Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Новосибирский Академгородок хочет получить "независимость"

28 ноября 2012 17:23

Фото с сайта www.ru.wikipedia.org
Фото с сайта www.ru.wikipedia.org
В Новосибирске разгорается конфликт ученых с с правительством Новосибирской области и мэрией областного центра. Он начался с гибели студента в ЦКБ СО РАН. 21 ноября двенадцать жителей Советского района Новосибирска на фоне обсуждения гибели студента заявили о необходимости отделения Академгородка от муниципального образования. Они считают, что появление наукограда со своими мэром и бюджетом позволит решить проблемы в сфере здравоохранения.

Во вторник председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев поддержал предложение о выделении Академгородка в отдельный район.

По мнению академика, смерть студента НГУ Дмитрия Пестерева в Центральной клинической больнице в Академгородке Новосибирска используется в качестве повода для "очередной информационной атаки в отношении Сибирского отделения РАН".

"В открытую объявляется очередная претензия на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН, в данном случае — ЦКБ. Кому-то опять неймется погреть руки на весьма ликвидной и дорогостоящей федеральной собственности. Я знаю этих людей по именам, но дело не в конкретных персоналиях. Такова философия явленного миру "бизнеса" в российском исполнении: если есть большая ценность, то она должна быть использована для извлечения прибыли. А мы твердо считаем, что земли, строения, инфраструктура Академгородка должны целенаправленно работать на развитие российской науки", — цитирует Асеева СОРАН.Info.

"В этом суть конфликта, — заявил он, — и не между председателем СО РАН и губернатором или мэром. Это бескомпромиссный и неизбежный конфликт малоцивилизованного бизнеса и науки. А у местного бизнеса не всегда чистые руки — посмотрите судебные сводки сегодняшнего и не столь далекого времени".

Напомним, что 21-летний Пестерев скончался в отделении терапии ЦКБ СО РАН 5 ноября. Молодой человек заболел еще 22 октября, но, несмотря на многократные вызовы скорой помощи в течение недели, его госпитализировали лишь 29-го. Диагноз поставили 2 ноября (бактериальный эндокардит), но его перевод в кардиологическое отделение ЦКБ в связи с надвигающимися праздниками перенесли на 6 ноября.

Семья Дмитрия Пестерева обратилась к юристам, которые проведут свою экспертизу лечения погибшего и обратятся в суд. Родители винят ЦКБ в несвоевременном оказании пациенту медпомощи. По мнению юриста Пестеревых Юлии Стибиконой, причиной гибели пациента мог стать конфликт между чиновниками горздравоохранения и академиками СО РАН по поводу ведомственной принадлежности больницы и то, что ЦКБ, как утверждает Стибикина, не финансируется в достаточном объеме.

Совместную комиссию по расследованию причин смерти Дмитрия Пестерева создали Сибирское отделение РАН и министерство здравоохранения Новосибирской области. В ближайшее время свое расследование начнет проводить областное управление Росздравнадзора. Кроме того, доследственную проверку по факту гибели пациента начали сотрудники СК РФ по Новосибирской области.

Как передает "Тайга.инфо", в своем комментарии Асеев отметил, что в критических по отношению к СО РАН публикациях по здравоохранению замалчивается, что недофинансирование ЦКБ со стороны территориального Фонда обязательного медицинского страхования, куда только организации Сибирского отделения ежегодно перечисляют порядка 100 млн рублей, а ЦКБ по линии ФОМС получает 15-25. При этом СО РАН ежегодно финансирует ЦКБ в размере 215-250 млн рублей.

Академик предложил пересмотреть решение 1958 года, когда новый Советский район Новосибирска был организован слиянием Академгородка с "обычными" промышленными предприятиями левобережной части. Он пояснил, что в советскую эпоху многие решения диктовались соображениями идеологии, например, чтобы ученые не обособлялись от рабочего класса. "Теперь же развитие Академгородка необходимо обеспечить не за счет участков на другом берегу Оби, а за счет присоединения к нему территории области, непосредственно примыкающей к Академгородку с востока, как это предусмотрено имеющейся схемой развития территории Академгородка", — убежден Асеев.

Председатель СО РАН предупредил, что предложения от местного бизнеса по "расторговыванию" земель к востоку и в непосредственной близости к институтской зоне Академгородка уже направлены в Фонд содействия развитию жилищного строительства с целью их изъятия из федеральной собственности.

В связи с этим, заявил Асеев, он поддерживает предложение депутатов горсовета Новосибирска Николая Ляхова (ученый секретарь СО РАН) и Александра Люлько (советник председателя СО РАН) "об образовании Академического района Новосибирска в качестве одного из шагов в формировании высококонкурентного и эффективного Центра образования, исследований и разработок на территории новосибирского Академгородка, как это предусмотрено поручением президента РФ Владимира Путина от 17 февраля 2012 года".

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы