Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Биоэкономика: муки становления

17 декабря 2012 19:35

Декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников. Фото с сайта www.strf.ru
Декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников. Фото с сайта www.strf.ru
Биоэкономика оказалась в центре внимания Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. На недавнем заседании законодатели и учёные обсудили проблемы её развития и вопросы правового сопровождения Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года ("БИО-2020"), утверждённой в апреле 2012 года.

Многоотраслевой сектор

Биоэкономика – это не отрасль, а огромный высокотехнологический сектор. С этого определения начал свой доклад декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников. В него входит медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и окружающая среда, химическая и микробиологическая промышленность, биоэнергетика, а также аквакультура.

Сегодня биоэкономика Европы – это 2 триллиона евро оборота товаров и услуг, 22 миллиона человек (9% занятых),

уточнил декан биофака МГУ. Россия пока не может похвастаться ни сопоставимыми цифрами, ни успехами в производстве биотоплива или разлагаемого биопластика, тем более – в утилизации и валоризации отходов. "Биоэкономика в России, безусловно, находится в младенческом состоянии", – утверждает Михаил Кирпичников. Но развивать этот сектор надо по всей цепочке, начиная с поддержки фундаментальной науки, – и не только потому, что здесь создаются новые рабочие места, а его продукция улучшает качество жизни населения. Структура мировой экономики уже меняется в пользу этого сектора, и России нельзя отставать, поскольку одновременно сужаются традиционные рынки сбыта. У нас же, по словам Михаила Кирпичникова, пока преобладают кластеры медицинского и фармацевтического профиля. И лишь в Тамбове, Белгороде и Омске развиваются кластеры промышленной и сельскохозяйственной направленности.

Инициативы регионов

Однако ни один из биокластеров не попал по итогам конкурса Минэкономразвития РФ в перечень инновационных территориальных кластеров, программы развития которых будут поддержаны в том числе и бюджетными средствами. На это указал генеральный директор ЗАО "Группа компании "Титан" Михаил Сутягинский, представивший наработки Омского кластера "ПАРК" по производству биотоплива и биопродуктов из возобновляемого сырья на основе глубокой переработки биомассы. По мнению Сутягинского, для продвижения "зелёной" продукции этого кластера с высокой добавленной стоимостью на европейский рынок не хватает господдержки.

На поддержку малого и среднего бизнеса, работающего в агропромышленном комплексе, в 2012 году выделено 409 миллионов рублей, сказал глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Все муниципалитеты, по его словам, приняли программы развития биотехнологий. Реализованы инвестиционные проекты по строительству комплексов глубокой переработки сырья и производства крахмала, глюкозного сиропа, клейковины, кормовых добавок и других компонентов биоиндустрии.

Для развития биоэнергетики Михаил Игнатьев предложил "ввести квоты на покупку электроэнергии, выработанной на генераторах возобновляемых источников, обязательные для всех участников оптового рынка". Чтобы снизить инвестиционные риски в биотехнологические проекты, глава Чувашской Республики считает необходимым установить льготный режим обложения страховыми взносами предпринимателей по аналогии с тем, что есть у резидентов "Сколково". А товары, имеющие маркировку органической сельхозпродукции, – "облагать НДС по ставке 0%".

Альтернативная энергетика, включая биоэнергетику, в нашей стране неконкурентоспособна потому, что государство поддерживает не её, а традиционную энергетику. Такое мнение высказал Никита Белых, губернатор Кировской области, где производится 50% российского торфа. Его перевозка по области на расстояние в 200 километров стоит, по словам губернатора, дороже, чем дотируемая перевозка угля из Кузбасса в эту область. Одна из причин – сильное энергетическое лобби. Приоритетом сегодня, как считает Никита Белых, должно стать развитие энергетики будущего.

Биоэкономика и мировой рынок

Вступление России в ВТО открывает не только российский рынок для экспансии зарубежных производителей, но и дополнительные возможности для экспорта нашей продукции, включая биотехнологическую. Главным способом защиты наших интересов в условиях ВТО должно быть повышение эффективности производства – уверен директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

По его мнению, надо сделать доступными тарифы на электроэнергию и транспорт, принять программу восстановления отраслевых исследований и организовать спрос на продукцию биотехнологий. Но прежде всего, с учётом ожидаемого принятия закона "О государственном стратегическом планировании",

следует определить место биоэкономики в стратегии развития страны и найти средства для её финансирования,

утверждает Виктор Ивантер. Тогда мы сможем диверсифицировать наш экспорт и найти новые ниши на мировом рынке.

Правовая поддержка

Одно из главных условий реализации программы "БИО-2020" – создание надёжной правовой основы, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Прежде всего необходимо принятие законодательных мер, направленных на стимулирование государственной поддержки инвестиций в научно-технические исследования и фундаментальные разработки будущей биоэкономики". Работа эта должна быть системной, включать как изменение действующих законов, так и создание новых. Рассматривается вопрос о целесообразности принятия базового федерального закона о биоэкономике.

В рамках федеральной контрактной системы, по мнению Валентины Матвиенко, надо предусмотреть механизмы поддержки госзакупок отечественной продукции биотехнологий. Это будет способствовать росту рынка экологической продукции на основе биоресурсов.

Скорейшему превращению результатов фундаментальных и прикладных исследований в рыночные продукты, внедрению и масштабированию новейших технологий способствует объединение ресурсов государственных структур, научных центров и частных компаний. Однако правой базы для этого на федеральном уровне пока нет – готовящийся в недрах Минэкономразвития России проект закона о государственно-частном партнёрстве ещё не поступил в правительство, которое должно внести его в Госдуму.

Непросто идёт рассмотрение в нижней палате парламента проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и другие законодательные акты Российской Федерации". Валентина Матвиенко заверила собравшихся в том, что сенаторы будут внимательно отслеживать его прохождение, дабы закон был принят в интересах государства, "а не в интересах тех или иных лоббистских групп". Также предполагается перейти на более строгие экологические стандарты, сообщила спикер Совета Федерации.

Об актуализации законодательства, в частности принятого Госдумой в первом чтении в марте прошлого года проекта закона "Об аквакультуре", говорила заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Людмила Огородова. До второго чтения закон пока не дошёл, несмотря на то, что второй срок внесения поправок истёк 28 марта 2012 года.

Комитет, в котором работает депутат, совместно с Ассоциацией инновационных регионов России проанализировал 29 федеральных законов. Многие из них были приняты в 1990-х, когда "о биотехнологиях, как о технологиях модернизации сфер экономики, ещё практически речь не шла". Законы, регулирующие энергетику, сельское хозяйство, безопасность пищевых промышленных технологий и биомедицину, по словам Людмилы Огородовой, "не только не содействуют внедрению биотехнологий в экономику, в реальное производство, но в некоторых своих формулировках препятствуют даже научным исследованиям и проведению пилотных проектов".

Совершенствование законодательства, равно как и мониторинг правоприменительной практики, по мнению членов Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, должен увязываться с реализацией комплексной программы "БИО-2020". А профильным комитетам верхней палаты парламента рекомендовано наладить взаимодействие с рабочей группой Правительства России по развитию биотехнологий под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Напомню, что в ближайшем будущем ожидается составление дорожных карт развития биотехнологий и генной инженерии. О необходимости их подготовки сказал в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы