Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 1 февраля 2025 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В России наконец-то появятся миди-гранты для учёных

01 декабря 2012 02:39

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
С 2014 года учёные смогут получать 5-летние гранты на развитие лабораторий размером от 10 до 20 миллионов рублей в год, сообщил в пятницу министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Новая программа министерства носит условное название "1000 лабораторий", т.к. примерно такое количество проектов планируется профинансировать с 2014 по 2020 год (по 200 проектов в год).

Гранты на конкурсной основе будут предоставлять учёным, предложившим свою программу исследований, где ключевым моментом является создание или развитие лаборатории. При этом инициатива о создании лаборатории будет исходить от конкретного учёного, а не института, правила расходования средств по проекту будет определять тоже учёный, а сами деньги планируется вывести из-под ФЗ-94, рассказал журналистам директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Учёные, однако, должны будут договориться с институтом, университетом, коммерческой компанией о предоставлении помещений и инфраструктуры под лабораторию – уже имеющуюся или вновь создаваемую под проект; деньги гранта будут приходить также в выбранную организацию. Не будет ограничений по составу руководителей проектов – это могут быть как мэтры, так и молодые учёные, исследователи, работающие как в России, так и за рубежом.

В министерстве понимают критическое значение процедуры экспертизы проектов. "Мы относимся к этому очень внимательно и считаем, что нужно сделать так, чтобы результаты конкурсного отбора вызывали уважение и были признаны самим научным сообществом", – отметил Ливанов. Планируется всего два критерия отбора проектов – наукометрические показатели, которые дают представление о востребованности работ учёного и интересе к ним научного сообщества, а также экспертная оценка (в том числе с привлечением иностранцев) ценности самой заявки. Тем не менее кто будет принимать окончательное решение о победе в конкурсе на основе этих критериев, пока точно не известно.

Важность и своевременность министерской новации не подвергается сомнениям, поскольку по большому счёту это одна из важнейших задач – целевое финансирование "средней прослойки" российских учёных, то есть тех, кто не только имеет шансы стать научной звездой, но и воспитать молодёжь в традициях лучшей науки.

Напомним, что STRF.ru уже выдвигал похожую идею, она изложена в статье "Кризис среднего возраста" генерального директора ООО "Парк-медиа", главного редактора STRF.ru Константина Киселёва.

Охапкин Иван

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы