Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Социализм без Чавеса

06 марта 2013 22:02

Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Венесуэльские власти официально сообщили о смерти Уго Чавеса — переизбранного главой государства, но так и не вступившего в должность. Теперь в течение 30 дней в стране должны пройти выборы нового президента, который, надо надеяться, доживет до своей инаугурации. Скорее всего, им станет вице-президент Николас Мадуро, который последнее время и так фактически возглавлял страну. Шансы оппозиции пока невелики, хотя предсказать поведение "народных масс" довольно сложно.

По местному времени о смерти Уго Чавеса официально было объявлено еще 5 марта, в день шестидесятой годовщины кончины Иосифа Джугашвили (Сталина). И так же, как и в случае с советским диктатором, многие уже сегодня уверены, что венесуэльский президент на самом деле скончался задолго до того, как его бывшие соратники известили об этом народ.

Можно с уверенностью говорить и о том, что не пройдет и нескольких месяцев, как появятся первые книги, в которых будет утверждаться, что смерть Чавеса стала результатом удачного покушения на его здоровье. Тем более, что он сам еще при жизни намекнул на возможность искусственного "вживления" рака тем латиноамериканским президентам, кто борется за реальную независимость своих стран от США.

Для мирового сообщества смерть Чавеса не стала, разумеется, неожиданностью. Тот факт, что его, как политического деятеля, можно списать со счетов, был очевиден еще несколько недель, если не месяцев тому назад — когда Чавес, выиграв президентские выборы, так и не смог принять участие в собственной инаугурации.

С медицинской точки зрения можно даже сказать, что именно эти выборы и "добили" венесуэльского лидера, окончательно подорвавшего свое слабое здоровье из-за стремления сохранить власть любой ценой. Хотя, в действительности, учитывая то, каким могло быть реальное состояние Уго Чавеса на момент выборов, можно предположить, что решение бороться до конца принимал уже не столько он, сколько его окружение.

Эти же люди, когда их лидер фактически перестал быть способным к управлению страной, активно готовились к сохранению власти в своих руках. По мнению специалистов, еще в начале февраля власти Венесуэлы приступили к мобилизации всех административных ресурсов, включая бюрократический аппарат и пропагандистскую машину, которая занялась дискредитацией потенциальных претендентов на президентский пост от оппозиции. Параллельно, как говорят, губернаторы штатов, партийные активисты, вооруженные силы и полиция начали подготовку собственно к проведению выборов, формированию предвыборных штабов и так далее. Это было им не так сложно, поскольку у "команды Чавеса" уже имелся очевидный кандидат— вице-премьер Николас Мадуро, которого сам покойный команданте называл своим преемником. И альтернативы ему нет, судя по тому, что вице-премьер не оказался обвиненным в коррупции, не пал от рук заговорщиков и просто не был снят с поста соратниками без долгих объяснений, в то время, пока Чавес якобы боролся за жизнь.

О том, что окружение Чавеса связывает свою дальнейшую судьбу именно с Мадуро, которому уже присягнули вооруженные силы страны, говорит и тот факт, что именно он будет до выборов исполнять обязанности президента страны, несмотря на то, что венесуэльская конституция предполагает, что в случае смерти президента его обязанности на этот срок переходят к главе парламента.

У оппозиции ситуация заметно сложнее. На всю избирательную кампанию у нее есть всего лишь месяц. Этого времени не хватит на проведение праймериз и выявление наиболее популярного на настоящий момент кандидата. Помимо Энрике Каприлеса, который проиграл последние выборы Чавесу, на этот пост также может высказать свои претензии участник президентской гонки 2006 года Мануэль Росалес, пользующийся большой поддержкой в Сулие, одном из наиболее населенных штатов Венесуэлы. Может вновь заявить о своих амбициях и Леопольдо Лопес, в 2012 году снявший свою кандидатуру в пользу Каприлеса.

Так что для того, чтобы не пойти на выборы несколькими колоннами, оппозиционерам надо уже в ближайшие дни договориться о едином кандидате. Благо для этого у них есть площадка — совещательный орган "Круглый стол демократического единства".

Правда, все эти рассуждения имеют значение только в случае, если выборы пройдут и будут хотя бы относительно свободными, поскольку нельзя полностью исключать и попытку фактического путча со стороны сторонников Чавеса. Разумеется, в ситуации, когда их шансы на победу будут минимальны. При таком раскладе они могут попытаться отстранить от участия в выборах наиболее реальных оппонентов, включая Каприлеса, тем более, что информационный фон для этого уже подготовлен: тот же Лопес в прессе уже фактически обвинен в подготовке госпереворота при поддержке Колумбии и США.

Кстати, что касается зарубежного вмешательства, то оно вряд ли окажется сейчас масштабным. Времени для того, чтобы всерьез влезть во внутренние дела Венесуэлы, до выборов осталось совсем мало. Если вмешательство и будет, то не сильнее, чем сегодня, поскольку противников Чавеса и без того постоянно обвиняют в том, что их спонсирует США.

Остальные же государства в прямом вмешательстве во внутреннюю политику Венесуэлы и не подозревались. Их роль может выразиться разве что в приезде на похороны Уго Чавеса первых лиц, например, Владимира Путина от России.

Но, судя по последним сообщениям из Кремля, на траурную церемонию в Каракас главу государства решено все же не отправлять. Зато туда поедут сразу трое российских "випов": бывший вице-премьер, занимающий сейчас посты президента НК "Роснефть" и председателя совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин, глава Минпромторга Денис Мантуров и гендиректор "Ростехнологий Сергей Чемезов.

Собственно, состав этой делегации подчеркивает, что Москва, кто бы ни пришел на смену Чавесу, намерена всеми силами отстаивать свои интересы в Венесуэле по двум важнейшим линиям: нефтяным контрактам (Сечин) и торговле оружием (Чемезов и Мантуров).

Серьезную роль позиция международного сообщества по "венесуэльскому вопросу" может сыграть только в случае попытки переворота со стороны соратников покойного президента. В этой ситуации, очевидно, важно будет то, сколько стран и какие именно согласятся с итогами ограниченно свободных выборов в Венесуэле.

Но хочется надеяться, что после ухода Чавеса, который сам когда-то выступал участником неудавшейся попытки госпереворота, в нынешнем руководстве Венесуэлы радикалов уже не осталось, и, пережив многолетнее президентство одного из самых ярких латиноамериканских лидеров, эта страна постепенно начнет входить в русло спокойной и размеренной жизни. Быть может, без "боливарианского социализма", но зато и без переворотов. Пусть даже на нынешнем этапе вряд ли стоит ждать серьезной трансформаций венесуэльского режима в сторону "демократизации" по западному образцу.

Иван Преображенский

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы