Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Как оживить российскую экономику?

09 августа 2013 17:38

Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Фото с сайта www.strf.ru
Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Фото с сайта www.strf.ru
Российская экономика скорее лежит, чем растёт, – на языке экономистов такое состояние называется стагнацией. Этим и объясняется принятие Правительством России 1 августа плана мероприятий по стимулированию экономического роста. Он включает в себя системные меры, направленные на повышение доступности банковского кредитования, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной активности, улучшение делового климата, поддержку реального сектора экономики. Обсуждению этого плана был посвящён круглый стол, состоявшийся в РИА "Новости".

Мы падаем, господа!

Темп роста ВВП в первом полугодии 2013 года, по данным Росстата, составил 1,6%. А поставленная в "Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года" задача – достигнуть не менее 5% ВВП в год; "2–3% в год – критически мало", напомнил первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

При этом прогнозные цифры Минэкономразвития на трёхлетний период неуклонно снижаются – от 3,7% в сентябре 2012 года до 3,6% в декабре 2012 года (при одном и том же прогнозе падения мировых цен на нефть на 11%) и до 2,4% в апреле 2013 года (при прогнозе падения цен на нефть на 5%). "Значит, начали работать внутренние факторы, о которых давно говорили", – отметил экономист. Наиболее существенным фактором, по его мнению, является уменьшение инвестиций в основной капитал на 1,4% за первое полугодие 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года. (Для сравнения: годом ранее аналогичный показатель явил 12-процентный рост.) Такое падение Дмитрий Сорокин связывает с нежеланием частного бизнеса вкладывать деньги в российскую экономику.

Больше всего тревожит первого замдиректора ИЭ РАН "падение реального сектора экономики, его базы, его ядра – обрабатывающее производство на ноль вышло в первом полугодии этого года" по отношению к первому полугодию 2012 года (год назад этот показатель составлял 4,5%). Производство металлорежущих станков сократилось на 13,4%. Ситуация критическая, считает учёный.

Вынужденный план

То, что вошло в правительственный план, по его мнению, "наверное, нужно". Но ничего принципиально нового (судя по всему, по сравнению с рекомендациями экономистов) Дмитрий Сорокин в плане не нашёл: "Я – за эти меры, но их явно недостаточно для качественного роста".

"Я неоднозначно отношусь к этой программе, её способности простимулировать рост", – заявил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Объяснил он это тем, что большинство мер не скажется на динамике российской экономики в 2013 году. Более оптимистично эксперт оценивает эффект правительственного плана применительно к 2014-му и последующим годам, поскольку "приличная часть мер – это меры институционального характера, которые могут повлиять на рынок".

"Идея поддержать малый и средний бизнес через такие механизмы, как упрощение банковского кредитования, здравая, и мне она нравится. Но, правда, есть важный момент – малый бизнес не составляет большую часть ни в занятости, ни в ВВП Российской Федерации", – справедливо заметил Евгений Надоршин.

Более того, за первое полугодие 2013 года прекратили существование около 400 тысяч малых предприятий. Не помогла льготная ставка тарифа страховых взносов на 2012–2013 годы для малого бизнеса и некоммерческих организаций, работающих в сфере социального обслуживания населения, в 20%. Впрочем, ничего удивительного тут нет – большинство малых предприятий в России заняты в торговле, а на эту сферу льготы не распространяются.

Одна из самых "мощных мер", по мнению Евгения Надоршина, – это "возможность инвестирования средства Национального фонда благосостояния"; главное – чтобы проекты были стоящие, в смысле возврата инвестиций. Но здесь он усмотрел некий обман, точнее – самообман. С одной стороны, следует жёстко придерживаться бюджетного правила, а с другой – раскупорка средств ФНБ и есть хоть непрямое, но отступление от этого правила. По-хорошему, от него надо бы отказаться, раз уж правительство намерено стимулировать экономический рост, считает главный экономист АФК "Система". Что касается кредитных ресурсов, то они в ближайшее время останутся дорогими.

Решение о принятии плана заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв назвал "правильным", поскольку экономика хоть "сильно не падает", но и не растёт. "Большинство мер экономической политики, которые реально могут стимулировать экономический рост, в этой программе так или иначе нашли своё отражение", – полагает замдиректора ИНП РАН.

Правительственный план, по его словам, может оказаться эффективным, поскольку Россия сейчас не испытывает "негативных шоков со стороны внешнего мира". К тому же часть мер начала действовать ещё до принятия плана – к примеру, более мягкая кредитно-денежная политика, которую Минфин с Центробанком проводят с весны 2013 года. Во втором полугодии нынешнего года замдиректора ИНП РАН ожидает "более динамичного развития экономики".

Менее оптимистично оценивает план доцент экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Буклемишев. Он видит в нём набор мер, "часть из которых является деривативами, неизвестно по отношению к чему", часть – неоднозначны по своим последствиям, а некоторые – даже вредны. Как будет происходить секьюритизация активов малого и среднего бизнеса, ему пока не очень понятно. В действенности "дорожных карт АСИ" экономист сильно сомневается. Средства Фонда будущих поколений, которые предполагается частично использовать в качестве инвестиций в реконструкцию участков БАМа и Трассиба или строительство высокоскоростных магистралей, по его убеждению, не окупятся, а значит, лягут обременением на федеральный бюджет. А он у нас и без того дефицитный. Вывод Олега Буклемишева: "этого недостаточно, чтобы вывести российскую экономику из нынешней ситуации стагнации". Он уверен, что нужны более серьёзные меры, правда, не уточнил, какие.

"Сегодня мы действительно наблюдаем резкий спад темпов роста экономики", – согласился с коллегами доцент Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Москалёв. Он отметил, что следует чётко понимать, "какие стимулы реально смогут сработать, что здесь является более значимым фактором роста экономики". Если в странах с развитой экономикой "малый бизнес вписан в структуру производственных процессов крупных корпораций", то в России такого до сих пор не наблюдается. Рыночная экономика основана на конкуренции – "мы же при конкуренции никогда не жили". С кем конкурирует "Роснефть" или АвтоВАЗ? Вопрос риторический.

По мнению доцента, придётся решать "массу проблем". Одна из них – резкое сокращение трудоспособного населения на фоне низкой эффективности труда. "В год убыль по естественным причинам происходит порядка одного миллиона, что означает: в 2020 году у нас будет в лучшем случае 80 миллионов трудоспособного населения", – сказал эксперт. А сейчас оно составляет 86 миллионов человек. Проблема обеспеченности квалифицированными кадрами особенно остро стоит для приоритетных отраслей, и привлечением мигрантов её не решить.

На повестке дня – разработка "мобилизационного сценария, программы первоочередных мер с чётким пониманием приоритетов", убеждён Игорь Москалёв.

Признавая значение инвестиций как фундамента экономического роста, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Фальцман подчёркнул: вопрос в том, куда их направить, чтобы они давали отдачу. Напрашивается ответ: направлять надо в инновации. Однако, по словам профессора, "в настоящее время инновации в России находятся в кризисном состоянии". Это "инновационный кризис производственной техники и модернизации". Последняя "идёт самостийно, осуществляется невидимой рукой рынка, идёт через импорт". С одной стороны, это позволяет "ликвидировать отставание, повысить производительность труда", а с другой – "этот путь вытесняет у нас собственное производство". И с этим ничего не поделаешь, не хочет российский предприниматель покупать нашу технику. Зарубежная хоть и дороже, но производительнее.

Развитие сборочного производства в автомобилестроении, по мнению Владимира Фальцмана, предпочтительнее импорта тех же автомобилей, поскольку сохраняются рабочие места и даже новые создаются.

Локомотивы где?

Базовое экономическое образование не позволило мне обойти вниманием вопрос о локомотивах экономического роста, и я задала его участникам дискуссии, когда пришёл черёд журналистов.

Искать локомотивы роста в сфере производства, по мнению Евгения Надоршина, "бессмысленно", даже за счёт инноваций, "хотя и “Сколково”, и “Роснано” свой вклад туда вносят". Основанный на инновациях рост он оценивает в сотые, в лучшем случае в десятые доли процента. Главный экономист АФК "Система" считает, что вытащить российскую экономику способно лишь потребление, и социальная активность государства играет здесь позитивную роль. Только ресурсов для её расширения не хватает.

С мнением Надоршина не согласился Александр Широв. "Потребительский спрос для нашей экономики – это по сути константа. И никакого ускорения за счёт потребительского спроса быть не может", – утверждает первый замдиректора ИНП РАН. А поскольку спрос в России неудовлетворённый, то в ближайшие несколько лет он будет расти с темпом 4–6% в год и продолжать поддерживать экономику. Ускорить экономический рост, по его мнению, можно "только путём наращивания инвестиций в основной капитал и увеличения нормы накопления". Денег в стране достаточно, надо лишь найти механизмы, которые позволят с их помощью "запустить инвестиционный процесс".

Возможности роста Владимир Фальцман связывает "с использованием несомненных достижений в военно-промышленном комплексе", гражданской авиации и судостроении. Говоря об ОПК с учётом огромных бюджетных вливаний в его модернизацию, казалось бы, есть основания для оптимизма, если бы не проблемы с конверсией.

А вот Дмитрий Сорокин считает – то ли в шутку, то ли всерьёз, – что "удвоить ВВП очень просто". Для этого достаточно, чтобы "сознательные жёны сознательных членов правящей партии зарегистрировали себя как ПБОЮЛ (предприниматель без создания юридического лица)". Мужья должны им не зарплату отдавать, а "оплачивать их услуги", а жёны – платить налоги, возможно по упрощённой схеме налогообложения. Вот такой локомотив экономического роста.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы