Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Мегагранты: наука мирового класса в России

26 декабря 2012 16:21

Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Фото с сайта www.strf.ru
Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Фото с сайта www.strf.ru
В 2010 году Правительство РФ запустило масштабную программу по привлечению ведущих учёных в российские вузы для создания в них лабораторий мирового уровня. По итогам первого конкурса отобрали 40 проектов, которые завершаются в этом году. Недавно Совет по грантам провёл отбор тех проектов, финансирование которых будет продолжено. Всего таких оказалось 24. Полный список победителей опубликован на сайте министерства. О продолжении программы рассказывают члены Совета по грантам – заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, российские учёные – Александр Фрадков и Евгений Имянитов.

Игорь Федюкин, заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя Совета по грантам:

– Решение о продлении принималось членами Совета на основании экспертных заключений, отчётов самих лабораторий о проделанной работе и их планах на будущее. Уже достигнутые результаты сопоставлялись также с результатами других лабораторий. Задача перед членами Совета, конечно, стояла непростая, ведь каждая лаборатория – на самом деле уникальна, и неуспешных, неудачных среди нет. Однако решение надо было принимать, и члены Совета справились с этой задачей, подошли к рассмотрению заявок на продление крайне требовательно, даже жёстко. Повторюсь, что, по моему мнению, плохих, слабых заявок у нас не было – были лишь сильные и очень сильные. Но конкурс есть конкурс.

Мы благодарны всем участникам, вне зависимости от того, какое решение было принято Советом, и высоко ценим их работу и достижения. Мы исходим из того, что принятие Советом отрицательного решения по той или иной заявке на продление не должно означать закрытия данной лаборатории. Университеты, в которых организованы лаборатории, брали на себя серьёзные обязательства по их софинансированию: ведь грант предоставляется ещё на один год, а дальше ответственность за будущее этих научных групп в любом случае должна будет лечь на плечи вуза. Поэтому

мы рассчитываем, что даже те лаборатории, которым грант не был продлён, продолжат работу – если, конечно, руководство вуза действительно заинтересовано в их сохранении.

Мы, со своей стороны, будем следить за развитием этих лабораторий и поддерживать их в рамках других конкурсных программ.

Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор:

– Минобрнауки собрало Совет из действующих учёных, которых отбирали по реальным научным достижениям с учётом публикационной активности, индекса цитирования и т.д. При отборе проектов у нас практически не возникало разногласий. Нам даже голосовать не пришлось ни по одному проекту – критерии отбора были очень чёткие. Например, получили поддержку почти все лаборатории, которые смогли за время выполнения проекта не только осуществить запланированные эксперименты, но и опубликовать по их результатам хотя бы одну статью в зарубежном журнале с высоким рейтингом.

При оценке проектов для нас было важно, насколько жизнеспособны созданные лаборатории, смогут ли они работать самостоятельно. И второе, конечно, сами научные результаты. По научной части все проекты очень сильные – всё-таки изначально был проведён серьёзный отбор. Но проблема заключалась в том, что все ведущие учёные, приглашённые в российские вузы, уже имеют постоянные позиции в других учреждениях за рубежом. И необходимо было понять, каких результатов они и их команды добились именно в России. На это Совет по грантам обращал приоритетное внимание.

Министерство образования и науки прикладывает огромные усилия к тому, чтобы не было никакого лоббирования, чтобы получился справедливый отбор проектов.

Я бы отметил, что наиболее явные результаты достигнуты в региональных вузах. В столичные университеты, которые и до программы мегагрантов неплохо работали, для качественного скачка, прорыва нужно приглашать нобелевских лауреатов. Если туда приезжают учёные меньшего калибра, то эффект не столь значителен – просто потому, что в вузе уже имеется определённое число научных коллективов среднеевропейского уровня.

Мы ожидаем большого числа заявок по третьему конкурсу мегагрантов. Учитывая, что к нему допущены академические институты, думаю, уровень проектов будет очень высоким.

Александр Фрадков, заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН:

– Я считаю, что министерство выбрало правильный подход к формированию самого Совета. Были разосланы письма в университеты и научные учреждения с предложениями номинировать участников Совета. Поступили предложения о выдвижении около 200 кандидатов, из которых было выбрано 20. Это активные учёные с хорошими публикациями, которые состоят в различных международных научных ассоциациях, но одновременно не занимают административных позиций в научных и образовательных учреждениях.

На первом заседании, когда мы стали обсуждать программу, я почувствовал, что у меня много единомышленников, мы близки в понимании того, что хорошо, а что плохо. При выборе проектов первой волны мегагрантов мы приняли консенсусное решение. Возражений по принятым кандидатурам не было. Это главный итог, который позволяет надеяться на успешную работу Совета и с доверием относиться к тем решениям, которые он принял.

Целый ряд лабораторий уже на мировом уровне. И это признавалось на заседании Совета, когда подводили итоги. Их будущее мы воспринимаем достаточно оптимистично. В частности, хорошие результаты по биологии, математике.

Для меня было удивительно, что все вузы согласились обеспечить софинансирование проектов. Это новое конкурсное требование проблем не вызвало. Конечно, на мой взгляд, это серьёзное ограничение для участников программы. Но, с другой стороны, оно уже есть. Мы находились в тех рамках, которые заданы постановлением правительства, принятом ещё при предыдущем министре. Оно было утверждено в мае, но готовилось раньше, ничего не изменить было.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы