Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Соцфак: а если объединиться?

09 апреля 2007 21:05

Главное здание МГУ, фото с сайта andkirsanov.narod.ru
Главное здание МГУ, фото с сайта andkirsanov.narod.ru
Ситуация на соцфаке МГУ доросла до скандала. Милиция, СМИ, обсуждение в Общественной палате РФ, пресс-конференции в ведущих информагентствах, комиссия по оценке образовательного процесса, письма поддержки, подписанные авторитетными именами... Благодаря широкому обсуждению в Интернете за конфликтом, вызревшим за стенами факультета со строжайшим пропускным режимом, наблюдают студенты и преподаватели вузов всей страны, а вмешательство прессы уже вывело некрасивый скандал престижнейшего учебного заведения за границы образовательного сообщества.

Напомним, как развивались события.
Всё началось в конце февраля с требования студентов социологического факультета открыть вместо дорого кафе столовую со студенческими ценами. Однако вместо руководства факультета в диалог с активистами, распространявшими листовки с этим требованием, вступил наряд ОВД МГУ. Несколько ребят были задержаны. Однако непопулярная мера не заставила студентов отказаться от желания донести до заинтересованной общественности положение дел, сложившееся на факультете. Дисциплинарные порядки, заведенные на соцфаке, напоминают режим секретного объекта или исправительного учреждения. В дополнение к охране на входе установлены турникеты, здание напичкано видеокамерами, преподаватели обязаны сдавать письменные отчеты о посещаемости студентов заместителю декана, который лично помогает охранникам "отлавливать" опоздавших. Атмосферу на факультете студенты характеризуют не иначе как "политика террора" – деканат использует язык угроз отчислением, оскорблений, обвинений "бунтарей" в экстремизме. Реакционный климат "гармонично" дополняет теснота душных аудиторий при имеющейся возможности расширить площади для занятий и уже упоминавшееся кафе, предлагающее студентам стакан чая за 70 рублей.

Однако если бы дело было только в бытовых вопросах, вряд ли соцфак привлек бы столько внимания. Пункт питания – лишь отправная точка, от которой оттолкнулась молодежь, досыта наевшись всем, что год за годом предлагает им факультет.

"За последние годы с факультета было вытеснено более пятнадцати признанных ученых... На место преподавателей со знаниями и именем пришли молодые карьеристы, птенцы деканата. Лекции по разным предметам полны одних и тех же клише... Штатные преподаватели не могут вести исследования, о которых они рассказывали бы на занятиях. Администрация факультета претендует на все их время и при этом буквально отнимает исследовательские гранты! Свидетельствует преподаватель: "Получить грант через факультет – это обязательство выполнить какую-то работу без денежного вознаграждения. Грант приходит на факультет, и получателями становятся другие люди". Молчание об этом – плата за сохранение места. Факультет не приглашает ни внешних специалистов, ни исследователей-социологов, ни практикующих менеджеров и маркетологов... Плюс к этому, администрация отталкивает внешних преподавателей, предлагая им оплату в размере 260 рублей в месяц...Администрация факультета не информирует студентов о научных визитах в университет зарубежных исследователей. Только студенты-социологи МГУ не были проинформированы, например, о выступлении в университете социального историка М. Перро. Визит известного социолога П. Штомпки на факультете был скандально закрытым: администрация факультета и несколько "избранных" преподавателей встретились с ним в воскресенье за закрытыми дверьми административных помещений. Вместо того, чтобы улучшать качество образования на социологическом факультете, администрация ужесточает дисциплину".

Эти слова – выдержка из открытого письма студентов, опубликованного на "повстанческом" сайте www.od-group.org . Потерявшие терпение студенты отчаялись дождаться перелома в замшелой косности преподавания в стенах факультета и рискнули вынести сор из избы. Теперь в сети можно узнать всё, что думают о соцфаке студенты, аспиранты, выпускники, а также преподаватели, ученые. Приведем лишь несколько цитат.

"То, что происходит на факультете в последнее время, и то, что стало известно из печати, интернет-сообщений, вызывает недоумение и глубокое возмущение... На вашем факультете, о чем я знаю и по собственным впечатлениям, утвердился недопустимый режим закрытого учреждения. Позиция Ученого совета, поддерживающего декана, попирает традиционные нравственные принципы российской интеллигенции. Все это позорит не только руководство факультета, но и репутацию Московского университета – гордости России. Надеюсь, что ректор проф. В.А. Садовничий найдет способ справедливо разрешить конфликт.
С глубоким уважением, проф. В.Ядов, декан факультета социологии ГУГН"

"Мое знакомство с некоторыми выпускниками ф-та оставило желать лучшего. Кроме того, я не так давно слышал выступление вашего декана в Актовом зале МГУ на съезде социологов преподавателей ( в присутствии ректора). В. И. Добреньков позиционировал себя как неоконсерватор, опираясь на идеологию С. С.Уварова – министра "народного просвещения" во времена Николая I в течение 16 лет (1833-1849) – одного из наиболее реакционных деятелей на поприще российского образования, автора знаменитой формулы "Самодержавие, православие, народность"! В докладе нынешнего декана социологического ф-та самодержавие было заменено на государственность.
А.Г. Здравомыслов, профессор, главный научный сотрудник ИС РАН, экс-президент ССА, основатель СоПСо."

"Ректору МГУ академику РАН В.А. Садовничему
Глубокоуважаемый Виктор Антонович!
Вы, конечно, в курсе того, что происходит сейчас на социологическом факультете МГУ, я же узнала об этом несколько дней назад из письма "повстанческого" студенческого комитета с описанием сложившейся на факультете крайне тяжелой обстановки и с просьбой о помощи. Аналогичные письма получили и мои коллеги. Студенты предъявляют декану и администрации факультета достаточно тяжелые обвинения. Они жалуются на низкий уровень и реакционную направленность обучения, замкнутость факультета по отношению к внешнему миру и социологическому сообществу и на многое другое... Было бы крайне огорчительно, если бы "взбунтовавшихся" студентов наказали, и жизнь факультета потекла по старому руслу. Студенты настаивают на открытом обсуждении проблем факультета с привлечением коллег из других университетов и институтов, и мне кажется, что это требование справедливо. В случае необходимости я и сама была бы готова участвовать в таком обсуждении, хотя с социологическим факультетом МГУ, к сожалению, никак не связана.
Т.И. Заславская, академик РАН, декан ф-та "Московская школа социальных и экономических наук" Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ".

Нет нужды перепечатывать многочисленные слова поддержки студентов, высказанные авторитетнейшими людьми, их можно прочитать на указанном сайте. Мы привели лишь некоторые, чтобы еще раз подчеркнуть: речь идет не о бунте студентов против завышенных цен в столовой, речь идет о протесте против катастрофически низкого качества получаемого образования. Вдумайтесь! До какого же уровня нужно уронить образовательный процесс, чтобы сами студенты начали бить в колокола, прося помощи.

Впрочем, то, что официальный соцфак старательно маскирует жестким пропускным режимом в своем здании, давно уже не секрет для коллег из других вузов.
– История, которую мы обсуждаем, это не конфликт руководства факультета социологии МГУ и студентами, это выход наружу того, что в приватной сфере давно было секретом Полишинеля, – сказал на посвященной конфликту соцфака пресс-конференции в РИА "Новости" декан факультета политических наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Владимир Малахов. – Все кто имеет хоть какое-то отношение к обществознанию – философы, политологи, социологи, по крайней мере, в больших городах – очень давно знают и о катастрофически падающем там образовании, и выгоняемых в итоге преподавателях. Все это хорошо известно. Молчание так долго длилось, что этот нарыв только сейчас прорвался. Почему это стало предметом публичной дискуссии только сейчас? Прежде всего, из-за отсутствия обратной связи. В чем смысл деятельности преподавателя в общественных науках, в социологии, в том числе? Это работающий исследователь, в данном случае, человек, имеющий отношение к социологии как к науке. Мне не известны фундаментальные труды декана факультета социологии МГУ, которые могли бы его аттестовать как представителя социологии как науки в области знаний. Может, он хороший администратор, я не знаю. Что касается его научной компетентности, у меня есть некоторые сомнения. Это не только мои сомнения, но и очень большого количества людей, имеющих более прямое отношение к социологии, чем я. Я приведу только одну цитату. В одной дискуссии речь шла о судьбе научной социологии в России. Один уважаемый специалист сказал, что "фундаментальной социологии в России не может быть до тех пор, пока факультет социологии головного университета страны возглавляет Владимир Иванович Добреньков.
Надо отдать должное декану социологического факультета МГУ Владимиру Добренькову. Не смотря на поражение в битве со своими студентами за невынос конфликта на публичное освещение, на пресс-конференции он держался героически. В присутствии СМИ бывшие и настоящие коллеги Добренькова выражали сомнения в его научной компетенции, упрекали в косности и изолированности образовательной и научной работы факультета, обвиняли в методичном развале учебного процесса, наконец, предлагали не позориться и добровольно оставить пост декана, бессменно занимаемый им несколько сроков подряд. Казалось бы, публично объединенные усилия "идейных противников" могут поколебать стойкость авторитарного декана, безраздельно властвующего на своей территории много лет. Ничуть не бывало! Владимир Иванович внимательно слушал оппонентов, спокойно объяснял, что конфликта нет, есть некоторые проблемы, но они уже решаются, что существует профессиональная этика, не позволяющая прилюдно критиковать коллег, что каждый имеет право на свою точку зрения, и снова и снова призывал студентов приходить в деканат с любыми вопросами и пожеланиями, с тем, чтобы решать все возникающие проблемы на уровне факультета, своими, так сказать, силами.

То, что декан не боится острых вопросов и действительно готов решать все проблемы своими силами, В.И. Добреньков доказал делом. По итогам открывшихся миру неприятностей на социофаке ректор МГУ В.Садовничий распорядился создать специальную комиссию по оценке работы факультета. И г-н Добреньков своими силами сформировал комиссию из членов Учебно-методического объединения, возглавляемого им же. Ни один социолог, кстати, в комиссию не вошел...

На "повстанческий" сайт приходит много писем со словами поддержки. Но еще больше в этой истории сторонних наблюдателей. Сочувствующих, восхищающихся, искренне болеющих, но – выжидающих. С интересом гадающих, чем закончится поединок кучки студентов, не желающих барахтаться в протухшем болоте позорно низкого образования, и деканата, фанатически защищающего выгодные позиции от любых посягательств. А если еще напомнить, что уже упомянутое Учебно-методическое объединение, возглавляемое В.Добреньковым, утверждает учебные программы для социологических факультетов вузов всей страны, становится стыдно за тот уровень, до которого мы уронили эту науку.

Интересно, что часом раньше пресс-конференции по проблемам российской социологии в соседнем зале РИА-новости прошла пресс-конференция "Плюсы и минусы реформы российской науки". Вице-президент РАН Александр Некипелов и зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Сергей Колесников в числе прочих вопросов в очередной раз подчеркнули для журналистов актуальнейший на сегодня тезис академического сообщества: самоуправление – это лучшая форма управления всеми ресурсами, выделяемыми государством на науку. Никакие сторонние наблюдательные советы академическим институтам не нужны, поскольку никто со стороны не может организовать все научные и образовательные процессы лучше, чем это делают сами ученые. "Нужен просто хороший советский завхоз", – сказал Александр Дмитриевич. Я не удержалась от вопроса: "Такой, как на социофаке МГУ?" Кто бы спорил – на социофаке ресурсы используются по максимуму!

"Не только студенты, но и преподаватели не могут позволить себе питаться в этом сумасшедше дорогом кафе. Что касается "зала для преподавателей", то он существует исключительно для администрации, для высшей касты, для избранных, в которую входят декан, заместители декана, бухгалтерия и другие канцелярские работники, но никак ни профессора, доценты и преподаватели. Кстати, там еда стоит как при коммунизме: сто рублей вычитается из зарплаты в месяц за полноценный ежедневный обед в течение всего месяца! Конечно, для них существование дорогого кафе – не проблема, они же туда не ходят! Также как и студенты, преподаватели вынуждены перекусывать чем попало в переменку. И здоровье уже не то, чтобы пробежаться в пятнадцатиминутный перерыв до ближайшей столовой. И здоровье уже не то, чтобы голодать на протяжении четырех-пяти часов, мы уже все страдаем болезнями желудка в нашем возрасте.
Другая проблема – отсутствие лифта на факультете. Многие из нас – уже пожилые люди, лекционный зал располагается на пятом этаже, пока поднимаешься по лестнице может случиться все что угодно: в лучшем случае – одышка и немного сердце прихватывает, а в худшем – даже не хочу говорить. Причем, лифт не работает из-за серьезных проблем с самим зданием, и, по-видимому, никогда уже не заработает.
Проблема окон в расписании мучает и преподавателей тоже. В этом году с приходом нового зам. декана этих окон стало удивительно много. Где в это время находиться преподавателю – непонятно: в так называемой преподавательской комнате часто проводятся занятия, а если даже нет, то там настолько пусто, что можно только сидеть и смотреть на голые стены. Кушать в преподавательской, поставить чайник, холодильник – категорически запрещается, ведь тогда никто не пойдет в кафе.
Еще одна проблема – туалет. Там и без того тесно студентам, а когда еще и мы туда приходим, так вообще протолкнуться невозможно. В то же время, по аналогии с буфетом для администрации, существует и VIP туалет, иметь ключи от которого рядовому профессору можно только мечтать. Что касается духоты и отсутствия вентиляции в здании, то от этого мы тоже очень страдаем: когда открываем окна – простуживаемся, когда нет задыхаемся вместе со студентами. А эти турникеты! Мы тоже не хотим писать под хамский тон Трофимова объяснительные записки за то, что забыли пропуск дома.
В общем, получается, что на факультете существуют VIP персоны, которым предоставляются льготные обеды, бесплатные билеты на концерты и праздники, поездки в пансионаты и отдых на пароходе. И существуют негры – профессора, доценты, преподаватели, с которых "выжимают все соки", платят мизерную зарплату и грозят в любой день уволить. У преподавателей нет ни социальной защищенности, ни элементарных гарантий занятости. Преподаватели социологического факультета солидарны с вами, но мы все боимся увольнений, так как если выступим открыто, нас обязательно уволят под предлогом мониторинга качества образования, что практикуется в последнее время. А многим из нас надо кормить семьи, многие из нас почти пенсионного возраста и – уходить некуда. Простите, что не можем открыто поддержать, но мы с вами! Группа преподавателей социологического факультета МГУ".

Конечно, мы не будем валить все в одну кучу и утверждать, что ситуация соцфака – типична для многих вузов. Но вряд ли найдется хоть кто-то, кто не согласится, что этот позор сводит на нет все усилия лучших представителей академического и образовательного сообщества показать свою состоятельность в самостоятельной организации образовательной и научной деятельности.

...Студенты еще верят в то, что будет выполнено их, единственное, по сути, требование: назначить для оценки работы факультета экспертизу с участием независимых социологов. Кстати, на пресс-конференции Владимир Иванович Добреньков пообещал, что если комиссия признает работу его факультета неудовлетворительной, он добровольно оставит свой пост.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Елена Укусова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы