Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Новые критерии для членов диссоветов

16 апреля 2013 22:49

Проректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина Николай Балакирев. Фото с сайта www.strf.ru
Проректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина Николай Балакирев. Фото с сайта www.strf.ru
Рабочая группа по совершенствованию государственной системы аттестации научных работников в области сельскохозяйственных наук готовит предложения по оптимизации требований к членам диссертационных советов. О том, что это будут за требования и какова в целом ситуация с защитой диссертаций в области сельскохозяйственных наук, рассказывает руководитель рабочей группы, проректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина Николай Балакирев.

Как вы контролируете качество работ в своей организации?

– Чтобы были качественные работы, нужно выполнять положения ВАК Минобрнауки России, это обязательно условие.

Качество работ в нашей организации контролируется многими ответственными людьми от секретарей диссертационных советов до ректора. Мы соблюдаем все положения и рекомендации ВАК Минобрнауки России и тем не менее погрешности бывают. Утверждаем темы аспирантов, соискателей, контролируем их работу. Ежегодно в октябре проводим сессию, на которой они отчитываются о проделанной работе. Им высказывают пожелания и замечания, указывают на недостатки. Проверяется при этом и документация: индивидуальные планы, рабочие журналы, оттиски статей и др.

По результатам аттестации готовятся приказы о переводе на следующий курс или на отчисление. По завершении диссертационной работы организовывается заслушивание соискателей на кафедре, а также проводится межкафедральная апробация с назначением председателя, секретаря и рецензентов. При положительном решении диссертация поступает уже в диссертационный совет, который назначает трёх членов совета для рассмотрения диссертации, автореферата, статей, первичной документации, соответствия работы заявленной специальности. При положительном заключении совет принимает решение о допуске к защите, назначает оппонентов, ведущую организацию и далее, как того требует положение ВАК.

Такая организация работы позволяет контролировать весь процесс подготовки и избежать многих нарушений и недостатков, о которых сегодня много говорят и пишут. При приёме к защите внешних диссертаций мы также чётко подходим как к проверке заключений по диссертации, так и к первичной документации по диссертационной работе.

Нужно ли сокращать число диссоветов?

– Вопрос о сокращении числа диссоветов не нов, он обсуждается последние годы, почему-то считается, что если их число сократится, то нарушений вообще не будет или их будет меньше, но это вопрос спорный.

Последние два года ВАК Минобрнауки России проводит большую работу по оптимизации сети диссертационных советов. Мы всё это ощутили на себе, многие советы проходили процедуру переоформления. Количество советов уже стало меньше. При этом возникали проблемы у организаций, самих аспирантов и соискателей. Мы должны выполнять аккредитационные показатели, которые, безусловно, будут снижаться при такой неоперативной работе.

ВАК провёл мониторинг работы всех советов и выявил слабую работу некоторых из них, в которых в течение года не было защит, либо защищено по одной, две, три диссертации. Конечно, судьба таких советов предрешена.

Что касается советов по сельскохозяйственным наукам, то в 2011 году их было чуть более 170, в том числе 46 советов по ветеринарным наукам. Следует отметить, что советы по сельскохозяйственным наукам составляют около 4% от всех советов. По сельхознаукам отклонённых диссертаций не было. Сами соискатели сняли с рассмотрения 9 работ. Всего в 2011 году было защищено 120 докторских и 729 кандидатских работ. Все были утверждены.

А приостановление действия советов проходило по самым мелким поводам, из-за которых можно было не приостанавливать работу. Ну, к примеру, один из членов совета на момент принятия нового постановления был членом не четырёх, как записано в новом постановлении, а пяти советов. Для этого достаточно было ему выйти из одного совета, а ВАК приостанавливает деятельность всех советов в которые он входил, – круто!

Много ли защищается "фальшивых" диссертаций по сельскохозяйственным наукам?

– Я не встречал как фальшивых работ, так и работ, содержащих явный плагиат. Отдельные случаи заимствования по некоторым наукам нельзя переносить на всю систему.

Какие предложения готовит ваша рабочая группа?

– Рабочие группы предлагают оценивать работу диссертационных советов по показателям, которых раньше не было. Во-первых, повышаются требования к членам диссертационных советов. Они должны иметь достаточное количество публикаций, в том числе в журналах из списка рекомендованных ВАК, опыт подготовки учеников, индекс цитирования РИНЦ и индекс Хирша, импакт-фактор научных журналов, где опубликованы его статьи. Организации, на базе которых работает совет или его планируется открыть, должны иметь хорошую материальную, приборную базу, штатных учёных по специальности, систему проверки заимствования материала (антиплагиат), статьи в журналах, индексируемых Web of Science (WOS). Рабочая группа по сельскохозяйственным наукам заинтересована в том, чтобы такой показатель, как публикация в системе Web of Science, был включён не ранее 2015 года в связи с отсутствием у большинства учёных публикаций в зарубежных журналах. А для этого потребуется переходный период. Какие показатели будут приняты ВАК Минобрнауки России, будет известно уже в мае.

То, что с принятием новых критериев оценки к членам диссертационных советов самих советов будет меньше, это очевидно. Некоторым организациям придётся открывать объединённые советы, количество рассматриваемых диссертаций в течение года увеличится, в связи с этим увеличится и нагрузка на членов совета.

Боровикова Екатерина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы