Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вузы рубят – бренды летят

12 августа 2013 15:52

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Ставя задачу "оптимизации вузовской сети и научно-исследовательских институтов в кратчайшие сроки", руководство Министерства образования и науки РФ обречено совершать ошибки. А сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов – быть объектом постоянной критики. Правда, теперь его уже не гонят в отставку. А с обреченным равнодушием воспринимают не только его, но и частые рокировки в руководстве министерства. Отношение примерно такое: "Не они, так другие!"

Когда только приходила работать команда Ливанова, все были уверены, что это техническое руководство, призванное осуществить те непопулярные меры, что не могли сделать прежние руководители ведомства в силу своего политического веса, авторитета в академическом сообществе, каких-то человеческих качеств и в силу, естественно, неподготовленности самого общества. О сокращении числа вузов стали говорить еще в бытность министром Владимира Филиппова, но ни он, ни экс-министр Андрей Фурсенко даже и не подступили к осуществлению этого плана.

Время выбрало Дмитрия Ливанова, который осуществил задуманное, как теперь говорят в ректорском сообществе, "совершенно иезуитским способом". Действует министр обычно так. Сначала прибегает к помощи уважаемого экспертного сообщества, выслушивает их, просит выработать критерии. И решает задачу простым механическим способом. Так было, когда делили вузы на эффективные и "дефективные". Сначала объявили о том, что в процедуре деления вузов на начальном этапе руководствовались чуть ли не 50 критериями, разработанными самим же вузами. Но почему-то окончательную судьбу университетов решали всего лишь пять показателей.

Недоумения и протестов было потом хоть отбавляй. В министерстве быстро пообещали поработать над критериями. Работают и по сей день. А несогласные продолжают попытки протеста. 1 августа депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов обратился с запросом в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить законность причисления башкирского Университета технологий и управления к числу неэффективных. По данным Бурматова, вуз причислили к неэффективным абсолютно незаслуженно. На месте показателей, где вуз имел явные успехи, обнаружили "абсолютные нули". И это, оказалось, даже не единственный случай, когда руководство какого-то вуза выражает недоумение по поводу показателей.

Подобная ситуация повторяется и со списками вузов, которые получают приличную субсидию на реализацию программ для попадания в топ-100 международных рейтингов. Как уже известно, 4 университета из Москвы и 11 из других регионов получат по итогам конкурса Минобрнауки РФ в этом году 9 млрд. руб. Победителей определяла международная комиссия, которая заседала в Москве. В ее составе было 12 человек, в числе которых министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши и другие. На заседании комиссии ректоры университетов представляли свои заявки.

Предварительную оценку вузов проводило аудиторское агентство PricewaterhouseCoopers (PWC). Проводило на основе показателей, одобренных самим же министерством. Но, что любопытно, их выводы не совпали с окончательным выбором комиссии. Три вуза из десятки PWC проигнорировала комиссия – Первый медицинский университет им. Сеченова, Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" и Московский энергетический институт. В итоговых баллах Министерство образования любит экспромт.

Признаться, появление в этом списке "отказников" министерства любимого вуза Путина удивило даже нас. Вуз всегда был на особом счету у главы государства, а ректор, помнится, доверенным лицом Путина на всех его выборах. "Институт, конечно, у вас профильный – шикарный! – приводят на сайте Кремля стенограмму встречи Владимира Путина и ректора "Горного" Владимира Литвиненко. – Я думаю, один из лучших в мире". На прошлой неделе обиженное руководство вуза обнародовало пресс-релиз с вопросом: чем руководствовалось министерство Ливанова, отбирая лучшие вузы? Пока только пресс-релиз...
Нет, определенно, глава Минобрнауки в своем рвении осуществить задуманное готов идти, не оглядываясь на бренды, имена и покровительство. Ведь задача его, повторяю, не проста – урезать, сокращать, уменьшать.

Елена Герасимова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы