Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Готовься к войне

15 марта 2013 15:36

Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент Владимир Путин, выступая на открытии спортивного комплекса в центре "Самбо-70", заявил о своем желании вернуть нормативы ГТО в современной школе. "Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал, — заявил глава государства. — Эту систему нужно возродить". Разработать новый комплекс ГТО Путин поручил министерствам образования и спорта.

Путин уверен, что сдачу нормативов ГТО следует учитывать при поступлении в вузы. Более того, оценка качества учебных заведений должна производиться с учетом физической подготовки учащихся.

Программа ГТО — порождение советской власти и закономерное продолжение ее философии. С первого дня своего существования большевистское правительство воспринимало граждан страны как мобилизационный ресурс, которым надо просто уметь пользоваться — причем не только на войне, но и в мирное время. Уже в апреле 1918 года ВЦИК РСФСР принял декрет "Об обязательном обучении военному искусству". С этого момента мужчины и женщины от 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному делу по месту работы.

Для целей поддержки учащихся были созданы многочисленные общества — при академии Красной армии военно-научное общество (ВНО) и его отделения в 1920 году. Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) в 1923 году и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ) в 1924. Главой ВНО был военный нарком Михаил Фрунзе.

В 1925 Фрунзе замечательно сформулировал смысл существования военной подготовки населения СССР: "Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время".

Во второй половине 1920-х проходит слияние разрозненных военно-спортивных организаций и в 1927 создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое несколько позже было преобразовано в ДОСААФ. Эта организация насчитывала около двух миллионов членов, под ее руководством открывались сотни тиров, стрельбищ, аэроклубов и прочих кружков, где дети и юноши получали первые познания в различных военных дисциплинах.

Программа физкультурной подготовки "Готов к труду и обороне СССР" была введена в 1931 году и была, по сути, частью подготовки населения к тотальной войне. Официально заявленная цель программы — "дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения". Суть в том, чтобы все население страны — с упором, конечно, на школьников и молодежь, то есть потенциальных солдат — сдавала нормативы по простейшим спортивным дисциплинам. Люди, которые бегали быстро, прыгали высоко и кидали муляжи гранат далеко, получали значки. Они были серебряные и золотые, различались по возрастным ступеням, специальные значки присуждались за сдачу нормативов в течении нескольких лет подряд, также отдельный знак мог получить целый трудовой коллектив.

За десять лет — с 1931 года до начала войны в 1941 — году значок ГТО I ступени получили шесть миллионов человек, а второй ступени — сто тысяч. Подготовка к труду и обороне СССР была обязательной в школах, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, в армии, флоте, милиции и многих других организациях. Соревнования по дисциплинам ГТО получали не меньше рекламы, чем спартакиады и другие спортивные чемпионаты в стране.

Со временем советское правительство утратило бдительность и перестало параноидально готовить всю нацию к тотальной войне. Нормативы ГТО, конечно, никто не отменял, но люди уже стали интересоваться не военно-спортивной подготовкой, а намного более мирными видами спорта, вроде фигурного катания, футбола, хоккея, шахмат и домино. По мере развития экономики человеческая жизнь приобретала все большую ценность (материальную конечно) — больного нужно было лечить в государственных больницах, преждевременно умерший человек по понятным причинам переставал работать на государственном заводе или другом производстве. В общем, советскому правительству стало понятно, что здоровый человек лучше нездорового.

Это послужило поводом для пересмотра нормативов ГТО в 1972 году. Теперь основной упор делался не на подготовку солдат, а на поддержание хорошей физической формы человека. Теперь у ГТО появилось пять ступеней — "Смелые и ловкие" для детей 10-13 лет, "Спортивная смена" для 14-15 лет, "Сила и мужество" для юношей и девушек 16-18 лет, "Физическое совершенство" для мужчин 19—39 лет и женщин 19—34 лет и "Бодрость и здоровье" для мужчин 40—60 лет и женщин 35—55 лет. Выше V ступени ничего предусмотрено не было — женщины после 55 и мужчины после 60 выходили на пенсию и переставали приносить значимую пользу народному хозяйству, вдобавок их намного сложнее было организовывать, потому что пенсионеры сидели по домам с внуками, а не ходили организованно на заводы и фабрики. Для получения красивого значка необязательно было сдавать все нормы ГТО, достаточно достичь несколько заданных показателей в разных дисциплинах.

Впрочем, на среднюю продолжительность жизни система ГТО не повлияла — в отличии, например, от антиалкогольной кампании Михаила Горбачева.

После распада Светского Союза про ГТО все как бы забыли. Помнили о нем только граждане, которые были уверены, что возвращение подготовки школьников к тотальной войне сделает из них настоящих патриотов.

Намного популярней идея стала ко второй половине 2000-х годов. Причем вернуть предлагалось исключительно школьный компонент нормативов ГТО. Возможно потому, что сторонники возрождения советских традиций сами сдавали нормативы, только учась в школе, а на работе их уже не ничем посторонним заниматься не заставляли. Изучать историю вопроса, понятно, довольно скучно.

В 2010 году правительство Свердловской области вернуло в школы ГТО, позднее к инициативе присоединился Пермский край. В 2012 году за возрождение ГТО высказалась загадочная организация "Офицеры России", и, по слухам, Росмолодежь.

В октябре 2012 года вернуть нормы ГТО предлагал вице-премьер по вооружению и известный патриот Дмитрий Рогозин. "Говоря о нормах ГТО и о других вопросах, связанных с военно-патриотическим воспитанием, надо это делать, не надо стесняться. И ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать", — заявил политик.

Бывший министр спорта Виталий Мутко был уверен, что ГТО нужно возродить к Олимпиаде. Совсем недавно, в январе 2013 года, с такой же идеей выступил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Российские политики, похоже, не совсем понимают смысл некоторых созданных при Советском Союзе вещей. В головах людей, скорее всего, при слове "дети" возникает желание сделать их здоровыми, а единственный обозримый путь — заставить их заниматься спортом. При этом откуда-то из глубин сознания всплывает информация о том, что в Советском Союзе детей заставляли сдавать какие-то нормативы ГТО, и вроде бы это было как-то связано с физкультурой. Из этого делается однозначный вывод: ГТО необходимо немедленно возродить. Вопрос о том, как же связано здоровье школьника с метанием муляжа гранаты, остается не то что без ответа, а даже незаданным. А ответ на него прост — никак не связано. С физической формой школьника связаны интересные виды спорта — скейт, BMX, сноуборд. А умение метать гранату связано со способностью человека служить в пехоте и завоевывать соседние страны.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы