Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Законом по студентам

13 сентября 2013 21:53

Глава Российского студенческого союза и омбудсмен по правам студентов в России Артем Хромов. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Глава Российского студенческого союза и омбудсмен по правам студентов в России Артем Хромов. Фото с сайта www.rosbalt.ru
В начале учебного года в силу вступил новый закон "Об образовании в РФ", и вокруг некоторых его пунктов тут же развернулись принципиальные споры. Согласно документу, отменяются льготы сирот при поступлении в вуз, исчезает верхний барьер платы за жилье в общежитии в 5% от суммы стипендии, а за посещение музеев всем студентам теперь придется платить наравне с рядовыми гражданами. О настроениях в студенческом сообществе "Росбалту" рассказал глава Российского студенческого союза и омбудсмен по правам студентов в России Артем Хромов.

— Как только новый закон об образовании вступил в силу, возникли бурные споры вокруг некоторых его пунктов. Есть ли в новом законе об образовании положительные нововведения для студентов?

— Есть положительные нормы в законе, которые делают прозрачной систему высшего образования. Теперь студенчество может добиваться публикации отчетов о бюджетах учебных заведений. Это решает очень многие вопросы, связанные с распределением стипендиального фонда, с формированием платы за общежитие, с тратами, которые ведут учебные учреждения на личные нужды, закупая дорогие иномарки и так далее. Теперь гражданское общество может получить действенные механизмы контроля за финансовыми потоками, и с этим напрямую сопряжена жизнь студенчества. Мы давно добивались этой прозрачности. Она позволит решать многие проблемы студентов в процессе обсуждения трат, которые совершает администрация вуза — это основное.

— В августе министерство образования выпустило письмо за подписью замминистра Марата Камболова, адресованное руководству отечественных вузов, с просьбой не повышать цены на общежитие слишком резко. Соблюдается ли эта просьба руководством вузов или же цены взлетели, как предполагали многие?

— В законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (от 22 августа 1996 года — "Росбалт") был установлен максимальный размер платы за проживание в общежитиях — 5% от стипендии. Согласно новому закону, администрации вузов будут самостоятельно устанавливать размер платы, а поэтому теперь нет ограничения их "коммерческим аппетитам". Уже сейчас во многих вузах мы зафиксировали, что плата выросла в десятки раз и полностью превысила стипендию. В Мурманском государственном гуманитарном университете студенты будут платить ежемесячно более 1,3 тыс. рублей, в Литературном институте (имени А. М. Горького — "Росбалт") – 2,2 тыс. рублей, в Медицинском университете имени Пирогова (Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова — "Росбалт") — 3,5 тыс. рублей за аренду студенческой койки. В некоторых вузах студенты контрактной формы обучения будут платить ежемесячно более 10 тыс. рублей! Очень важно отметить, что ректоры ряда вузов в связи с этим заявили, что повышение арендной платы за проживание в студенческих общежитиях продолжится. Были также заявления в Министерстве образования и науки о том, насколько сильно могут вырасти цены. Все-таки органы власти пытаются пресечь повышение платы, потому как очевидно, что растет социальное напряжение в студенческой среде.

Наша задача — добиться возвращения ограничения платы за проживание в общежитии. Мы предлагаем развернуть широкую дискуссию по этому поводу. Раньше тоже никто не понимал, почему плата составляет 5% от стипендии, тогда как не окупала никаких серьезных расходов. Тогда имело смысл сделать ее вообще бесплатной. Сейчас мы предлагаем установить плату на уровне 2-5% от минимального размера оплаты труда в регионе. Этот вопрос нужно детально обсуждать, чтобы понять, какие основные и дополнительные услуги войдут в этот перечень, как сейчас формируется в вузах плата за общежитие. На текущий момент как раз нет никакой прозрачности в том, как расходуются денежные средства, предназначенные для иногородних студентов.

Мы подготовили законопроект, который в ближайшие дни направим в органы законодательной и исполнительной власти. Мы уже в министерстве образования даже публично комментировали нашу инициативу. Отмечу, что многие руководители учебных заведений, которые понимают проблемы студенчества и не взвинчивают цены, также готовы к дискуссии. Их наше предложение в принципе устраивает, так как это минимизирует какие-либо социальные риски и в то же время позволит найти взаимопонимание в понятийном аппарате при формировании этой платы.

— Правильно ли было отменить льготы для сирот при поступлении в вуз? Согласны ли вы с аргументом, который приводят чиновники о том, что сироты попросту не выдерживают учебной нагрузки в вузе и после первого же курса их отчисляют?

— Я полностью не согласен с риторикой о том, что надо отменять какие-либо льготы для студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, только лишь из-за того, что у них складываются проблемы при обучении. Если продолжить рассуждение в этом направлении, то можно лишить инвалидов льгот при поступлении, а потом продолжить наступление по всем социальным категориям, которым предоставлены льготы. В новом законе предусмотрено, что и сироты, инвалиды и те, молодые люди, которым предоставляются льготы при поступлении, имеют право за счет государства ходить на подготовительные курсы при учебных заведениях — это абсолютно правильно решение, которое мы полностью разделяем, но отмена льгот при поступлении сиротам вызывает только недоумение.

— В Санкт-Петербурге депутатами Заксобрания накануне была внесена на рассмотрение инициатива, предлагающая вернуть студентам право бесплатного посещения музеев. Уже известно, что московские (городские) музеи останутся бесплатными для студентов. Как вы думаете, вернутся ли эти льготы ко всем российским студентам?

— Наша организация подготовила законодательную инициативу, под которой собрано уже более 80 тысяч подписей, с тем, чтобы были возвращены льготы при посещении музеев. Уже на основе нашей законодательной инициативы в Госдуму занесен законопроект от группы депутатов. Мы надеемся на то, что Госдумой все-таки будет принят законопроект, который возвращает льготы студентам. Мы разговаривали со многими законодателями, и почти все в ответ на вопрос о причине отмены льгот в некоторых пунктах пересекаются. Кто-то останавливается на том, что льготы урезали, так как кто-то был в этом заинтересован, но большинство подчеркивало, это было сделано из-за банального недосмотра.

— Также появилась информация о том, что в Министерстве образования разрабатывается приказ, согласно которому отказавшихся от перевода из "неэффективного" в "эффективный" вуз студентов могут отчислить. Не могли бы вы пояснить свою позицию по поводу этого проекта.

— Проект приказа — это попытка регламентировать правила перевода студента в другое учебное заведение в случае реорганизации или ликвидации вуза. Существует абсолютно правильная норма, которая теперь юридически обязывает все вузы переводить человека с бюджетного отделения, туда, где место будет также оплачено за счет государства. Ребята, которые учатся на условиях контракта, будут выбирать учебные заведения на тех договорных отношениях, которые были установлены при поступлении в вуз.

Нас абсолютно не устраивает пункт, связанный с тем, что если студент отказывается от перевода в другое учебное заведение, то автоматически отчисляется из вуза. Перед тем, как производить в учебных заведениях какие-либо пертурбации, необходимо провести широкое обсуждение программы обучающихся. Студентам важно знать, вырастет ли плата на проживание в общежитиях. Не повысится ли в дальнейшем плата на обучение резко, через год после перевода? Нужно ли им будет сдавать какие-то предметы? И так далее. Стратегия развития новообразованного вуза должна обсуждаться публично.

При отчислении студентов (в том случае, если они не согласны с переводом в другой вуз) надо выплачивать определенные компенсации. Ведь получается, что в одностороннем порядке с ними разрываются договорные отношения, которые заключались при поступлении. Вот и все.

— При реорганизации "неэффективных" вузов их студенты переходят в более престижное и авторитетное высшее учебное заведение, поэтому теоретически оказываются в выигрышной ситуации. Мало кто откажется от такого "подарка". Зачем же тогда нужна норма об отчислении в случае отказа студента от перевода?

— Я абсолютно убежден, что, например, ситуация, когда протестовали студенты РГТЭУ, связана непосредственно с тем, что учащихся вовремя не предупредили, а просто поставили перед фактом: вы переедете в другой вуз. Многие тогда узнавали о принятых администрацией решениях или в столовой, или из социальных сетей. Это говорит о том, что отношение к студентам при реформировании высшего образования просто потребительское. Разговор со студентами нужно вести в первую очередь, потому что учебное учреждение формируется для обучающихся. Не будет студентов — не будет администрации и преподавателей. Надо все-таки находить точки соприкосновения, которые бы позволили убедить студентов в том, что в случае реорганизации их образовательного учреждения, они получат дополнительные преференции. Вырастет качество образования, повысится их материальный достаток, уровень условий в общежитии и так далее. Если не ведется никакого диалога со студентами и их ставят перед фактом, принуждая подписать документ о переходе в другой вуз, то это говорит о том, что будет продолжать расти социальная напряженность, которая, в свою очередь, приведет к радикализации настроений в студенческой среде.

— Какая у вас первостепенная задача в настоящее время?

— Мы уже в течение многих лет пытаемся добиться принятия закона о студенческом самоуправлении. Мы абсолютно убеждены в том, что если бы все решения принимались руководством вузов при непосредственном участии студенческих организаций, не существовало бы многих рисков, с которыми сталкиваются сегодня студенты при обучении. Подобные законопроекты разработаны и приняты во многих странах мира. Они позволяют студентам принять участие в самом образовательном процессе. Нам крайне важно, чтобы в будущем были внесены поправки в закон об образовании, где были бы расширены полномочия органов студенческого самоуправления, которые сейчас во многих вузах, к сожалению, находятся под контролем администрации.

Беседовал Денис Гольдман

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы