Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Скоординированная оценка

05 августа 2013 16:12

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
Минобрнауки России разработало проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оценки результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения". Сделано это во исполнение Перечня поручений главы государства по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, состоявшегося 30 апреля 2013 года. Проект постановления вынесен на общественное обсуждение, которое завершится 15 августа.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, предлагается установить вневедомственный характер оценки результативности деятельности научных организаций, обеспечить участие экспертного сообщества и условия для параметрического сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран.

В настоящее время такая оценка, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 312 от 8 апреля 2009 года "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения", ведётся ведомствами, к которым относятся те или иные научные организации, точнее – ведомственными комиссиями. В основе оценки – типовая методика, включающая 50 основных параметров.

Основную проблему действующего механизма оценки в министерстве видят в невозможности сопоставления результативности научных организаций, находящихся в различном ведомственном подчинении, а также в затруднениях сопоставления российских и зарубежных научных организаций. А без этого увеличивается риск изоляции различных отраслей российской науки, расходования бюджетных средства на такие направления исследований, которые не соответствуют тенденциям развития мировой науки.

Усовершенствовать механизмы оценки результативности предлагается, в частности, путём объединения научных организаций в референтные группы, исходя из направлений исследований, специализации, видов выполняемых НИОКР.

Создаваемая межведомственная комиссия наделяется правом определять минимальные значения показателей результативности для отнесения организаций к первому, второму и третьему классу по референтным группам. Напомним, что правительственным постановлением № 312 выделены три категории, к одной из которых по результатам оценки может быть отнесена научная организация. Первая категория – лидеры, к критериям отнесения к которой предлагается добавить, что показатели результативности научной организации "по отношению к организациям в сходных референтных группах более чем на 25% выше средних". Во вторую категорию попадают "стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность". К третьей относятся "научные организации, утратившие научный профиль и перспективы развития" и, согласно проекту постановления, показатели результативности которых "по отношению к организациям в сходных референтных группах более чем на 25% ниже средних".

Оцениваться научные организации будут, как и сейчас, раз в пять лет, однако предлагается вести ежегодный мониторинг результативности всех научных организаций, результаты мониторинга и аналитической обработки данных сделать открытыми и публичными, что позволит преодолеть межведомственную разобщённость.

В целях "упрощения процедур мониторинга и оценки устанавливается приоритетное предоставление сведений в электронном виде". При этом полномочия Федеральной службы в сфере образования и науки по ведению базы данных результативности научных организаций расширятся. Рособрнадзор станет предоставлять аналитические выборки о результативности научных организаций в сходных референтных группах для работы ведомственных комиссий. Ожидается, что использование полученной в ходе мониторинга аналитической и статистической информации обеспечит рост качества и объективности оценки.

Порядок предоставления информации ежегодного мониторинга и результатов оценки будет по-прежнему определять Минобрнауки. Оно же планирует внести изменения в перечень показателей результативности, установленных типовой методикой оценки, сократив их количество с 50 до 25–30 измеряемых величин. Интересны также планы министерства по получению ряда параметров не только от самой научной организации, но и из независимых источников – международных наукометрических баз, государственных систем учёта результатов НИР и ОКР.

Предварительную оценку результатов будут производить ведомственные комиссии министерств и ведомств, а также государственных академий наук, в ведении которых находится научная организация. Они обязаны учитывать минимальные значения параметров результативности, сведения мониторинга научных организаций по референтным группам, а также предлагать межведомственной комиссии, какие научные организации относить к первой, второй или третьей категории. Предложения представляются в межведомственную комиссию на утверждение.

В сети интернет предполагается публиковать сводный аналитический отчёт, содержащий консолидированные сведения о результативности научных организаций за прошедший календарный год независимо от их ведомственной принадлежности.

Предлагаемые изменения оценки результативности научных организаций открывают новые возможности для координации исследований благодаря информационной открытости и межведомственному характеру процедуры оценки. По словам заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева, "предлагаемый механизм оценки является сбалансированным, с одной стороны, достраивая систему “формальной” российской наукометрии, а с другой – сохраняя возможность индивидуального подхода к каждой научной организации. При этом благодаря открытости системы мы косвенно получаем интересный механизм для развития “горизонтальных” партнёрских связей и внутрироссийской мобильности в научных организациях независимо от их ведомственной принадлежности".

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы