Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Реформа науки только начинается

12 сентября 2013 17:10

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
По прогнозам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, законопроект о реформе государственных академий наук будет принят в третьем чтении уже в ближайшие недели. Когда конкретно – зависит от регламента работы Госдумы. Об этом глава Минобрнауки сообщил на встрече с московскими журналистами, прокомментировав предложение Президиума РАН вернуться к рассмотрению проекта закона во втором чтении.

Министр напомнил о событиях прошедшего лета, когда правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, вызвавший бурную реакцию в научной среде: кипели страсти, велись оживлённые дискуссии. Дебаты дошли до президента страны, который принял участие в обсуждении документа. В результате ко второму чтению были предложены и приняты значительные поправки. Причём многие из них внёс в Думу президент, а не правительство. За этот вариант законопроекта с поправками проголосовали три фракции Государственной Думы. Фактически абсолютное большинство. "Вокруг этого варианта произошла судьбоносная консолидация правительства, парламента, Академии наук и президента, – подчеркнул министр. – Поэтому что-то в нём менять сейчас мне кажется очень странным. Если такие предложения высказываются, то я это рассматриваю как проявление недоговороспособности. Если люди о чём-то договорились, то в дальнейшем эти договорённости хорошо было бы соблюдать".

Министр сообщил, что после принятия закона, в октябре, начнётся формирование агентства, которое будет отвечать за управление научными институтами. Создано оно будет по указу президента, а подчиняться станет председателю Правительства России. По договорённости с Владимиром Путиным возглавит агентство президент РАН Владимир Фортов.

На сегодняшний день на содержание аппарата управления Академии наук ежегодно тратится около 6 миллиардов рублей, сообщил министр. Работа агентства, по предварительным подсчётам, обойдётся в 1 миллиард. То есть удастся серьёзно сэкономить. При этом за прошедший год, по признанию Дмитрия Ливанова, у него не возникало мысли о том, что надо разделить Минобрнауки на два ведомства – научное и образовательное. Напротив, он считает, что "в России очень много министерств, много чиновников; аппарат у нас слишком разветвлён".

В проводимой реформе академий наук министерство придерживается трёх принципиальных позиций. Во-первых: экспертную функцию надо отделить от функции управления (одни и те же люди не могут принимать решения о выборе приоритетов, распределении финансирования, оценке результативности выполненной работы и т.д.). Во-вторых: управление имуществом должно быть прозрачным, за пользование им должны нести ответственность госслужащие, которые публикуют декларации о своих доходах и расходах. В-третьих: необходимо объединить три академии. "Весь мир идёт по пути конвергенции наук, – объяснил министр. – И все великие открытия рождаются на стыке наук. Поэтому надо объединять академии, чтобы происходил обмен идеями, чтобы учёные-медики работали с физиками, химиками, биологами и.т.д. А не существовали обособленно".

Сам законопроект – это не реформа науки, отметил Дмитрий Ливанов. Это рамка, внутри которой ещё предстоит нарисовать картину о правилах организации научной жизни. И эти правила министерство сейчас пытается сформировать с научным сообществом. Например, на днях состоялось заседание Совета по науке при Минобрнауки, на котором обсуждалась кадровая политика в науке, варианты поддержки молодых учёных и т.д. В России на сегодняшний день 40% научных сотрудников (речь не об академиках) пенсионного возраста. По словам Дмитрия Ливанова, это катастрофа:

"Сейчас для нас принципиально важно создавать новую среду в науке. К сожалению, за последние 20 лет происходила деградация. Самые лучшие люди по разным причинам уходили: кто-то уезжал за границу, кто-то выбирал другие сферы деятельности. Возникла ситуация безысходности, безденежья. На сегодняшний день мы точно ушли от безденежья. А вот от безысходности пока нет. Необходимо добиться того, чтобы наука не только достойно финансировалась, но и того, чтобы в науку приходили самые талантливые выпускники лучших университетов. Мы хотим, чтобы лидеры науки получали поддержку, а аутсайдеры уходили из этой сферы. Мы хотим, чтобы наука развивалась в университетах. Именно там сосредоточена молодёжь".

Учёные, по словам главы Минобрнауки, – это люди мира. Поэтому нет ничего страшного в том, что они перемещаются из одной страны в другую. "Если учёный хороший, то он найдёт себе работу в любом государстве, – уверен Дмитрий Ливанов. – Из страны, где наука не поддерживается, люди будут уезжать. Наша задача – создать такие условия, чтобы к нам хотели приезжать".

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы