Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вот это борьба!

25 февраля 2013 21:49

Преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов. Фото с сайта www.strf.ru
Преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов. Фото с сайта www.strf.ru
Преподавателя механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова со скандалом выгоняют из университета. Сам Михаил связывает это увольнение со своей общественной деятельностью: от отстаивания правил прохода в общежития МГУ до разоблачения фальсификаций на выборах. На момент публикации STRF.ru не удалось получить комментарии противоположной стороны, однако мы надеемся, что от руководства МГУ последуют публичные объяснения сложившейся ситуации.

В чём суть вашего конфликта с администрацией МГУ?

– Уже больше трёх лет существует инициативная группа МГУ, я её активный участник. Мы регулярно поднимаем проблемы университета и образования в целом, настаиваем на пересмотре каких-то решений или, наоборот, на каких-то действиях со стороны администрации и вообще ставим на повестку дня вопрос об учёте мнения студентов и преподавателей при принятии решений. Многие люди в администрации МГУ, в том числе на самых высоких постах, практически неспособны к диалогу, они привыкли быть бюрократической верхушкой, которая принимает решения и просто спускает их вниз, поэтому ситуации, когда инициатива исходит снизу, им непривычны, они не умеют разговаривать с людьми. И по их вине такие ситуации иногда доходят до конфликтов. На меня же недовольство администрации МГУ действиями инициативной группы обратилось потому, что на протестных мероприятиях, переговорах, в тяжёлых дискуссиях часто мне приходилось выходить вперёд и настаивать на чём-то. И эта обида на меня копится уже несколько лет.

Какие именно заслуги инициативной группы так раздражают администрацию вуза?

– В первую очередь это правила прохода в общежития главного здания МГУ. Инициативная группа появилась в 2009 году из необходимости выстоять против ужесточения правил. Таких попыток было несколько, самая мощная – в 2011 году. Тогда, чтобы официально закрепить нормальные правила прохода в общежития, пришлось собирать подписи (3500 штук); проводить протестные собрания прямо в главном здании, человек по 250–300; был поход 100 студентов к ректору. В итоге студентам и аспирантам удалось добиться своего и правила стали даже мягче, чем до протестов.

Мы добились того, что 4 декабря 2011 года на выборах в Государственную Думу студенты, проживающие в общежитиях, смогли проголосовать. Администрация, нарушая федеральный закон, не подала списки в территориальную комиссию, студенты не были внесены в число избирателей, и ситуация шла к тому, что им бы просто не дали голосовать. Мы, подняв шум, за несколько дней до выборов добились того, чтобы УИК издала распоряжение, согласно которому студентов, зарегистрированных в общежитиях, вносили в списки прямо в день голосования.

Инициативная группа занималась контролем выборов в Госдуму, президентских выборов, вскрыла и предотвратила ряд фальсификаций. Несмотря на все усилия администрации, "Единая Россия" с треском проиграла на участке в главном здании МГУ. Вот это была борьба!

Дальше, мы занимались вопросом с так называемыми ректорскими надбавками – плюс 1200 рублей к стипендии для студентов. Мы ставили вопрос о том, что те люди, которые реально нуждаются в этих деньгах, должны их получать, несмотря на отмену такой надбавки. Мы добились того, чтобы на большинстве факультетов остались эти выплаты, пусть и с большей бюрократией.

Было много бытовых вопросов: открытие переходов, стоянки. Была ситуация, когда студентов-платников пытались второй раз заставить оплатить обучение. В этой ситуации мы как раз прибегли к помощи СМИ, и проблема решилась в один день. Как нам стало потом известно, ректорат пытался всё свалить на факультеты, якобы это была их инициатива, но позже нам стало известно, что изначально это был приказ ректората по учебным частям заняться "выбиванием денег".

Инициативная группа участвовала в протестах против недостатков реформы образования: мы устраивали митинги, пикеты, были одними из главных создателей научно-образовательной колонны на "Маршах миллионов". Ректорат часто ставил нам в вину то, что на протестных акциях было много людей из МГУ.

В чём основная цель деятельности инициативной группы?

– В МГУ студенты и преподаватели не имеют никакого влияния на принятие решений. Есть бюрократическая верхушка, где очень кулуарно всё принимается: не публикуются проекты постановлений и приказов, и даже когда они уже приняты, зачастую документов невозможно найти. Мы хотели пересмотреть роль студентов и преподавателей в жизни университета. Чтобы МГУ представлял собой коллектив людей, которые могут что-то обсуждать, находить общие позиции и потом добиваться, чтобы их решения претворялись в жизнь.

Много ли людей в инициативной группе?

– Несколько десятков человек. Это те, кто участвует в её деятельности. А количество тех, кто поддерживает, сложно оценить.

За что формально вас увольняют?

– Я уже пятый год преподаю на мехмате, и мой контракт преподавателя периодически продляется на небольшие сроки с фиксированной датой. Так было уже раза три. На самом деле ставка преподавателя не предусматривает таких краткосрочных контрактов, по ТК преподаватели должны выбираться по конкурсу на пять лет. Но в МГУ при приёме на работу от сотрудников требовали либо московскую прописку, либо регистрацию на время работы и принимали на работу на то время, на которое была регистрация. Сейчас договор у меня заканчивается, и администрация не хочет его продлевать без объяснения причин.

Формулировка, которая разошлась по СМИ, из пресс-службы, гласит: "Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вёл научную работу". Что вы о ней думаете?

– Пресс-служба МГУ выдаёт какие-то малосвязные вещи. На самом деле ситуация такова: я преподаю с 2005 года, когда впервые был заключён договор. Докторантура к этому не имеет никакого отношения. Когда я защитил кандидатскую диссертацию, встал вопрос о продлении моего проживания в общежитии. На тот момент было обычной практикой сразу после защиты кандидатских устраивать преподавателей докторантами, чтобы ещё на три года продлить им общежитие. Так повелось с тех пор, как в МГУ перестали предоставлять общежитие сотрудникам. Назревала проблема: кафедры хотели оставлять сотрудников, а жить им было негде. Потом, по распоряжению ректора, в аспирантуру и докторантуру стали брать по несколько ребят в год, чтобы они могли жить в общежитии и при этом решать свои жилищные вопросы. Так получилось и со мной. Окончание последней регистрации в общежитии будет 28 февраля. А сама докторантура никак не связана с моим трудовым договором ассистента преподавателя кафедры. Сейчас они попытаются связать эти вещи, и что же получается – если я не написал за три года докторскую диссертацию, я не могу дальше преподавать?

Это говорит о том, что им реально нечего сказать и реальные причины увольнения лежат в совершенно другой плоскости. Что также следует из длительного общения в разные периоды с нашим и.о. декана.

Что вы преподаёте в МГУ?

– Я преподаю дискретную математику на мехмате. В филиалах МГУ я ещё преподавал математическую логику. На мехмате я вёл семинарские занятия, а в филиалах ещё и читал лекции.

А в чём заключается научная работа, о чём ваша диссертация?

– Кандидатская диссертация – о взаимосвязи двух свойств булевых функций, каждая из которых важна с точки зрения теоретической криптологии. Кроме того, что это связано с теоретической криптографией и криптологией, тема имеет некоторые интересные следствия для теории кодирования. В последние годы я продолжал исследования в этом направлении и интересовался другими задачами, связанными с теорией сложных чисел.

В какой стадии у вас докторская?

– Результаты есть. Я веду работу. Но она не находится на стадии завершения.

Боровикова Екатерина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы