Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ректорами становятся на небесах

07 декабря 2012 17:12

Доктор технических наук, профессиональный пилот Игорь Никитин. Фото с сайта www.km.ru
Доктор технических наук, профессиональный пилот Игорь Никитин. Фото с сайта www.km.ru
Инструктор, учивший Путина летать со стерхами, может возглавить Московский университет гражданской авиации

На сайте Московского университета гражданской авиации опубликован список четырех претендентов на должность ректора вуза, сообщили "Известия". Наряду с нынешним ректором, а также директором Иркутского филиала МГТУ ГА и советником губернатора Еврейской автономной области в списке значится и некий Игорь Никитин. Как выяснилось, именно он сидел позади Путина в нашумевшем полете на дельтаплане со стерхами.

В начале сентября, напомним, по дороге на владивостокский саммит АТЭС Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта по спасению стерха – редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. Находясь вместе с другим пилотом на мотодельтаплане, который птицы принимают за своего вожака (их заранее приучают к шуму мотора), Путин совершил тогда три полета: первый – ознакомительный и два – с птицами. Уже тогда СМИ "засветили" имя человека, сидевшего в дельтаплане позади президента РФ, и кое-что о нем узнали.

Игорь Никитин – доктор технических наук, старший научный сотрудник МГТУ ГА, читающий там лекции. Но, как рассказал сейчас изданию председатель комиссии по выборам ректора вуза Виктор Горобец, это работа по совместительству. Основное же место работы Никитина за последние 30 лет – студенческое конструкторское бюро (СКБ), работающее на принципах хозрасчета. Бюро были разработаны несколько типов дельталетов (подвид мотодельтаплана), которые используются в различных областях, а также в деятельности спецслужб. Как выяснило издание, Игорь Никитин также владеет и возглавляет ООО "Промавиа инжиниринг" (по данным ЕГРЮЛ). Эта фирма с момента создания в 2008 году выполняет заказы различных войсковых частей ФСБ по поставке, ремонту, модернизации и профилактике "многоцелевых сверхлегких летательных аппаратов" и дельталетов. Сейчас – исторически лучшие показатели компании: в 2010 году фирма заработала порядка 2 млн рублей, в прошлом году – около 4 млн рублей, а в нынешнем – уже 15 млн рублей. Сам Игорь Никитин подтвердил изданию, что именно он сопровождал первое лицо государства в полете на дельтаплане со стерхами. Оказывается, он почти полтора года был инструктором Путина и учил его полетам на дельталете. Баллотироваться на должность ректора вуза он решил недавно, то есть уже после того, как познакомился с Путиным.

Правда, с формальной точки зрения кандидатура Никитина небезупречна. Да, он подходит по возрасту (до 65 лет), наличию ученой степени и ученого звания, но ему не хватает необходимого опыта управленческой работы. "Он является ведущим научным сотрудником СКБ, а такая должность относится к категории "специалист", которая не является руководящей должностью. Между тем в документах, которые мы подаем по кандидатам на должность ректора в Росавиацию (нашему учредителю), необходимо указать стаж и характер управленческой деятельности кандидата", – поясняет Виктор Горобец. Впрочем, сам Никитин настроен оптимистично. "Насчет опыта управления: я 20 лет являюсь вице-президентом Ассоциации сверхлегкой авиации, сначала – Советского Союза, потом – России. Это 300 организаций", – рассказывает он.

Руководство такой большой общественной организацией, думается, и впрямь вполне может быть засчитано за управленческий стаж. Так что, если выбор падет на его кандидатуру, МГТУ ГА может получить вполне достойного ректора. Причем сам Путин, судя по всему, напрямую не протежирует Никитину, так что все вроде бы протекает вполне нормально. И, тем не менее…

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что Леонид Тягачев, тренировавший в 1990-е годы Путина по лыжному слалому, в 1996 году возглавил Госкомитет РФ по физкультуре и туризму, а в 2001 году стал главой Олимпийского комитета России. Головокружительная, надо признать, была карьера. Правда, она бесславно завершилась в 2010 году, когда Тягачева сняли с этого почетного поста за провал наших спортсменов на очередной Олимпиаде.

Столь же головокружительным кадровым ростом (а также ростом личного благосостояния) был отмечен и жизненный путь едва ли не всех тех людей, которые приглянулись Владимиру Путину ранее, причем это уже касается не только спорта. Достаточно вспомнить историю дачного потребительского кооператива "Озеро", учрежденного 11 ноября 1996 года на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка в Приозерском районе Ленинградской области. Учредителями кооператива выступили 8 человек, среди которых был и Владимир Путин, к тому времени еще не вызванный на работу в Москву из Петербурга. И – удивительное дело! – после того как Путин перебрался в Москву, где его политическая карьера резко пошла в гору, все остальные семь кооператоров тоже стали быстро процветать. Фактически кооператив "Озеро" стал кладовой кадров для команды Путина.

Вот имена и "послужной список" членов кооператива:

1) Владимир Алексеевич Смирнов, председатель кооператива. В 2000 году возглавил предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации, в 2002 году – ОАО "Техснабэкспорт" (государственный монополист в области поставок для атомной промышленности)

2) Владимир Владимирович Путин.

3) Владимир Иванович Якунин. С 2000 года – заместитель министра транспорта, с 2005 года – президент государственного монополиста ОАО "Российские железные дороги". Сын Виктор – директор по юридическим вопросам российского филиала компании Gunvor.

4) Юрий Валентинович Ковальчук. Крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка "Россия", владелец "Национальной медиагруппы" ("Первый канал", "Пятый канал", "Известия", "Русская служба новостей"). Сын Борис с 2009 года возглавляет государственного монополиста "Интер РАО ЕЭС".

5) Николай Терентьевич Шамалов. Совладелец банка "Россия", представитель в Петербурге компании Siemens Medical Solutions. С 2003 года его старший сын Юрий возглавляет крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", которому принадлежит "Газпромбанк"; младший сын Кирилл – вице-президент "СИБУРа" по административной поддержке бизнеса.

6) Виктор Евгеньевич Мячин. В 1999-2004 гг. – генеральный директор "Банка России", с 2004 года – руководитель инвестиционной компании "Аброс".

7) Сергей Александрович Фурсенко. Президент Национальной медиагруппы, в 2010-2012 гг. – президент Российского футбольного союза.

8) Андрей Александрович Фурсенко. В 2004-2012 гг. – министр образования и науки РФ.

Впоследствии, кстати, многие из этих людей провалили работу на отведенных им высоких государственных постах. Достаточно вспомнить братьев Фурсенко. Но никакими изгоями после этого они не стали. А те знакомые Путина, которые пошли не в политику, а в бизнес, резко обогатились. Вот что значит вовремя познакомиться и сойтись накоротке с Путиным!

Вспомним, что после того как Владимир Владимирович стал премьером, а затем – главой государства, началось настоящее переселение питерского чиновничества в Москву. Все эти люди заняли руководящие посты в государстве. Вот такая сложилась при Путине кадровая, с позволения сказать, политика.

И что в итоге? А в итоге Путин (а вместе с ним – и все государство) как испытывал нужду в дельных кадрах, так и продолжает испытывать. Одного Шойгу мало, чтобы заткнуть все бреши, которые неминуемо образуются вследствие такой кадровой "политики", близкой к кумовству.

Вот это-то и вспомнилось, когда прошла информация о выдвижении руководителя путинских полетов на должность ректора авиационного вуза.

Иван Гладилин

источник: KM.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы