Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Чиновников в регионах уволят по премьерской программе

14 октября 2013 21:58

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru
В течение ближайших двух лет численность чиновников федеральных министерств, работающих в территориальных структурах, будет сокращена. Соответствующее поручение премьера Дмитрия Медведева вчера было размещено на сайте правительства. Целевые показатели новой программы пока не обозначены. Количество госслужащих, подлежащих увольнению, должны будут определить сами ведомства. Однако, какие бы повышенные обязательства по оптимизации штатной численности федеральных госслужащих министры бы ни взяли, ожидать коренных перемен не приходится. За последние 10 лет было принято как минимум две программы сокращения бюрократического аппарата, и ни одна из них не дала заметных результатов.

Вчера Дмитрий Медведев предложил передать на региональный уровень полномочия по сокращению местного аппарата федеральных ведомств. "Подготовить и внести в установленном порядке в правительство РФ предложения о передаче в 2014–2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах", – записано в перечне поручений премьера, принятых по итогам XII международного инвестиционного форума "Сочи-2013". Задачи по сокращению поставлены Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минздраву, Минтруду, Минсельхозу, МЧС, Роспотребнадзору и Ростехнадзору, которые должны с участием органов власти субъектов Федерации подготовить соответствующие предложения. В том числе предстоит утвердить и целевые показатели программы оптимизации штатной численности федеральных чиновников, работающих в территориальных органах.

Для бюджета сокращение штатов имеет ключевое значение. Ведь сегодня в госсекторе работает каждый пятый гражданин РФ, а общее количество чиновников и муниципальных служащих составляет около 2 млн., что выше, чем во многих странах мира. При этом среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за первое полугодие этого года выросла на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 69,4 тыс. руб. У остальных граждан страны доходы и зарплаты растут в полтора-два раза медленнее.

Неудивительно, что у руководства страны перманентно возникает искушение сэкономить казенные средства, а заодно снизить бюрократическое давление на бизнес и граждан за счет механического сокращения армии чиновников. Здесь уместно вспомнить об административной реформе образца 2004 года, которая на несколько лет радикально изменила структуру федеральных органов исполнительной власти. Не только у глав министерств и ведомств, но и у тогдашнего премьера Михаила Фрадкова оставили по одному заместителю. Для сравнения: сейчас Медведеву помогают справляться с делами целых восемь вице-премьеров. Итог тогдашней административной реформы, как говорится, налицо. А вот узнать результаты трехлетней программы сокращения штатов федеральных министерств и ведомств, утвержденной указом президента 31 декабря 2010 года, едва ли возможно. Между тем Медведев (на тот момент президент) требовал от правительства заняться методичным сокращением численности федеральных чиновников: не менее чем на 5% до 31 марта 2011 года, не менее чем на 10% – до 31 марта 2012 года, не менее чем на 20% – до 31 марта 2013 года. Всего более 110 тыс. из почти 510 тыс. госслужащих. Минфин назвал, какую экономию может получить федеральный бюджет, – до 43 млрд. руб. в 2013 году.

Официально эти планы вроде бы и не отменены, но никто о них особенно и не вспоминает. Тем более что власти демонстративно не жалеют денег на покупку лояльности чиновничества (см. "НГ" от 26.08.13).
Независимые эксперты не верят, что и на этот раз слово не разойдется с делом. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предположил, что программа оптимизации штатов федеральных органов власти, принятая в 2010 году, может быть выполнена, но формально, а не по существу. Алгоритм известен – какие-то должности в ходе реструктуризации министерств и ведомств действительно могут сокращаться, но следом будут создаваться новые. По мнению Делягина, наведение порядка в территориальных органах федеральных структур – задача более чем актуальная. "Наибольшее бюрократическое безумие происходит именно на этом уровне", – убежден эксперт. Однако передача на региональный уровень полномочий по сокращению численности чиновников не снимает остроты проблемы. Для этого надо создать электронную систему управления, обмена информацией и принятия решений, что автоматически оставит без работы значительную часть чиновничьего аппарата.

С пессимизмом оценивает перспективы новой программы по сокращению численности федеральных госслужащих в регионах и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напомнил о первом законе Паркинсона, согласно которому работа обладает способностью заполнять все сроки, на нее отведенные. У этого закона, как известно, есть две движущие силы: чиновник стремится множить подчиненных – и чиновники создают друг другу работу. "Все попытки сократить бюрократический аппарат приводят к его увеличению", – напоминает политолог. Это свойственно не только России, но и всему миру. В ответ на очередную кампанию по оптимизации оргштатной структуры федеральных или региональных органов власти руководители сокращают прежде всего вакантные должности, о чем и рапортуют по инстанции. Реально же чиновников меньше не становится. Есть и другой способ – через какое-то время ведомства в виде "исключения" пробивают себе новые штатные единицы. Таким образом, все возвращается на круги своя. "Есть некие планы, а есть реальная жизнь", – резюмировал Макаркин.

Игорь Наумов

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы