Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Предварительная стратегия освоения орбиты

14 декабря 2012 23:26

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
Завершившуюся в конце ноября деятельность рабочей группы по комплексному реформированию российской космической отрасли можно оценить как скромную. Экспертное сообщество предложило кабинету министров свое видение по оптимизации системы управления отечественным космосом. Однако ничего нового эти предложения не содержат. Вопрос же о сроках разработки и производства новой космической техники и ее номенклатуре так и остается открытым.

Главной и единственной новостью совещания 26 ноября у российского премьер-министра Дмитрия Медведева стало решение пока не создавать, как планировалось ранее, специальную госкорпорацию вместо Российского космического агентства (Роскосмос). "Предполагается расширение полномочий, ответственности и функций Федерального космического агентства с укрупнением существующих и образованием новых интегрированных структур в российской космической промышленности по так называемому цеховому принципу", – заявил ответственный за космические реформы вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В частности, по его словам, предполагается передать Роскосмосу функции по управлению акциями подведомственных предприятий. При этом предлагается увеличить численность сотрудников Роскосмоса до 450 человек и увеличить им зарплаты. Кроме того, одобрено формирование в ракетно-космической отрасли пяти-шести научно-производственных холдингов.

Что касается интеграции космической промышленности, то вице-премьер добавил, что предварительно предполагается соединить в отдельные холдинги разработчиков орбитальных космических средств, средств наведения, эксплуатанщиков, науку и испытательные комплексы, а также предприятия стратегического ракетного вооружения. По словам Рогозина, состав и конфигурацию этих структур еще необходимо обсудить "в профессиональном кругу".

Но справедливости ради приходится констатировать, что идея создать такую холдинговую структуру отнюдь не плод нынешней рабочей группы. Еще 30 ноября прошлого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин, под тяжестью крупных неудач последнего времени в отрасли, специальным распоряжением дал старт космическим преобразованиям. А в начале нынешнего лета коллегия Роскосмоса как раз и одобрила план создания так называемых интегрированных структур в космической промышленности. Иными словами – холдингов, объединяющих все направления деятельности космической промышленности: от пилотируемой космонавтики до двигателестроения. Причем их планировали семь.

Так, пилотируемая тематика и научный космос фактически соединялись в ОАО "Российская космическая корпорация". Она должна стать самой крупной структурой и сконцентрироваться на создании средств выведения.

Военная составляющая объединялась в ОАО "Специальные космические системы" и ОАО "Стратегическое ракетное вооружение".

ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы" займется вопросом создания космических телекоммуникационных систем, навигационных комплексов, а также электрических ракетных двигателей.

Создание наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем станет уделом ОАО "Российские космические системы".

Наконец, последней интегрированной структурой должен был стать "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ).

Таким образом, уменьшение числа холдингов до нынешнего плана "5–6" должно быть серьезно мотивировано.

Тем не менее не отсутствие сегодня соответствующей мотивации умаляет деятельность по космическим реформам. Отсутствие четкой программы разработки и производства новой космической техники и ее эксплуатации – вот истинный тормоз отечественного космоса.

Именно об этом говорил прошлой весной патриарх российской космонавтики, бывший руководитель головной ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов. "В 2007 году у нас, в "Энергии", был проект многоцелевого космического корабля "Клипер", разрабатывалась оптико-электронная аппаратура, спутник "БелКА", телекоммуникационные спутники "Ямал". Потом все это куда-то исчезло. Новое руководство "Энергии" сделало ставку на строительство комплекса "Русь" для космодрома "Восточный". Теперь работы по "Руси" закрыты…" – сетовал бывший глава корпорации.

Остановившись на основных задачах практической деятельности на околоземном пространстве, Юрий Семенов выделил три направления. Во-первых, необходимо, по его мнению, спасти геостационарную орбиту, располагающуюся на высоте 36 тыс. км. "Там сегодня полторы тысячи нормальных и еле дышащих аппаратов. И каждый год еще десять выводятся. Основная задача – освободить геостационарную орбиту от хлама. Иначе мы рискуем потерять этот уникальный ресурс", – сказал Семенов.

Второй основной задачей он назвал использование космической инфраструктуры для обнаружения террористов и радиоборьбы с ними.

Третье – создание орбитальной системы наблюдения и обнаружения астероидов и комет, представляющих опасность для Земли: "Должны быть средства уничтожения опасных для планеты объектов. Ядерным оружием, например".

Пока же неясно, как увеличение численности и денежного довольствия персонала Роскосмоса может существенно помочь в решении этих задач, связанных напрямую с производством новой современной техники.

Андрей Львович Кисляков – полковник запаса, военный журналист.

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы