Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ученые не шутят

07 июля 2013 22:12

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Против намеченной реформы Российской академии наук (РАН) выступили практически все ее региональные подразделения. Выступили резко, как говорится, невзирая на лица.

Самое интересное, что до сих пор ученые и академики не относились к числу критиков власти. Напротив, они были настроены вполне конформистски, получая материальные блага из рук правительства и понимая, что выражение несогласия может привести к иссяканию этих благ. Получилось же прямо наоборот: молчаливость ученых была истолкована чиновниками как готовность покорно принять любую правительственную реформу. Однако посягательство на независимость академии и ее собственность были восприняты учеными как начало апокалипсиса. Накипевшее разом вылилось на министра образования Дмитрия Ливанова и главу правительства Дмитрия Медведева.

Председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко на собрании-митинге ученых во Владивостоке предположил, что отныне российская наука повторит судьбу других сфер, реформированных правительством. "Мы видим, что произошло с образованием. Выпускники школ не знают русского языка. Это страшно. А что происходит в Министерстве обороны? Все украли, растащили. Теперь взялись за науку. Наше правительство не реформирует, а уничтожает науку", – заявил председатель ДВО РАН.

Старший научный сотрудник Дмитрий Вышкварцев выступил с предложением подать в суд на правительство РФ за скоропалительный проект реформ. "Почему мы должны просить и упрашивать президента? Если принимается решение не по закону, то за это надо подавать в суд. Я предлагаю выбрать такой вариант и не упрашивать президента изменить ситуацию", – сказал он.

На собрании-митинге дальневосточных ученых ответственность за разрушительный план реформ возложили не только на правительство, но и на всю "вертикаль власти". В связи с этим во Владивостоке даже звучали призывы требовать отставки президента РФ, но в итоговые документы этот пункт не вошел: ученые надеются на Владимира Путина как на третейского судью и оставили ему коридор для маневра. Вероятно, академики надеются, что президент прислушается к всеобщему голосу протеста и уберет самые непопулярные меры из плана реформ, пожурив "зарвавшихся министров". Надеются на "академическое Пикалево", чтобы глава государства прикрикнул на Ливанова: "Ручку отдай!".

"Оценивая действия правительства РФ как неправомерные, антигосударственные, направленные на развал и уничтожение российской науки, считаем лживую и противоправную деятельность правительства РФ оскорбительной для всего научного сообщества России", – говорится в резолюции собрания митинга научной общественности ДВО РАН. Научная общественность потребовала отставки главы правительства РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольги Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

В более выдержанных формулировках было составлено постановление общего собрания Сибирского отделения РАН. Сибиряки также апеллировали к имени президента, призвав его передать законопроект о реформе РАН на обсуждение в саму академию и в Совет по науке и образованию при президенте. "Законопроект категорически неприемлем, и его принятие приведет к фактической ликвидации Российской академии наук, разгрому фундаментальной науки и высшего образования, подрыву научно-технического обеспечения ведущих отраслей экономики, национальной обороны и безопасности страны, что неминуемо скажется на суверенитете страны, жизни и безопасности граждан России", – предупредили сибирские ученые.

При этом сотрудники академии не утверждают, что до объявления реформы в российской науке все развивалось замечательно, и ничего не нужно менять. Однако в случае с объявленной реформой получилась ситуация, когда чиновники сначала урезали финансирование научной отрасли, снижая ее эффективную работу, а потом обвинили в "неэффективности" саму РАН, а не себя любимых.

На собрании протеста трудовых коллективов Уральского отделения РАН ученые причиной проблем академической науки назвали слабую поддержку государства и бюрократические препоны, ставшие причиной отставания России от Запада. В частности, было отмечено, что научные работы, которые отправляются для публикации в западные рейтинговые научные журналы, бракуются лишь потому, что оборудование, на котором выполнены эксперименты, уже морально устарело.

При этом нельзя сказать, что сотрудники академии материально бедствовали. Напротив, в последнее время материальное положение научной общественности улучшалось. Такие выводы можно сделать из обращения председателя УрО РАН Валерия Чарушина. "Академическая наука динамично восстанавливается после почти двадцатилетнего периода выживания. В Уральском отделении появились современные лаборатории, в которых достаточно много научной молодежи (более 30% исследователей), обновляется научное оборудование, началось строительство новых институтских зданий и сооружений, восстанавливаются объекты социальной сферы, за последние 5 лет около 400 молодых ученых улучшили свои жилищные условия. И опять реформы?!", – воскликнул в своем обращении председатель Уральского отделения.

Теперь выяснилось, что РАН в последние годы "выращивали на заклание". По мнению уральцев, реализация правительственных законопроектов приведет к "массовому сокращению сотрудников РАН" и "расхищению значительной части имущества".

"Мы требуем отставки министра образования и науки Ливанова, как инициатора разрушительного для РАН законопроекта, мы требуем отставки правительства РФ, поддержавшего и направившего в Государственную Думу губительный для РАН законопроект", – говорится в протестной резолюции собрания трудовых коллективов УрО РАН.

Сотрудники Южного научного центра (ЮНЦ) РАН провели общее собрание трудового коллектива не в залах академии, а у здания центра, с плакатами в руках, продемонстрировав готовность к уличному протесту. И здесь, в Ростове-на-Дону, прозвучала озабоченность как будущим российской науки, так и материальным положением ученых – как молодых, так и престарелых академиков.

"На сегодня более половины сотрудников ЮНЦ – это молодежь. Зарплата наших молодых ученых соответствует среднему уровню доходов, для них выделяется жилье. А что будет после реформы, никто не говорит. Считаю, что она подорвет стабильность, существующую на сегодня у молодых ученых. Да, реформа Академии нужна. Но в каком виде – тут свое слово должны сказать ученые, в том числе молодые", – заявила председатель Совета молодых ученых ЮНЦ РАН Ирина Пащенко.

Среди сотрудников академии есть и такие специалисты, которые трудятся на половину или четверть ставки. Нетрудно предсказать, что именно от этой "массы" начнут избавляться новые "хозяева". Но и убеленным сединами академикам придется подстраиваться под чьи-то бизнес-интересы, чтобы зарабатывать, и забыть про фундаментальную науку.

"Нам предлагают разрушить Академию и вернуться к состоянию, в котором мы пребывали в 90-е годы, когда многие образованные люди стояли перед выбором – уехать за рубеж или уходить в бизнес", – констатировал руководитель отдела стратегических исследований ЮНЦ РАН Олег Степаньян.

Требования отставки министров, конечно же, сыграли роль в том, что ко второму чтению в Госдуме правительственный законопроект претерпел некоторые поправки. Известно же: требуй большего – тогда получишь хоть что-нибудь. Однако если уж российские бизнес-чиновники положили свой глаз на имущество академии, то вряд ли они отступятся. Поэтому можно лишь делать ставки – до чего в итоге сторгуются чиновники и руководители РАН и сколько рядовых сотрудников станет "расходным материалом" при переделе имущества.

Дмитрий Ремизов

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы