Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Проверить на прочность

13 мая 2013 22:14

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Для справки:
[i]Проект-победитель реализован Научно-исследовательским институтом прикладной математики и механики (НИИ ПММ ТГУ) под руководством Анатолия Глазунова и Александра Ищенко. В составе авторского коллектива: Юрий Бирюков, Александр Объедков, Владимир Полюшко, Леонид Богданов, Сергей Пономарев, Антон Азин, Николай Марицкий, Александр Каравацкий, Сергей Пономарев, Андрей Жуков, Виктор Пономарев.
Проект выполнен совместно с ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва", г. Железногорск Красноярского края[/i]

Золотую статуэтку "Святой Георгий" учёные Томского государственного университета (НИ ТГУ) получили за инновации в области приборостроения. Высшую награду XIV Международного форума "Высокие технологии XXI века" в этом году присудили проекту "Программно-аппаратный комплекс неразрушающего контроля модулей радиоэлектронной аппаратуры", над которым работают сотрудники НИИ прикладной математики и механики ТГУ.

Жёсткие условия эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры для космической техники заставляют по-новому подходить к вопросам надёжности и длительной работоспособности электронных модулей. Вибрационные инерционные и температурные нагрузки, возникающие при выводе космических аппаратов на околоземные орбиты и последующей эксплуатации, приводят к многоцикловым деформациям плат с микросхемами и другими компонентами, что становится причиной разрушения контактов, число которых у одной микросхемы может быть более тысячи.

Стоимость одной современной импортной микросхемы – до 50 тысяч долларов за штуку. По мировым требованиям космическая аппаратура должна работать до 20 лет, и от того, насколько работоспособны электронные модули, зависит период деятельности всего космического аппарата. Поэтому важно ещё на Земле, до запуска в космос, проводить тщательную проверку качества аппаратуры: тогда есть шанс определить брак, допущенный при изготовлении, и обеспечить надёжность работы спутников.

Работы в этом направлении учёные ТГУ начали в рамках выигранного университетом конкурса по постановлению правительства № 218, сейчас продолжают в ходе проекта по ФЦП. На основе экспериментов по деформированию образцов припоев на испытательной установке INSTRON 8801 была разработана математическая модель прогнозирования долговечности контактов электронных модулей при эксплуатационных нагрузках. Экспериментальные испытания плат с компонентами проводились на современной испытательной установке "Микротестер".

– Мы создаём допустимые деформации в электронной плате, что приводит к перенапряжённости в потенциально опасных дефектах с излучением звуковых волн. Аппаратура акустической миссии, датчики которой установлены по краям, воспринимает этот сигнал, локализует его и определяет проблемный контакт или другой дефект, – объясняет принцип работы Сергей Пономарёв, завлабораторией исследования конструкций из композитных материалов НИИ ПММ ТГУ. – Далее оценивается, насколько контакт дефектный, и высчитывается, какой ресурс у него остался, на сколько рабочих циклов работы он ещё способен.

Кстати, аналогичные научные изыскания по заданию фирмы Mistras проводит компания Cisco – ведущий производитель сетевого оборудования. По подсчётам томских учёных, они отстают от американцев примерно на полгода, но при интенсивной работе и соответствующей поддержке есть шанс создать отечественную тестирующую аппаратуру мирового уровня.

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы