Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Паспорта компетенций вместо дипломов

29 октября 2013 14:51

Фото с сайта www.funduki.ru
Фото с сайта www.funduki.ru
Науке и образованию теперь, возможно, достанется больше внимания. Средства, выделяемые на них, будут сосредоточены в руках людей, облеченных доверием власти. Высшая и средняя школы начнут меняться по сценарию, который сегодня не понравится большинству.

В Высшей школе экономики (ВШЭ НИУ) представил свой "футуристический" доклад директор корпоративных образовательных программ "Сколково" Павел Лукша. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в рамках форума "Повышение качества профессионального образования" состоялась дискуссия с участием замминистра образования и науки Александра Климова и представителей АСИ (Агентство стратегических инициатив). Именно эти люди стоят сегодня у истоков новой идеологии нашего образования.

Чтобы преодолеть технологическое отставание России в области образования, нужно не просто заняться тем, что уже делают другие страны, а озадачиться тем, что они еще не делают.

В связи с этим, считает Павел Лукша, образовательное поле станет на ближайшие годы ареной борьбы между революционерами и консерваторами. К революционерам он причислил "представителей ИКТ-сферы, крупный бизнес, прогрессивные университеты, пытающиеся "оседлать тренд", молодых внеуниверситетских исследователей, НКО и сознательных родителей". Противоположный лагерь – академическая элита, преподаватели и родители-консерваторы.

Индустриальная, то есть ныне существующая, система образования – с традиционным способом подачи и усвоения знаний – не отвергается полностью. Она будет нужна для "обеспечения базового уровня". При этом, полагают апологеты новой идеологии, состояние нынешней системы профессионального образования плачевно: оно не отвечает тем требованиям, которые задают передовые работодатели в мире. "Этот факт нельзя игнорировать, – считает Лукша, – поскольку практически во все отрасли приходят международные компании, и приходят со своими технологиями и совершенно другими бизнес-практиками".

Школа "Сколково" и Агентство стратегических инициатив почти полтора года трудились над совместным проектом по выработке требований к подготовке специалистов. Кстати, во всем мире стоит аналогичная задача предугадывания того, какие навыки понадобятся на следующем этапе развития экономики. В итоге был подготовлен атлас новых и умирающих профессий, которые охватывает примерно 20 отраслей экономики.

Через три–пять лет, по словам Лукши, случится бум онлайн-образования, поэтому "паспорта компетенций" начнут вытеснять обычные дипломы. А через 7–10 лет появятся множество виртуальных наставников – тьюторов (и даже – "менторских сетей"), а процесс обучения можно будет контролировать с помощью нейроинтерфейсов.

В обозримой перспективе будет создан виртуальный "университет для миллиарда" (назван по численности учащихся, их действительно будет столько). Не за горами еще одно нововведение, в котором весьма заинтересованы представители бизнеса, ищущие талантливые кадры. Речь идет об обучении в сообществах, в формате команды, что можно делать, например, уже сегодня в социальных сетях.

Теперь посмотрим, как реагирует на вызовы Минобразования. Замминистра Александр Климов видит пока основную свою задачу в ликвидации псевдообразования. Он отметил, что основным инструментом в борьбе с недобросовестными образовательными учреждениями стал мониторинг эффективности вузов. В этом году его проигнорировали 103 высших учебных заведения, против них сейчас будут возбуждаться дела в прокуратуре.

Еще одним элементом борьбы с псевдовузами станет отзыв лицензий. Судя по тому, что особое внимание Минобрнауки будет уделять еще "вузам-космонавтам" (вузы – уровень обучения в которых соответствует мировым образовательным стандартам), остается вопрос, что станет с остальными. Это ведь, собственно, и будут вузы базового уровня, которые станут обязательными для всех. Иначе на какую основу будут накладываться "паспорта компетенций"?

С вузами базового уровня, по словам Климова, планируется продолжить работу по актуализации и разработке федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. В них появятся базовые кафедры (самых разных организаций от банков до школ), эти вузы будут активно развивать сетевые форматы обучения и дистанционно-электронное обучение. Не последнюю роль в образовательном процессе играет и преподаватель. Их тоже будут учить, менять, переучивать.

Судя даже по этим отрывкам обсуждения, складывается впечатление, что образование ждут весьма нелегкие времена. Есть опасность, что базовые вузы с открытием базовых кафедр быстро коммерциализируются. И тогда те, кто служил науке, откроют у себя образовательные бутики. (На днях студентка одного очень уважаемого вуза процитировала мне речь своего декана: "Я разгоню этот пэтэушный факультет и сделаю из него роскошный бутик".)

За неимением доказательной базы, кроме слов студентки, мы не назовем имя декана, скажем лишь, что речь идет о престижном факультете журналистики, куда до последнего времени принимали еще и талантливых людей. А журналист с бутиковым образованием – это, понимаете ли, совсем другое качество журналистики.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы