|
||||||||||||||||||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом. Портал поддерживается При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна! Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru. © Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.
|
"Министр ошибся или сказал не все, что хотел"07 октября 2013 22:23
Депутат-единоросс Мосгордумы Людмила Стебенкова спросила министра, как объяснять гражданам то, что будет происходить с их пенсиями. "Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги", — призналась депутат. "Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий – это не деньги людей, а средства работодателей, которые он платит", — ответил Топилин. Стебенкова вступила с министром в спор. "И я, и избиратели так это воспринимают. Если это не наши деньги, для чего тогда мне каждый раз присылают бумагу с предложением принять решение, куда эти деньги должны пойти?" — спросила она. "Система у нас такая, — ответил Топилин. — Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?". Однако в интервью Business FM Стебенкова заявила, что тему пенсий на съезде "не педалировали": "Да, он сказал: "Вы же понимаете, что это деньги не людей, а работодателей в настоящий момент". Меня волновал другой вопрос: куда денется накопительная часть пенсии. Многие считают, что деньги поступают в ВЭБ, но это неправда — они замораживаются в Пенсионном фонде". Бывший министр труда, экономист Александр Починок считает, что Топилин просто некорректно выразился. "С точки зрения теории Максим Топилин прав: эти средства поступают от работодателей. Как только они уплачены — и дальше Максим не прав — они перестают быть средствами работодателей, но и не становятся в полной мере средствами граждан. Поэтому мы и говорим, что правовую коллизию нужно разрешать и делать пенсионные накопления в любой форме не правом, а собственностью человека. Думаю, Максим либо не полностью сказал, что хотел, либо просто ошибся".
На этой неделе у министра уже была история в стиле "не так поняли". Топилин предложил лишить граждан, работающих по найму в теневом секторе экономики, права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы таким образом мотивировать их выйти из тени. Эксперты назвали это предложение противоречащим Конституции. Пресс-службе Минтруда пришлось оправдываться, что лишение граждан медпомощи даже не обсуждается, а министр лишь проиллюстрировал примеры нелегальной занятости.
источник:
Последние материалы раздела
ОбсуждениеДобавить комментарийОбсуждение материалов доступно только после регистрации. |