Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Дешевый обед — молчание

18 марта 2007 15:25

Чай с булочкой для студента соцфака – целое состояние (100 рублей), фото с сайта novayagazeta.ru
Чай с булочкой для студента соцфака – целое состояние (100 рублей), фото с сайта novayagazeta.ru
На социологическом факультете МГУ началась масштабная студенческая кампания. Группа "ОД" (каждый раз расшифровывается по-разному, 28 февраля был "особый день") объединила несколько десятков инициативных соцфаковцев. Руководство факультета обвинило их в "проплаченной провокации", но потом было вынуждено пойти на уступки.

Началась революция, как водится, с требований "хлеба". Напротив входа на факультет трое молодых людей раздавали листовки, из которых следовало: студентам необходим дешевый обед.

Кафе в здании социологического факультета есть. Вот только посещать его имеют возможность далеко не все студенты. Меню выглядит так: суп – 120 рублей, салат – 200, чай – 70. Итого: на стипендию полноценно пообедать можно целых два раза.
"Мы могли бы обедать в столовых других факультетов, где булки по пять рублей. Там более студенческие цены, – рассказывает Татьяна, участница инициативной группы. – Но туда дойти мы просто не успеваем, перерыв – всего 15 минут".

Студент любого другого факультета обязательно выкрутится из такой ситуации: придет на пару на пять минут позже. Но над студентом соцфака – угроза: на пару могут не пустить и требуют писать объяснительную. Сам по себе вынужденный прогул не страшен. Только если их наберется 16 в месяц – исключают автоматически.

О дешевой столовой студенты просили декана еще в прошлом году. "Бедные студенты на соцфаке не учатся", – прозвучал тогда ответ.

Тогда соцфаковцы решили действовать. В начале года появилась инициативная группа. После того как заработал специальный интернет-сайт, начались первые проблемы. К студенту, на имя которого сайт зарегистрирован, приходил милиционер и попытался изъять компьютер. По счастью, молодого человека не было в общежитии.

У дверей факультета начали раздавать листовки. Опять вмешалась милиция. Троих студентов забрали в отделение и отдали под суд: там одного из них признали виновным в "распространении незарегистрированного средства массовой информации", а второго будут судить 5 марта.

"Если бы это были студенты соцфака, их бы точно отчислили", – говорит Татьяна, член инициативной группы. Свои имена ребята раскрывать боятся: говорят, что и на их факультете "будут проблемы".

Зашевелилось руководство. Для начала в деканат вызвали старост групп. Им объяснили "генеральный курс": "Раздача листовок – это провокация". На следующий день собрался Ученый совет факультета. Декан Владимир Добреньков назвал протестующих студентов "экстремистской группировкой", которая действует "на деньги уволенных преподавателей". В деканате стали собирать подписи под обращением в защиту существующего дорогущего кафе.

Ситуация изменилась только после вмешательства ректората. В пятницу, 2 марта, декан вновь встретился со старостами. В итоге выяснилось: "Группа "ОД" подняла правильные проблемы. Мы вместе будем их решать". Декан обещал, что выделит место для дешевой столовой, а цены в существующем кафе упадут на тридцать процентов. Правда, потом студентке, спросившей декана о столовой, сотрудница деканата Ясеновская заявила, что она "вырыла себе могилу".

Война за дешевую столовую – только начало кампании, обещают студенты. К слову, дешевые обеды – не единственное их требование. Претензий к руководству факультета у студентов множество. Например, контрольно-пропускной режим. На входе установлены турникеты. У каждого студента – электронный пропуск. Забыл пропуск – по обычному студенческому билету на занятия не пустят, засчитают прогул.

"Столовая – это мелочи" – рассуждает Николай, выпускник вуза, – у нас преподаватели антропологии не знают, кто такой Леви-Строс. А все предметы нужно сдавать по учебнику декана".

Студенты рассказывают: преподаватели в курсе их проблем. Но на открытую критику руководства факультета не решаются. В прошлом году с факультета был уволен заведующий кафедрой социальной информатики Олег Иванов, а сама кафедра расформирована. В том, что именно явилось причиной ухода преподавателя, студенты не сомневаются. На выборах декана Иванов позволил себе выступить с резкой критикой деканата.

"Преподаватели говорят нам: вы уж потерпите, вам немного осталось, – рассказывает студент 5-го курса. – Тем, кто младше вас, гораздо больше не повезло".

Пока учащиеся с соцфака действуют анонимно. В интернете собирают подписи: когда их наберется 250, обещают "выйти на свет" и продолжить борьбу в открытую.

Под текст

Анекдот всего лишь тридцатилетней давности. Старый еврей (эта характеристика существенна, потому что дальше он там будет говорить с еврейским акцентом, так смешнее) разбросал с крыши пачку чистых листов бумаги. На допросе в КГБ, куда его, натурально, поволокли, спрашивают: "Почему у вас там ничего не написано?". – "А что писать? И так все ясно!".

Тот не оценит в полной мере этого юмора, кто всей шкурой не помнит озноба перед статьей 190-прим УК про "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". В народе это называлось "самиздат", за перепечатку самого аполитичного стихотворения в четырех экземплярах (столько пробивала за раз пишущая машинка "Эрика") можно было реально получить срок. В лучшем случае студент, увлекшийся стихами, оказывался перед альтернативой: быть исключенным из института или дать подписку о том, что впредь он будет рассказывать обо всех любителях поэзии "куратору" из КГБ.

Не будем вспоминать про Конституцию Российской Федерации 1993 года, где закреплена свобода слова, это сегодня прозвучит наивно – в СССР тоже была очень хорошая Конституция. Но по действующему закону о СМИ регистрации подлежат только периодические издания тиражом более тысячи экземпляров. Изготовление и раздача листовок сами по себе ненаказуемы, не требуют никакой регистрации или предварительного уведомления, преследоваться по закону может и должна (но не преследуется) пропаганда насилия, расовой ненависти, но никак не критика декана и организации питания в студенческой столовой.
Юридически это понятно всем, включая сотрудников УВД МГУ, куда, наверное, командируются все-таки более или менее грамотные милиционеры. Тем не менее они кого-то задерживают и куда-то тащат, не опасаясь, что с них самих стащат за это погоны. Что служит основанием для этих действий? Точно не закон. Кого они представляют? Декана, сына декана, ментов как таковых? Нет, в силу самих своих полномочий кого-то куда-то тащить они представляют государство, а государство, вся его пирамида, вплоть до министра внутренних дел и выше, своим молчанием санкционирует это беззаконие и произвол.
"А что писать – и так все ясно". Для студентов хороший урок – тут очень ясна разница между тем, что написано о нынешнем государстве у них в учебниках, и тем, что оно собой представляет на самом деле. Ясно, что основой действий декана, милиционеров, как и молчания государства, является страх. Такое уже было, папы и мамы помнят. Они помнят и "самиздат". Но в те времена, когда они были студентами, "Эрика" брала всего четыре копии, а позднее появились совсем другие информационные технологии. Государство хочет быть полицейским, но у него уже нет таких технических возможностей. Вот ему и страшно.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции портала.

Илья Васюнин
Леонид Никитинский

источник: Новая Газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Faraday
19 марта 2007 17:36

Говорят, на соц факе декан и его команда, совсем берега потеряли. Какие будут предложения??? как мы можем на них повоздействовать??? Поднимать шум!!! и вовсеуслышание говорить что декан соц.фака "нехороший человек".... А на сколько сие эффективно??? или завалить его белой бумагой??? Даешь флешмоб для соц фака!!!!

Faraday
28 марта 2007 16:46

Вот кстати и продолжение истории... http://www.rambler.ru/news/events/education/100346 86.html

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы