Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

По мосту между Европой и Азией

24 июля 2013 19:08

Ректор ТГУ Георгий Майер. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор ТГУ Георгий Майер. Фото с сайта www.strf.ru
Томский государственный университет стал одним из трёх сибирских вузов, которые попали в топ-15 ведущих вузов страны и получат господдержку на развитие. Ректор вуза профессор Георгий Майер уверен: ТГУ не начинает новый этап, а продолжает то, что было заложено ещё в миссии университета при его основании.

Георгий Владимирович, каковы преимущества стратегии развития вашего вуза, почему он оказался в числе победителей?

– Начну с названия нашего проекта – TomBRIDGE. Конечно, это аббревиатура – Tomsk Base for Research, Innovation, Development and Gateway to Education. Но ключевое слово в названии всё-таки BRIDGE – мост. 135 лет назад, когда Томский государственный университет был основан, у него существовал учебный округ, который охватывал большую часть евразийского континента. Томск и сейчас остаётся своеобразным мостом между Европой и Азией, и огромная евразийская территория – это сфера наших интересов. В конкурсной заявке нужно было указать референтные вузы, так вот среди наших есть два европейских – вузы Лунда (Швеция) и Утрехта (Нидерланды) и азиатский – Национальный университет Тайваня. Все они входят в мировые рейтинги, у всех примерно такое же количество студентов, как и у нас, они многопрофильные, по нашей терминологии – как и мы, классические.

Учитывая нашу направленность на Азию, мы пришли к выводу, что бакалаврские программы у нас будут ориентированы на русский язык для иностранцев. Рынок мы изучили, у нас уже сейчас хотят обучаться китайцы, турки, жители стран СНГ – и мы предоставляем такую возможность. С другой стороны, ориентируясь на Европу, мы будем реализовывать наши магистерские программы на английском языке, а к 2020 году университет должен стать полиязычным. Английский язык станет компетенцией для всех студентов и сотрудников вуза.

В чём сила вашего вуза и над какими слабыми моментами нужно ещё работать, чтобы представлять Россию в мировых образовательных рейтингах?

– Мы не раз попадали в топы мировых рейтингов по разным направлениям, у нас достаточно сильные позиции сегодня в таких областях, как математика, физика, химия, инжиниринг – там есть большое количество международных публикаций. По гуманитарным направлениям позиции слабее, но это объективно: очень мало международных журналов, в которых могут публиковаться наши филологи, философы. Сейчас мы все наши 19 ваковских журналов будем издавать на английском языке, будем работать над тем, чтобы они входили в международные базы цитирования.

Очевидно, что мы должны обратить особое внимание на наших гуманитариев: они – наш резерв и наше преимущество. У классического университета есть одна важная особенность – междисциплинарность, исследования можно проводить широким фронтом, а не только в узких областях. В частности, один из таких комплексных проектов в ТГУ связан с охраной окружающей среды, с рациональным природопользованием.

Какие первые шаги будут предприняты в ТГУ?

– Нам предстоит переход в статус автономного учреждения, а следовательно, разработка нового устава, нового финансового положения. Мы должны будем перейти на международные стандарты бухгалтерской отчётности – но к этому университет готов. Главная же проблема заключается в том, что проект требует существенного увеличения количества преподавателей, занятых научной деятельностью. В нашем вузе таких людей около 40% – это высокий показатель для России. Сейчас главная задача для меня как руководителя вуза – создать критическую массу людей, 60–70% должны в перспективе удовлетворять требованиям, которые предъявляются к сотрудникам исследовательского университета. Потому что не ректор и не деканы делают программу, а коллектив: преподаватели, профессора, молодые учёные, студенты в том числе.

Чтобы увеличить этот показатель, нужно разработать систему мотивации, этому сейчас будет уделено особое внимание. Самый эффективный метод – заработная плата. Но очень привлекательно ещё и то, что благодаря вхождению в топ-15 мы получим дополнительные средства на международные стажировки. Сейчас мы начинаем получать "отдачу" от тех международных поездок, которые наши сотрудники совершали в рамках программы НИУ, так что мы будем продолжать направлять туда существенные финансы. В ТГУ принято иметь дело с консолидированным бюджетом, поэтому транш от государства мы прибавим к имеющимся у нас средствам.

Безусловно, мы будем привлекать к работе в ТГУ зарубежных учёных, специалистов, управленцев – для них также нужно будет создать определённую мотивацию. Но в целом мы не зарубежный университет, а российский, и, конечно, будем повышать заработные платы нашим сотрудникам. В данный момент мы готовим переход на эффективные контракты с нашими сотрудниками.

Большое значение в ТГУ придаётся рынку научных разработок: в прошлом году объём научно-исследовательских доходов составил 1, 550 млрд рублей, объём внебюджетной деятельности – более 2 млрд, и мы его будем наращивать. За последние несколько лет мы выполнили ряд передовых проектов (по постановлениям правительства, по ФЦП, по хоздоговорам), у нас современное оборудование высокого уровня – и мы будем зарабатывать на собственных научных разработках. Кроме того, мы активно контактируем с работодателями – на сегодня у ТГУ более 170 договоров с различными предприятиями, которые не только берут в штат наших выпускников, но и активно интересуются нашими разработками. Есть среди них и зарубежные компании, и мы планируем уделять особое внимание развитию партнёрских отношений с ними.

Что кардинально нового предстоит выполнить вузу для реализации программы?

– Системное развитие высшей школы последних лет – университетов и их миссий – приводит к тому, что все проекты логично развиваются один через другой. Это и инновационная образовательная программа, и проект исследовательского университета, и ФЦП, теперь – список ведущих вузов. Министерство образования и науки довольно последовательно развивает эту идеологию вписывания российской высшей школы в мировое образовательное пространство. ТГУ понимает эту логику и хорошо в ней ориентируется.

Хочу отметить, что всем тем, что необходимо для вхождения в мировые рейтинги, мы уже занимались и занимаемся как университет классического типа и как национальный исследовательский университет. Но сейчас от нас требуется резкий скачок всех показателей – я это называю нелинейным развитием, связанным с разработкой новой парадигмы развития университета.

Томск стал единственным "нестоличным" городом, в котором победу одержали сразу два вуза. Что способствовало такому "выстрелу"?

– Наше попадание в топ-15 – это достижение не только Томского государственного университета, но и всего студенческого Томска в целом. Очень важна здесь и роль губернатора Сергея Жвачкина, который продвигает идею развития университетского кампуса в Томске. Так что "упираться" мы будем по всем направлениям. Конкуренция в мировых рейтингах сейчас только усилится: зарубежные вузы нас там совершенно не ждут. Но мы выходим с серьёзными заявками, и я думаю, что нам по плечу завоевать этот рынок.

Татьяна Арсеньева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы