Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Приручить троянского коня

20 августа 2013 16:36

Фото с сайта www.trkterra.ru
Фото с сайта www.trkterra.ru
Справка:
Полная подборка высказываний европейских лидеров приведена в статье А.Н. Смирнова, к.полит.н., с.н.с. Сектора теории политики ИМЭМО РАН "Европейский мультикультурализм: метаморфозы восприятия" // Новые факторы глобального и регионального развития: обострение этносоциокультурных противоречий. ИМЭМО РАН, 2013. Проект РГНФ № 12-03-00599 "Консерватизм в современном мире: кризис или возрождение?"

Полтора века назад мыслителям не давал покоя призрак коммунизма, сегодня по миру бродит другой фантом, призванный то ли решить экономические проблемы, то ли, наоборот, повергнуть страны и народы в пучину конфликтов и противоречий. Речь о миграции трудовых ресурсов из менее развитых государств в более благополучные, но нуждающиеся в рабочей силе и поддержке воспроизводства населения. Мигранты всё чаще становятся героями (точнее, антигероями) криминальных сводок, народных волнений и всевозможных предвыборных программ. И, несмотря на то что ими вроде как все озабочены, градус миграционной проблемы только накаляется.

Крах мульти-культи

Регулярные погромы во Франции, а в этом году и в, казалось бы, тихой Швеции, убийства полицейского в Великобритании и известного режиссёра в Нидерландах и, наконец, выход в свет скандальной книги Тило Сарацина "Германия самоликвидируется" вряд ли кто назовёт случайными выпадами, не связанными напрямую с миграционной проблемой, которая приобретает глобальные масштабы и всё более обостряется. Маскировать "неудобную" тему, как бы того ни хотела демократичная и толерантная Европа, больше не получается. В октябре 2010 года канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с официальной речью на конференции в Потсдаме, признала провал концепции мультикультурализма, предполагавшей, что все граждане вне зависимости от своего происхождения будут бесконфликтно жить рядом и ценить друг друга, на равных представляя различные культурные сообщества. Через несколько месяцев после этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в результате подхода "мульти-культи" британцы начинают испытывать недостаток национальной идентичности. "Руководствуясь доктриной мультикультурализма, мы поощряли представителей различных культур жить обособленно, в отрыве друг от друга и от британского общества в целом. Более того, мы позволяли этим обособленным сообществам демонстрировать поведение, которое прямо противоречит нашим ценностям. …Пришло время сменить принцип пассивной терпимости на гораздо более активный, энергичный либерализм и дать понять всем, что британское общество строится на определЁнных базовых ценностях", – говорил г-н Кэмерон. Примерно те же мысли с поправкой на государственные интересы Франции прозвучали из официального Парижа.

Россия, традиционно не испытывающая больших мук совести по поводу прав и свобод каждого человека, а уж тем более неквалифицированного иностранного мигранта на территории РФ, тем не менее тоже оказалась под прессом миграционной проблемы. Все её проявления здесь есть: и вспышки этнических конфликтов, и расцвет уголовной преступности и теневого сектора экономики, и рост напряжённости среди коренного населения. Практически каждый день СМИ сообщают о массовых задержаниях мигрантов на рынках, о выявлении "резиновых квартир", об обещаниях всех шести кандидатов в мэры Москвы наконец разобраться с иностранными трудовыми мигрантами, составляющими, по разным оценкам, от 2 до 20% населения столицы.

Дабы не поддаваться эмоциям, которыми изобилует обсуждение этой темы на политическом и бытовом уровнях, попробуем разобраться с научной точки зрения, в чём корни миграционной проблемы и есть ли для неё решение, которое способствовало бы защите национальных интересов и было бы приемлемым для цивилизованного государства.

Ты бы в дворники пошёл?

Исследователи полагают, что многие развитые экономики сегодня и в обозримом будущем не смогут обойтись без трудовых мигрантов. Причина известна: депопуляция, т.е. превышение смертности над рождаемостью. По оценке заместителя директора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера, своими силами остановить естественную убыль населения не получается ни у одного государства, несмотря на изобилие действующих и постоянно обновляемых поощрительных программ для многодетных семей. Даже в ряде мусульманских стран – Тунисе, Алжире, Египте – идёт снижение рождаемости в расчёте на одну женщину. Это общемировой тренд, и наивно полагать, что он резко изменит своё движение в сторону обратного эффекта. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в сокращении численности населения в ряде регионов планеты нет ничего плохого, однако с этой тенденцией связана другая, уже однозначно негативная со всеми вытекающими из неё экономическими последствиями: увеличение доли граждан страны, которая не работает в силу пожилого возраста.

"Теоретически старение нации можно компенсировать ростом производительности труда за счёт внедрения инноваций или лучшей организации, однако есть профессии, в которых эти факторы пока не очень сильны: например, дворник, озеленитель или домработница остаются востребованы, как и сотни лет назад, причём абсолютно во всех странах, – комментирует Евгений Гонтмахер. – На эти вакансии в Москве можно было бы привлечь людей из российской глубинки, но оттуда уже выкачаны почти все трудовые ресурсы, из-за чего населённые пункты продолжают исчезать с карты страны".

По результатам исследования, проведённого специалистами портала Superjob.ru, граждане России отнюдь не горят желанием осваивать ремесло водителей маршруток, мести улицы и укладывать асфальт. К примеру, в июле 2013 года общее соотношение предложения и спроса на московском рынке труда выросло до 3,3 резюме на одну вакансию, при этом самая высокая конкуренция была среди кандидатов в топ-менеджеры (16,5 резюме на вакансию), а рабочие специальности оказались традиционно в дефиците (0,9 резюме на вакансию). Экономист Евгений Гонтмахер утверждает, что в этих цифрах отражается весьма странный феномен с точки зрения рынка труда, по-английски он называется overeducated, то есть сверхобразованность. В российском контексте это понятие имеет довольно призрачные связи с качеством профессиональной подготовки, но заключает в себе тенденцию к стремлению наших соотечественников, несмотря на в целом низкий уровень этой подготовки, занимать рабочие места, требующие средней, а в большей степени даже высокой квалификации.

Безразличный расчёт

Сколько всего необходимо российской экономике специалистов, которых сегодня не хватает в родном отечестве? Правительственным постановлением на нынешний, 2013 год, утверждено 1 745 584 разрешений на работу, из них для так называемых неквалифицированных рабочих, общих для всех отраслей экономики, – 366 649 штук.

Откуда берётся эта цифра, которая, к слову, остаётся неизменной второй год подряд? Формула для расчёта нехитрая: это сумма потребностей в привлечённой рабочей силе, подсчитанных в каждом субъекте Федерации. Когда центр направляет запросы в регионы, предполагается, что местная власть анализирует местный рынок труда по отраслям и на основе этого выдаёт Министерству труда и социальной защиты РФ некие цифры. Проблема же заключается в том, что по существу ни на местах, ни в центре настоящих исследований никто не проводит: субъекты год из года повторяют одно и то же, а Москва механически сводит полученные данные.

"Обоснований потребностей, как и анализа эффективности от работы приезжих в конкретном регионе и по всей стране за истекший год вы не найдёте, – утверждает Евгений Гонтмахер. – Более того, на федеральном уровне могут как угодно скорректировать итоговую квоту исходя, например, из политических соображений. Она может быть внезапно урезана в разы, что порой и происходит, и подобные решения невозможно объяснить с точки зрения исследований реального рынка труда".

В результате достоверно неизвестно, каковы настоящие потребности России в привлечении иностранной рабочей силы. Эксперты склонны считать, что они значительно выше цифр, отражённых в правительственных квотах. По оценке Владимира Волоха, профессора Института государственного управления и права, председателя Общественного совета при Федеральной миграционной службе, помимо 1 745 584 мигрантов с официальным разрешением на работу (эта квота заполняется в течение двух-трёх месяцев), в стране нелегально трудятся около 2 миллионов иностранных граждан. Введением не обоснованных реальными потребностями ограничений правительство как раз и стимулирует развитие этого теневого сектора.

"Два года назад был принят 86-й ФЗ, согласно которому мигранты могут приобрести патенты, дающие право работать в России, и благодаря этой новации за полгода мы вывели из тени 1 миллион 200 тысяч человек. Те, кто относятся к нелегалам, не хотят таковыми оставаться. В наших интересах – сокращать нелегальную миграцию и заставлять как рабочих, так и их работодателей соблюдать правовой режим РФ", – отмечает Владимир Волох.

Граница дозволенного

По данным Росстата, число вновь прибывших в Россию в 2012 году международных мигрантов составило 417 681 человек, из них из стран СНГ 363 955 человек. Основная масса, почти 90 000 человек, приезжает из Узбекистана, около 50 000 человек из Украины, чуть меньше из Казахстана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Азербайджана, Беларуси. Из Туркменистана – единственной постсоветской республики Центральной Азии, с которой у России установлен визовый режим, прибывает чуть более 5 000 человек. Большая часть нелегалов, скорее всего, устремляется из наименее благополучных азиатских республик, которые благодаря существующему безвизовому режиму с РФ могут беспрепятственно пересекать российскую границу.

В марте этого года, в очередном послании к Федеральному собранию РФ, президент Владимир Путин поставил задачу к 2015 году впускать в страну жителей Узбекистана и Таджикистана только по международным паспортам. И хотя это решение было продиктовано не столько желанием установить контроль над миллионными потоками мигрантов, сколько требованиями Евросоюза, согласившегося открыть визовое пространство для россиян с гарантией, что туда не хлынет дешёвая рабочая сила из Средней Азии, оно наверняка обеспечит более надёжный учёт въезжающих в страну иностранцев.

Впрочем, принимая такие правила игры, Россия может столкнуться с ещё одной миграционной проблемой: массовым бегством россиян в Европу. Европейцы, не готовые сейчас самостоятельно поддерживать положительную демографическую динамику и не способные обеспечить стабильный экономический рост в большинстве отраслей, заинтересованы в установлении более тесных связей с огромным по потенциалу рынком труда, представители которого близки к ним по культуре и менталитету. В первую очередь это рынки трёх бывших союзных республик – России, Украины, Беларуси. В ближайшие годы во многом за счёт их рабочих рук Западная Европа будет решать свои экономические проблемы.

"Мы имели возможность наблюдать за похожей ситуацией с 2004 года, когда прибалтийские республики и некоторые государства Восточной Европы вступили в Евросоюз. Первое время их граждане были ограничены в перемещениях по рынку труда, но потом эти ограничения сняли, и единовременно, буквально в течение года, из одной только Латвии, население которой на тот момент составляло немногим более 2 миллионов человек, в Великобританию, Ирландию, Швецию уехали 300–400 тысяч молодых людей. То же самое произошло и в Польше", – напоминает Евгений Гонтмахер.

Что делать?

На главный вопрос – как России регулировать въезд и выезд граждан, руководствуясь одновременно национальными интересами, здравым смыслом, нормами права и этики, – увы, нет односложного ответа. Проблему внешней миграции, этакого троянского коня, заключающего в себе целый клубок экономических, этнокультурных, социальных, политических конфликтов, невозможно оседлать сходу, при помощи стихийных мер, каковые сегодня предпринимаются в России. И как бы банально и скучно это ни звучало, необходима системная политика, создающая условия, во-первых, для того, чтобы граждане страны могли жить и работать у себя на родине по "европейским стандартам", причём как на высококвалифицированных, так и на простых, рабочих местах. Во-вторых, по существу нужно контролировать приток иностранной рабочей силы: как уже говорилось выше, подсчитать реальные потребности в привлечении мигрантов, а также принять норму, по которой приоритет при устройстве на работу получают российские граждане (т.е. вакансии некоторое время, допустим месяц, должны оставаться открытыми в ожидании российских претендентов, и только если таковые не находятся, заполняться иностранцами). Привлечённых мигрантов, а также их работодателей и контролирующие органы необходимо обязать работать в российском правовом поле. Это, пожалуй, наиболее сложно регулируемый на государственном уровне аспект. Причём самым слабым звеном здесь выступают не мигранты, которым, конечно же, выгоднее быть легальными и законопослушными, а их работодатели, сотрудники правоохранительных органов, трудовых инспекций и органов местного самоуправления.

"Кремль не выделяет места на рынке, не регистрирует в одной квартире сотни и тысячи человек, не проверяет условия работы на каждом предприятии. Многие связанные с мигрантами проблемы, которые сейчас так волнуют наше общество, начинаются там, где происходит реальная жизнь, – уверен Владимир Зорин, первый заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН. – Тех людей, которых мы всё же принимаем на работу, а значит, признаём, что они нужны нашей экономике любого уровня, нужно интегрировать в российское общество, создавать для них условия, при которых они были бы обязаны приобщаться к российской правовой и духовной культуре. Также среди всех граждан нужно проводить профилактику того, что учёные называют “этническим дальтонизмом”, это когда уже цвет кожи и разрез глаз вызывают резко негативные эмоции и подозрения".

По мнению учёных, при всей очевидной сложности острые вопросы внешней миграции в России не настолько безнадёжны, какими кажутся на первый взгляд, более того, при наличии политической воли и ответственности на всех уровнях решения по ним способны принести реальную пользу экономике.

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы