Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ни копейки

23 января 2013 22:23

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Центральный банк сообщил, что больше не выпускает монеты достоинством в одну и пять копеек. По словам замглавы ведомства Георгия Лунтовского, банки и магазины перестали заказывать эти монеты, а, значит, цены уже естественным образом округлились до 10 копеек.

С 1998 года, когда после деноминации президент Ельцин заявил о том, что возвращение копейки в кошельки россиян является большим достижением экономической политики правительства, прошло 14 лет. Официальная статистика сообщает, что инфляция за это время обесценила рубль в 10,6 раз, так что округление цен до 10 копеек выглядит и вправду логичным.

Центральный банк давно настаивает на отмене производства самых мелких монет. В 2010 году ЦБ даже обратился в Госдуму с просьбой принять специальный закон об округлении цен. С какой стороны ни посмотреть, для главного банка страны производство мелких монет дело крайне невыгодное. В 2010 стоимость производства одной копейки составляла 47 копеек, а монеты в пять копеек — 69 копеек. Помимо производства, копейки необходимо было хранить и перевозить, что тоже стоит денег.

Россияне проголосовали против копеек "кошельками" — об этом свидетельствует то, что магазины и банки перестали заказывать мелкие монеты. Однако не стоит думать, что Центробанк решил отменить копейки из большой любви к россиянам. Если бы банкиры на Неглинной улице и правда заботились об удобстве своих сограждан, то вряд ли заменили бы десятирублевую купюру на монету такого же номинала, в результате чего теперь в карманах, сумках и кошельках жителей рублевой зоны сотня грамм мелочи — не редкость.

Отмена мелких монет — тоже не редкость. Так, в Чехии после введения собственной кроны взамен чехословацкой Национальный банк страны не выпускал монеты достоинством менее 10 геллеров, а после кризиса 2008 года и вовсе вывел все геллеры и оставил только кроны.

Резервный банк Австралии, который с 1920-х обладает монополией на эмиссию денег, в 1966 году ввел в обращении австралийские доллары вместо фунтов. Как и положено, доллар делился на 100 центов, и были выпущены соответствующие монеты. Однако к 1991 году одноцентовые монеты перестали использоваться населением и парламент принял закон об округлении. Из оборота изъяли монеты номиналом в 1 и 2 цента, а округлению подверглись не цены, а наличные расчеты. То есть если итоговая сумма покупки заканчивается на 1 или 2 цента, то платеж округляется в меньшую сторону, до нуля, а если на 3 или 4 — то в большую, до 5.

Центральный банк России видимо гордится номиналом российских банкнот и монет и не намерен его менять, подкрепляя свое мнение социологическими исследованиями. Россияне и правда вряд ли выражают недовольство существующими номиналами, так как привыкли к ним за 20 лет. Однако это не отменяет того факта, что традиционно в России выпускались банкноты номиналом в 3 и 25 рублей, благодаря чему набрать нужную сумму или получить сдачу можно было значительно меньшим количеством купюр. Их исчезновение — результат инфляции начала 1990-х годов и, вообще говоря, после ее усмирения ничто не мешает вновь сделать жизнь россиян удобной.

Если номиналы купюр — спорный вопрос, и в разных странах решается по-разному, то обесценивание денег и, соответственно, исчезновение мелких монет — процесс вполне объективный и объяснимый. Практически всю историю человечества деньги представляли собой кусок некого ресурса, добыть который было достаточно сложно. Это могли быть ракушки, огромные камни или, как сложилось в районе Средиземноморья, небольшие металлические слитки из сплавов, содержащих медь, серебро или золото. Стоимость этих денег, соответственно, падала или росла вместе с доступностью ресурса. Например, в какой-то момент Испания стала вывозить из своих колоний столько драгоценных металлов, что их стоимость превысила размер производства в стране. "Все в этой стране дорого, кроме серебра", гласила испанская поговорка начала XVII века.

Правительства наиболее развитых стран в какой-то момент стали выпускать бумажные деньги — дешевые и абсолютно никому не нужные куски бумаги, которые, однако, в той или иной степени гарантировали получение настоящего золота или серебра из казны. Соответственно, чем меньше было веры правительству, тем дешевле стоили эти деньги по отношению к монетам, которые чеканились из благородных металлов.

Первая страна, которая ввела жесткую привязку своей валюты к золоту и свято исполняла все взятые обязательства — это Великобритания. В результате за сто лет, с 1795 г. по 1895 г., фунт обесценился лишь на 9 процентов, а были периоды, когда он рос в цене. После Первой мировой войны система золотого стандарта постепенно рушилась и окончательно прекратила свое существование в 1970-е, когда Вашингтон отказался обменивать накопленные другими государствами доллары на золото. Валюты стали держаться не на привязке к золоту или другим редким ресурсам, а на доверии к ним. К этому добавилось то, что современная экономическая теория уверена, что инфляция в пару процентов в год крайне полезна для развития экономики, из-за чего правительства и центральные банки многих стран стремятся к этому показателю.

В результате инфляция стала нормой даже в развитых странах. За сто лет (с 1895 по 1995 годы) фунт стерлингов обесценился в 68,63 раза. А за следующее десятилетие, до 2005 года, — еще на 29 процентов.

Если современная экономическая теория не совершит какого-либо переворота, то россиянам придется свыкнуться с постепенной отменой не только одно– и пятикопеечных монет, но и с выводом в долгосрочной перспективе из оборота 10 и 50 копеек. Вряд ли Центробанк ради одной копейки будет производить дорогостоящую деноминацию раз несколько десятилетий. Впрочем, несмотря на то, что инфляция в России по европейским меркам до сих пор немаленькая, отмену копеек можно будет отложить на далекое будущее. Если современные темпы роста цен сохранятся, то рубль обесценится в десять раз примерно через 40 лет.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы