Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 27 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Академик Некипелов: "РАН нужна ротация управленческих кадров"

19 апреля 2013 18:06

Вице-президент РАН академик Александр Некипелов. Фото с сайта www.strf.ru
Вице-президент РАН академик Александр Некипелов. Фото с сайта www.strf.ru
Кандидат на пост президента Российской академии наук от Отделения общественных наук РАН, нынешний вице-президент РАН академик Александр Некипелов в интервью, опубликованном сегодня на официальном сайте РАН, дал свою оценку организации академической науки и рассказал, что готов изменить в Академии, если будет избран на пост её руководителя.

Александр Некипелов подчеркнул, что не считает нужным реформировать базовые принципы академической формы организации науки, но в то же время наметил ряд пунктов, по которым подходы к управлению этой структуры должны измениться.

"…Система самоуправления в РАН действительно иногда даёт сбои и нуждается в обновлении. Необходимо, к примеру, сделать более конкурентным процесс планирования и отчётности. Речь идёт, разумеется, не о бюрократизации, а о чётком формулировании задач и сравнении полученных результатов с достижениями мировой науки. Это важное условие для дальнейшего развития каждого направления", – сказал Некипелов.

Другими проблемами, сегодняшние решения которых себя не оправдывают, академик назвал значительный возраст членов РАН, слабую ротацию управленческих кадров.

"Введение так называемых молодёжных вакансий не спасло положение: среди тех, кто определяет политику РАН, по-прежнему мало молодых. Регулировать возраст членов академии, используя только механизм выборов, практически невозможно. Но есть другие пути для привлечения к управлению Академией активной и талантливой молодёжи, которая должна стать кадровым резервом руководства РАН. Например, я предложил бы ввести квоту для перспективных докторов наук на всех уровнях управления: в бюро отделений по областям науки, в руководстве научных центров, в президиумах региональных отделений и в Президиуме РАН. Вопрос о размере квоты и возрасте претендентов может обсуждаться. Назрели перемены и в таком вопросе, как обеспечение своевременной ротации управленческих кадров. К сожалению, её не обеспечивает выборность руководителей научных организаций и их подразделений. Мне представляется, что здесь стоит пойти по пути ограничения длительности пребывания учёных на административных должностях. Для этого достаточно внести соответствующие изменения в устав РАН. Проработав руководителем, например, два срока, человек может принять участие в выборах на другой пост или целиком сосредоточиться на научной деятельности".

При этом, по мнению Александра Некипелова, многие свои действия, прежде всего по созданию правовых механизмов для инновационной деятельности, Российская академия наук как бюджетное учреждение должна согласовывать с властью.

"Речь идёт об организации холдинга, где Академия наук выступала бы единственным акционером от лица государства, – пояснил Некипелов. – “Дочками” такого холдинга могли бы стать предприятия, нацеленные на коммерциализацию разработок наших учёных, а также нынешние федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) РАН, превращённые в акционерные общества. Это позволит создать интерфейс между академической наукой и бизнесом. Для последнего бюджетные учреждения – неадекватные партнёры, с которыми трудно развивать углублённое сотрудничество, объединять ресурсы, выпускать совместные акции. Чтобы осуществить эту идею, необходимо внести изменения в законодательство. Иначе, если мы сегодня начнём акционировать свои ФГУП, они просто уйдут из сферы влияния РАН. Между тем мои консультации с руководителями этих предприятий показывают, что для них важно оставаться в орбите Академии наук".

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы