Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ученое сообщество гниет с ВАК

12 февраля 2013 22:06

Логотип с сайта www.vak.ed.gov.ru
Логотип с сайта www.vak.ed.gov.ru
То, что российская наука деградирует, отмечают и эксперты, и сами ученые. И давно отмечают. Остановить процесс не могут (или не хотят?) ни Высшая аттестационная комиссия (ВАК), безуспешно пытающаяся навести порядок в элементарном деле – отделить подлинную научную работу от кустарной поделки; ни чиновники Министерства образования и науки РФ, с энтузиазмом играющие в "дорожные карты, дающие опорные точки развития отечественной науки".

Последние примеры, касающиеся деятельности диссертационного совета при Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), где из 25 проверенных защищенных диссертаций в 22 обнаружены явные признаки фальсификации, и арест главы ВАК Феликса Шамхалова – отчасти тому подтверждение. Пусть последний случай, как нас убедили правоохранительные органы, и не связан напрямую с деятельностью ВАК. Тем не менее это логическое продолжение политики, которая осуществляется сегодня – слишком тесной связи науки с органами госвласти.

Власть расставляет на ключевые посты в науке и образовании людей, исходя только из преданности делу (телу) и принадлежности к клану "своих". Но, как это становится очевидно, более или менее успешно действующая в других сферах, в науке "вертикаль власти" дает сильнейший сбой. Она приводит не только к появлению в науке случайных людей. Но и способствует в итоге утере интереса к научно-исследовательской работе. Нет смысла годами корпеть над исследовательской работой, когда совсем рядом лепятся диссертации с фантастической скоростью и выигрывают тендеры проходимцы со степенями. Сколько их, остепененных выскочек, проповедующих вредный вздор и очевидные глупости, вещает с экрана и делает политическую карьеру, обесценивая имя и статус ученых в России.

Карьера того же Шамхалова даже на поверхностный взгляд способна вызвать вопрос у любого, кроме того, кто его назначил: окончил коммерческий университет, через год после университета защитил кандидатскую, через три года получил докторскую степень по экономике. В 35 лет стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Если главой ВАК он стал только в августе 2012 года, то в самой ВАК проработал достаточно: главным ученым секретарем учреждения, ведающего присвоением ученых степеней в стране, он стал в 2007 году. Фантастическая карьера, но невозможная в науке, если только речь не идет о гении.

Вот, скажем, наши бывшие соотечественники, нобелевские лауреаты по физике за 2010 год – Андре Гейм и Константин Новоселов. Первый был на родине "всего лишь" кандидатом наук, а Новоселов даже и не имеет никакой ученой степени, присуждаемой в России. А Шамхалов – аж член-корреспондент РАН. Было бы интересно поднять архивы РАН и посмотреть, кто и с каким обоснованием выдвигал его кандидатуру... Но это так, к слову.

Кстати, затеявший чистку диссертационных советов вузов замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, 1974 года рождения, до своего нынешнего назначения окончил исторический факультет Российского государственного гуманитарного университета, магистратуру в Будапеште и получил степень PhD в США. Думается, тот факт, что он не защищался в России, может помочь ему разобраться в ситуации с ВАК.

Что же касается вопроса чистоты рядов ученых, то предложения об обязательности предоставления диссертаций для ознакомления с ними самых широких слоев общественности появляются давно. На прошлой неделе Дмитрий Медведев предложил публиковать диссертации в Интернете. Но, как говорят ученые, слишком статусными и влиятельными могут оказаться обладатели псевдонаучных работ.

С другой стороны, если оставить процесс без внимания, не провести отставок проштрафившихся с больших постов, моральное разложение общества и деградация науки продолжатся. Впрочем, сейчас вообще никто не может сказать – возможно ли процесс деградации обратить вспять.

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы