Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Зачем России частные вузы

06 июня 2013 23:11

Ректор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Фото с сайта www.strf.ru
Справка:
По данным, которые привёл Владимир Зернов, на сегодняшний день в России работает 462 негосударственных вуза (653 государственных). В них обучается 16–17% всех студентов. В среднем в частных вузах – 1,5–2 тысячи учащихся. В шести вузах – 5–10 тысяч, в двух – более 10 тысяч. Средняя стоимость обучения – 40–60 тысяч рублей

С частными вузами России связана масса мифов: и качество образования у них низкое, и научных достижений нет, и занимаются они исключительно зарабатыванием денег на бедных студентах. На самом деле всё не так однозначно. Да, среди коммерческих вузов есть откровенно слабые, с ними надо бороться. Но есть и сильные, которые могут составить конкуренцию многим государственным университетам, утверждает Владимир Зернов, ректор Российского нового университета (РосНОУ) и председатель Ассоциации негосударственных вузов России. Выступая на семинаре Института развития образования НИУ ВШЭ, он особенно упирал на дискриминацию в отношении коммерческих вузов.

"Многие страны поддерживают негосударственные вузы, существуют специальные программы в Китае, Польше. В России – откровенная дискриминация этого сектора образования, – возмущается Владимир Зернов. – Частные вузы не участвуют ни в каких программах поддержки государства. Например, нам не разрешили бороться за статус исследовательских университетов. Сейчас мы не сможем претендовать на целевое финансирование по продвижению российских вузов в международные рейтинги. Хотя у нас есть реальные научные достижения, международные патенты, статьи в рейтинговых журналах – Nature, Science и других. Дело в том, что ни у одного негосударственного вуза нет обязательных для участия в конкурсе 4 тысяч бюджетных студентов".

Кстати, распределение бюджетных мест – ещё один повод для обид частных вузов. С прошлого года им разрешили участвовать в конкурсе наравне с государственными университетами. Но результаты конкурса, мягко говоря, не радуют: в 2013-м им выделили всего 2105 бюджетных мест, это 0,5% от общего количества. "Есть сильные частные вузы, которым не дали ни одного бюджетного места. Ведётся их планомерное изживание. Такая политика негативно отразится на всей системе высшего образования, так как исчезнет конкуренция", – предупреждает ректор РосНОУ.

Для спасения частных вузов Владимир Зернов предлагает разработать государственную программу развития негосударственного образования на 4–5 лет. Предусмотреть квотирование бюджетных мест – не менее 16–18%. Устранить дискриминацию в конкурсах Минобрнауки.

"Мы разделяем вашу горечь о неравномерности распределения ресурсов, – поддержала выступающего директор Центра прикладных экономических исследований и разработок НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина. – Слабые есть как среди государственных, так и среди негосударственных вузов. Поэтому дискриминация – результат преференций, которыми обладают госвузы по форме собственности. В образовании усиливаются процессы бюрократизации и рутинизации. В стране нет спроса на результативность. Пока мы не развернём общество к результату, бессмысленно говорить о каком-то равенстве частных и государственных вузов".

Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов оказался менее лояльным в оценках выступления ректора РосНОУ, назвав его доклад "плачем Ярославны". Обращаясь к Владимиру Зернову, он заявил: "На вашем месте сейчас могли бы сидеть представители педвузов и так же жаловаться на невнимание государства. Распределение бюджетных мест каждый год вызывает истерику в вузовской среде, все недовольны. В конкурсах Минобрнауки традиционно более ущемлёнными остаются и аграрные, и медицинские вузы. Так что ситуация с негосударственными университетами не уникальна. В 90-е годы они сыграли важную роль социального сейфа для тех молодых людей, которые по разным причинам не могли поступить в госвузы. Сегодня государственные и негосударственные вузы по закону уравнены в правах. Осталось только довести до ума нормативную базу, чтобы прописанные нормы работали на практике".

Анатолий Каспржак, директор Центра развития лидерства в образовании НИУ ВШЭ, а ранее – ректор негосударственной Московской высшей школы социальных и экономических наук, признался: "Когда я вернулся в бюджетную организацию, у меня был шок от того, как можно не считать деньги. Это первое замечание. Второе – наше общество не привыкло ко всему негосударственному – будь то в образовании или медицине. Отсюда и недоверие. А между тем частные вузы обладают целым рядом преимуществ. И главное из них – мобильность. Они быстрее отвечают на потребности потребителей, отрабатывая новые образовательные программы. Если не провести серьёзнейший мониторинг частных вузов и по его итогам не предоставить сильным университетам налоговые преференции или целевую финансовую поддержку, то через некоторое время мы их потеряем".

Прежде чем обсуждать перспективы развития и возможную господдержку, надо разобраться, что собой представляет сектор негосударственного высшего образования в России, считает старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Иван Павлюткин. По его мнению, на сегодняшний день можно выделить три модели частных вузов. Первая – лидеры (Российская экономическая школа, Европейский университет в Санкт-Петербурге и некоторые другие). Это вузы, которые получают средства и развиваются не столько за счёт студентов, сколько за счёт финансирования фондов под различные проекты. Вторая модель – вынужденные предприниматели. Это, например, РосНОУ, который пытается активно заниматься инновационной деятельностью. И третья – "беспредельщики". Таких вузов, скорее всего, большинство в негосударственном секторе. Они делают деньги на людях, торгуя дипломами.

"К сожалению, третья модель может оказаться самой живучей, – прогнозирует Иван Павлюткин. – Чтобы этого не произошло, частным вузам надо заниматься внутренней чисткой. Иначе спасти репутацию всего негосударственного сектора образования не удастся. Вообще, я думаю, одна из главных проблем этого сектора в том, что частные вузы не действуют консолидированно. Почему бы им не собраться и не составить дорожную карту? Почему надо ориентироваться исключительно на поддержку государства?"

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы