Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Нелегалам ограничат доступ к образованию

02 октября 2013 21:31

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Депутат Госдумы Алексей Журавлев на днях выступил с предложением ограничить доступ мигрантов к бесплатному образованию. Так, по задумке парламентария, право посещать российские школы и детсады должно остаться только у тех иностранных граждан, которые трудятся в нашей стране легально и пополняют казну налогами. С одной стороны, предлагаемые меры — чистое благо, ведь они позволили бы освободить места в детских садах для маленьких россиян, которые годами стоят в очереди. Однако эксперты в области миграции предостерегают — лишив детей мигрантов права на образование, мы рискуем взрастить потенциальных преступников.

Член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев подготовил законопроект, согласно которому на бесплатное образование смогут рассчитывать только дети тех мигрантов, которые исправно платят налоги наряду с гражданами РФ. Подробностями своей законодательной инициативы автор поделился с корреспондентом "Росбалта".

По словам Журавлева, в статьи 67 и 78 ФЗ "Об образовании" необходимо внести определенные коррективы. Так, по задумке парламентария, наряду с теми справками, которые как иностранные, так и российские граждане представляют сегодня для поступления детей в образовательные учреждения, мигранты должны будут принести в детский сад или школу справку из налоговой о том, что являются налоговыми резидентами РФ.

"Справка представляется за все время пребывания в нашей стране, но не менее чем за год", — подчеркнул автор документа. Иными словами, мигрант должен легально проработать в нашей стране минимум год, прежде чем сможет устроить своего ребенка в образовательное учреждение.

"Мы прекрасно понимаем, что даже за год легального труда обучение его детей в детсаду или школе не окупится, но мы хотя бы говорим о цивилизованных методах работы. А что происходит сейчас? На сегодняшний день приезжие женщины становятся в очередь, еще будучи беременными. Но самое интересное — по законам РФ они получают, как правило, первоочередное право на место в детском саду. Ведь большинство из них — многодетные, и по закону им предоставляется внеочередное право на получение места в дошкольном учреждении. Одинокая мама попадает практически в конец очереди, хотя ей не на что жить и устроиться на работу она тоже не может, а мигранты с пятью и больше детьми тем временем сразу получают место в детских садах, пользуясь всеми социальными благами, не внося при этом ни копейки в бюджет", — негодует депутат.

"Мы что, настолько богатая страна? Давайте сначала своих граждан обеспечим образованием, а потом будем о других думать", — считает он.

При этом парламентарий утверждает, что внесение соответствующих изменений не будет ущемлять прав иностранных граждан. Автор законопроекта искренне не понимает возмущения экспертов на сей счет: регистрацию и справку из медицинского учреждения при поступлении в сад требуют, почему же подтверждение из налоговой вызывает столько вопросов?

Кроме того, по словам депутата, нелегально работающий мигрант — преступник, и говорить об ущемлении его прав здесь не уместно. "Нужно усиливать функции ФМС и полиции, выдворять из страны тех мигрантов, которые не работают либо работают нелегально", — уверен он.

Журавлев полагает, что многих мигрантов подобные меры заставят легализоваться. Но главное — это даст дополнительные места в детских садах для маленьких россиян, более 40% которых не могут сегодня попасть в дошкольные учреждения из-за отсутствия мест.

В подтверждение своих слов парламентарий привел официальную статистику, согласно которой в столичных образовательных учреждениях обучается более 28 тыс. детей мигрантов, из которых около 15 тыс. абсолютно не говорят по-русски. По экспертным оценкам, эта цифра в разы больше, добавил он.

С тем, что дети россиян должны иметь приоритетные права на поступление в образовательные учреждения, согласна и глава информационно-правого центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. "Сначала нужно устроить всех своих детей, которые годами стоят в очереди в дошкольные учреждения, и только потом, если останется место, детей мигрантов", — подчеркнула она. Однако совсем лишать их возможности получать в России бесплатное образование, по ее мнению, не стоит.

"Если бы человек, имеющий намерения легально работать, мог бы это сделать, и ему не пришлось бы проходить через коррупционную систему легализации, такое предложение было бы здравым. Но реализовать подобное предложение с учетом сегодняшних реалий — все равно, что поставить крест на интеграции и адаптации мигрантов, пусть и нелегальных, на что сегодня тратятся немалые средства", — заметила эксперт.

Плачевные результаты такой политики мы можем видеть на примере других стран, отметил в свою очередь президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. "В Европе и США еще в 1980-1990-х годах пытались закрыть нелегальным мигрантам доступ к бесплатному образованию. Они не занимались интеграцией и адаптацией, а проводили жесткую запретительную политику, как мы сейчас. Теперь они пожинают плоды, но ошибку свою признали. В Германии после 2005 года все дети нелегалов могут спокойно посещать школу. То же произошло в Швеции, где под это выделили отдельную строку бюджета", — добавил он.

В школе дети мигрантов могут выучить язык, познакомиться с нашей историей и культурой, но если мы закроем доступ в образовательные учреждения, в лучшем случае они будут получать образование у себя на родине, считает эксперт. "Дети все равно будут здесь появляться, но если они не будут учиться, мы получим целые кварталы подростков, которые в будущем пополнят криминальную статистику. Мы произведем социальный слой маргиналов, взрастим потенциальных преступников", — предостерегает собеседник агентства.

В свою очередь зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию образования, директор ГАОУ "Центр образования "Царицыно" №548 Ефим Рачевский считает, что предложение противоречит Конвенции ООН о правах ребенка. Такие меры могут привести к росту преступности и повторению ситуации Лондона и Парижа.

Однако в отношении дошкольного образования Рачевский оказался не столь категоричным и признал, что места в детских садах, которых сегодня и так не хватает, должны получать в первую очередь те, кто платит налоги в российскую казну.

Примечательно, что в этом вопросе все эксперты, опрошенные "Росбалтом", были солидарны: если дело касается детского сада, инициатива Журавлева хоть и требует детальной проработки, но вполне уместна. А вот со школами, по их мнению, автор законопроекта поторопился: дефицита мест там не наблюдается, а последствия подобных мер могут быть весьма плачевны.

В любом случае, как отметил член комитета Мосгордумы по образованию и молодежной политики Владимир Святошенко, сначала нужно решить вопрос с легализацией мигрантов, отрегулировать законодательную базу, и только потом выдвигать подобные инициативы.

Анна Семенец

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы