Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Русский вуз с азиатским уклоном

30 сентября 2013 21:44

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Во Владивосток я прилетела с группой московских журналистов, чтобы посмотреть новый кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). От аэропорта до острова Русский, где он находится, ушло около часа. С моста через пролив Босфор Восточный открывается вся территория вуза. Картина впечатляющая: прямо на берегу моря разместилось больше 20 светло-бежевых и серых зданий – учебных корпусов, студенческих и преподавательских общежитий. Огромная площадь кампуса – 140 гектаров – пока ещё не вся занята. В планах – строительство второй очереди. Но уже сейчас создан настоящий университетский городок, о котором может только мечтать любой российский вуз.

150 вагонов имущества

Мы разместились в университетской гостинице. В кампусе к сдаче постоянно готовы 300 номеров. Для гостей они стоят от 4500 рублей в сутки. Самые дорогие, за 7000, находятся на верхних этажах и негласно именуются президентскими люксами. Там жили главы государств во время саммита АТЭС-2012, для которого, в общем-то, и строился комплекс, впоследствии переданный университету. От обычных они мало чем отличаются, только размерами (одна из наших журналисток, долго уговаривая администрацию, всё-таки смогла туда попасть и была разочарована). По словам руководителя пресс-службы ДВФУ Алексея Магаляс, все номера – и в гостиницах, и в студенческих общежитиях – типовые. Почти белые стены и тёмная мебель: кровать, письменные столы, шкафы, ванная комната. Разница только в количестве мест – на одного или на двоих. Для студентов их стоимость составляет 2800 рублей в месяц, для преподавателей – 6000.

С начала учебного года в новый кампус переехали 6,5 тысячи студентов, остальные (всего в ДВФУ 26,5 тысячи учащихся) живут на материке в своих квартирах либо в оставшихся там старых общежитиях, где цены намного демократичнее – около 900 рублей в месяц, зато и условия не сравнить. Переезжать на остров силой никого не заставляют. Но вузовская администрация надеется, что на территории кампуса удастся создать такую комфортную обстановку, что желание здесь жить появится даже у местных студентов и сотрудников. 120 преподавателей уже получили одобрение на размещение в вузовских гостиницах. Поселиться здесь в двухместном номере можно с супругой/ом, которые не работают в ДВФУ. Жилые корпуса рассчитаны на 10,5 тысячи мест.

"Наличие кампуса у вуза – один из важнейших элементов его развития, – уверен ректор ДВФУ Сергей Иванец. – Многие ведущие университеты мира имеют локальное размещение всех своих зданий. Вопрос не только в удобстве, но и в том, что только за счёт этого может сформироваться особая университетская среда, особая атмосфера".

Конечно, возникает множество бытовых проблем – с переселения вуза прошло совсем мало времени. Но, по заверениям ректора, все вопросы рабочие и оперативно решаются: "Даже когда семья переезжает в другую квартиру, и то возникают проблемы, а у вуза миллион квадратных площадей, по объёму перевезённого имущества получился огромный железнодорожный состав, примерно 150 вагонов. Можно представить, сколько возникает разных непредвиденных обстоятельств".

Медицина под боком

Разместившись в гостинице и отобедав в университетской столовой (качеством еды вроде бы все остались довольны, да и цены приемлемы), мы отправились знакомиться с первой "достопримечательностью" ДВФУ – медицинским центром. На его строительство ушло 6,5 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – на оборудование. Некоторое считается уникальным не только по меркам Дальнего Востока, но и всей России, например четырёхрукий робот-хирург "Да Винчи" (Da Vinci). Врач и ассистент работают дистанционно, контролируя ход операции в режиме реального времени в формате 3D. "За счёт этого полностью исключается тремор рук хирурга, не травмируются мелкие сосуды, что обычно приводит к большим кровопотерям во время операции", – поясняет замдиректора медцентра Жанна Юн.

Всего в центре семь операционных с новейшей техникой. Установлен первый на Дальнем Востоке трёхтесловый магнитно-резонансный томограф (МРТ), аппарат ПЭТ/КТ, позволяющий выявлять метастазы при онкозаболеваниях. Оборудована автоматическая биохимическая лаборатория – из одной пробирки можно выполнить до 1600 анализов за час.

Из семи этажей медцентра верхние три отданы под стационар на 200 коек. Есть палаты семейного пребывания – две комнаты (в одной – пациент, в другой – родственники), душ и туалет. Из окна потрясающий вид – на горы и море. Журналисты тут же окрестили эти палаты люксами. Простым смертным по полису обязательного медстрахования они, скорее всего, не достанутся. Предназначены для обеспеченных пациентов.

Медцентр – структурное подразделение ДВФУ. Пока он не выйдет на самоокупаемость, будет поддерживаться университетом. Зарплаты у сотрудников в 2–3 раза выше, чем в других поликлиниках Владивостока. В частности, медсёстры смогут получать по 25–30 тысяч, заверила Жанна Юн. В штате медцентра будет 700 человек: 200 врачей, 400 сестёр, остальные – вспомогательный персонал. Пока принято 100.

ДВФУ врачей не готовит и не собирается. Но в этом году здесь открыли Школу биомедицины, набрали студентов по нескольким специальностям – биомедицина, биохимия, фармация и другие. Упор будет делаться на подготовку исследователей, главным образом по магистерским программам.

"В России это первый случай открытия медицинской клиники при вузе немедицинского подчинения, – подчеркнул Сергей Иванец. – Сложная штука. Нормативная база проработана не до конца. Не всё ясно с финансированием. Мы надеемся, что справимся, проложим этот путь, а тем, кто пойдёт за нами, будет легче. Это распространённая в мире практика. Хорошие клиники работают при ведущих университетах. Очень удобно, когда в одном месте сконцентрированы обучение, наука и практика. Мы собираемся развивать такой биомедицинский кластер".

Пустить здания с молотка

После медцентра нас привели в главное здание ДВФУ, где располагается вузовская администрация и различные студенческие объединения. Например, молодёжный офис Сбербанка. Здесь журналистам долго рассказывали о преимуществах такой кооперации вуза и банка – студенты кафедры банковского дела уже с первого курса начинают осваивать будущую профессию, работая в офисе. Порадовавшись за будущих банкиров, мы поднялись на 11-й этаж здания. Здесь располагается огромный конгресс-холл. В университете много помещений, предназначенных для выставок, симпозиумов, конференций, – их площадь составляет 9 тысяч квадратных метров. "Это очень важная для нас тема, – сказал ректор ДВФУ. – За прошедший после саммита год у нас прошло около 40 международных мероприятий. Перед университетом поставлена задача стать центром образования, науки, инноваций. Причём не только на Дальнем Востоке, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А если ты претендуешь на такую роль, то тебе надо организовывать встречи, дискуссии, приглашать экспертов, специалистов в разных областях, завоёвывать свой авторитет как выгодной, удобной, интересной, содержательной площадки".

С балкона 11-го этажа открывается вид на большую часть кампуса. Комплекс жилых корпусов, парковая зона – 55 гектаров. Чтобы студентам было удобно перемещаться от одного здания к другому, университет закупил велосипеды, которые бесплатно выдаются напрокат. Университет гордится огромным спорткомплексом – организаторы встречи хотели нам его показать. Но уставшие, не спавшие почти целые сутки журналисты от этой экскурсии отказались – поверили на слово, что с тренажёрами и спортинвентарём здесь полный порядок.

Хотя масштабы кампуса уже сейчас поражают, вузовская администрация планирует и дальше развивать территорию. Вторая очередь стройки будет вестись не за счёт федеральных средств, а на деньги ДВФУ. По распоряжению Правительства России будут продаваться университетские здания на материке. Объявят аукцион, чтобы получить за них максимальную цену. Деньги попадут в федеральный бюджет, а затем вернутся в вуз на новое строительство.

В кампусе пока мало досуговых мест – парки с лавочками и места общепита не в счёт. Остров Русский хоть и считается одним из районов Владивостока, но находится в значительном отдалении от города. Вокруг кампуса ещё не развита инфраструктура, в том числе и бытовая. На почту ректору приходят от студентов предложения открыть на территории ДВФУ и парикмахерские, и кафе, и другие необходимые для жизни и быта структуры. Руководство университета приняло решение отдать под аренду несколько тысяч квадратных метров. По согласованию с вузовской администрацией предприниматели будут размещать здесь свои заведения. Уже сейчас есть продуктовые магазины, "Почта России", отделения банков. Открывается кафе с азиатской кухней.

Разговор с пристрастием

В том же 11-этажном здании ДВФУ нам организовали неформальное общение с ректором. Сергей Иванец дипломатично отвечал даже на самые каверзные вопросы журналистов. В подтексте многого из того, что спрашивали, оставалась мысль: дескать, кому нужен университет в такой дали от Центральной России, и зачем государство вкладывает в него такие большие деньги – на строительство кампуса потрачено около 70 миллиардов рублей.

"На Дальнем Востоке до сих пор сохраняется негативный тренд по оттоку населения в другие города и страны, – попытался объяснить ректор. – Федеральный университет – это точка притяжения людей. Он уже сейчас охватывает 10 тысяч сотрудников, 3 тысячи преподавателей и десятки тысяч студентов. В этом году мы приняли 30% иногородних студентов из 50 регионов России. Шесть из Москвы, четыре из Санкт-Петербурга, в прошлом году из этих городов было два и один соответственно – положительная динамика. Уникальный случай – один человек из Калининграда. Причём у этих студентов высокие баллы ЕГЭ, так что они могли поступить во многие другие вузы. Значит, выбор нашего университета они сделали осознанно, целенаправленно. У нас предусмотрена система поощрения для высокобалльников: всем оплатили дорогу до Владивостока, обеспечили повышенную стипендию – 4500 вместо обычной 1300. Кстати, в ДВФУ это очень распространённая практика – предусмотрено 19 видов стипендий за различные достижения в творчестве, науке, спорте и т.д. Более 15% студентов получают повышенные стипендии. Так что мы предпринимаем усилия для привлечения студентов. Следующий вопрос – останутся ли они после вуза на Дальнем Востоке. Это будет зависеть от разных факторов. Рынок труда в регионе растущий, реализуются мощнейшие инвестиционные проекты. Для них нужны сотни, тысячи специалистов ежегодно".

Далеко от Москвы, близко к Китаю

Да, от Владивостока до Москвы лететь на самолёте девять часов, но он располагается не в глухой степи, а в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, в окружении необыкновенно оживлённых, быстрорастущих и густонаселённых соседних стран. И хотя они находятся за пределами российской границы, нет никаких оснований не считать их зоной влияния ДВФУ в части привлечения студентов и преподавателей, а также проведения совместных исследований. Для наглядности ректор приводит сравнение. Если взять радиус тысячи километров, так называемой экономической доступности – один час на самолёте, то, описывая окружность с центром в Москве, захватываешь территорию с 70 миллионами человек. А с Владивостоком – 350 миллионов.

По данным министерства образования КНР, в прошлом году почти миллиону абитуриентов не хватило места в университетах. Вот это тот контингент, с которым надо работать ДВФУ, считает Сергей Иванец. Уже сейчас из тысячи иностранных студентов ДВФУ 60% из Китая, остальные из Индонезии, Кореи, Малайзии, Вьетнама. К 2019 году, когда завершится программа развития ДВФУ, утверждённая Правительством России, количество иностранных студентов должно составить 7,5 тысячи человек. Для этого нужно вести активную рекламную, пропагандистскую деятельность. В Китае действует около 2 тысяч специально аккредитованных агентств, которые собирают заявки от абитуриентов, желающих обучаться за рубежом. Из них 40–50 наиболее крупных и авторитетных. Для ДВФУ это приоритетные партнёры. Китайцев больше всего интересует русская литература, культура, а также экономика и менеджмент.

Для привлечения иностранцев в ДВФУ собираются увеличивать количество англоязычных образовательных программ – пока десять. Для их развития надо подтягивать языковой уровень преподавателей. 500 человек уже прошли курсы английского и стажировки в зарубежных вузах – с ними у вуза заключено 40 соглашений о сотрудничестве. Например, с Австралией запущена совместная программа по экономике и менеджменту (стоит 195 тысяч рублей в год). Выпускники получают два диплома.

Большие надежды возлагаются на иностранных профессоров и учёных. Сегодня в вузе работают 170 приглашённых специалистов из Китая, Кореи, Сингапура, США и других стран. В ДВФУ есть несколько программ по их привлечению. По одной из них университет выплачивает приглашённому специалисту годовой грант в размере 2 миллионов рублей. Эти средства он может тратить по своему усмотрению, в том числе и на формирование в вузе лаборатории. Университет уже провёл два конкурса по отбору иностранных специалистов. В первом количество претендентов составляло десять человек на место. В основном из Азии.

"Высококлассных учёных немного, и привлечь их трудно, с этой проблемой сталкивается большинство вузов мира, – говорит Сергей Иванец. – У ведущих профессоров график расписан на несколько лет вперёд. Надо бороться за них, добиваться, чтобы они провели у нас год или хотя бы полгода. С каждым учёным мы ведём переговоры, часто непростые. Мотивация тех, кто соглашается к нам ехать, – интерес. Новый университет, много возможностей – создать свою лабораторию, набрать своих учеников".

Чтобы вузу выбиться в лидеры, надо очень сильно стараться, не только привлекая иностранцев, но и повышая исследовательский уровень своих сотрудников. По словам ректора ДВФУ, одно из конкурентных преимуществ вуза – тесное сотрудничество с ДВО РАН. Его председатель возглавляет школу естественных наук университета. Многие директора и заместители академических институтов работают в вузе. Направление робототехники получило такое развитие, что уже несколько лет подряд студенческая команда вуза, которая занимается разработкой подводных аппаратов, завоёвывает призовые места в международном конкурсе во Флориде. "На Дальнем Востоке взаимоотношения высшей школы с высшей наукой гораздо лучше, чем во многих других регионах", – утверждает Сергей Иванец.

Без рейтингов никуда

В этом году ДВФУ, среди 18 российских вузов, впервые попал в международный рейтинг QS. Конечно, прорваться в топ-100 – задача архисложная. Те, кто сегодня занимают там лидирующие места, ещё лет 50 были во второй и третьей сотне. "Что бы мы сейчас ни сделали, какую бы инфраструктуру ни создали, сколько бы денег ни вложили, невозможно их все обогнать, – говорит ректор ДВФУ. – Они тоже не стоят на месте, энергично продвигаются вперёд. Поэтому нам нужно двигаться в два раза быстрее. Рейтинг – некий интегрированный показатель, который даёт представление о развитии того или иного вуза, о его динамике. Например, если за три года удаётся продвинуться на 50 пунктов – это хороший результат".

ДВФУ создан полтора года назад – тогда завершилось юридическое объединение четырёх вузов региона. По заверению ректора, это не было механическим слиянием. Иначе в университете осталось бы 350 кафедр: по 10 высшей математики, 20 – экономики и т.д. Была кардинально изменена структура, оптимизирована. "Я очень рассчитываю на переезд университета, его локальное расположение послужит единению всех частей вуза, – говорит Сергей Иванец. – Не думаю, что можно добиться каких-то значимых, прорывных результатов за год. Нормальный срок для становления университета с нуля – 10–15 лет".

Шансы есть?

Конечно, за короткую поездку можно составить лишь общее представление об университете. У ДВФУ немало проблем, никто этого не скрывает и не отрицает. Но стратегические установки правильные, энтузиазм и желание двигаться вперёд есть. А главное, есть студенты и специалисты, которые хотят учиться и работать именно здесь. Во второй день нашей поездки я и ещё двое моих коллег напросились познакомиться с вузовской наукой. Нам показали лабораторию плёночных технологий школы естественных наук ДВФУ. Произвела она на нас самое положительное впечатление. И дело не только в хорошем оборудовании, миллионных заказах, интересных проектах, а в людях. Двое молодых исследователей – Алексей Огнев и Александр Самардак – создали с нуля лабораторию и за несколько лет добились впечатляющих результатов. Их признаёт научное сообщество – в середине сентября по их инициативе в ДВФУ состоялся V Евро-азиатский симпозиум "Trends in MAGnetism: Nanomagnetism". Об этих учёных я обязательно напишу отдельную статью. А сейчас лишь отмечу. В беседе не под запись они признались, что работается им в университете хорошо и никуда они уезжать не собираются. После этой встречи с учёными вера в ДВФУ лично у меня укрепилась. Значит, есть шансы.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы