в этом обществе. Вообще воспитание играет чуть ли не основную роль. Но нельзя терять время. Воспитательную и образовательную политику надо проводить сразу. Это очень трудно, особенно когда недостаёт данных.

Мы общались с правительством Москвы, и даже им трудно точно оценить население города.

Но если нет точных сведений, можно опираться на оценочные, сколько людей ежедневно спускается в метро, сколько машин на дорогах и т.д.".

Гораздо легче в этом плане проводить исследования в республиках. В том же Татарстане нет такой безумной миграции. Там более стабильные цифры. И самое интересное, что при этническом разнообразии отмечаются экономические успехи.

Результаты исследования могут стать основой для государственных решений, считает Шломо Вебер. Опираясь на них, можно будет заниматься распределением бюджетного финансирования, развитием тех или иных институтов, например вузовской системы.

Шломо Вебер считает, что об окончательных результатах исследований говорить пока рано: "Мы недавно выполнили проект по Югославии и удивились глубине разнообразия в регионе. А аналогичная работа в России ещё более сложна, но необходима. И с энтузиазмом, поддержкой и пониманием важности проблемы результаты, конечно, не заставят себя ждать".

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы