Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В зависимости от электроэнергии

09 ноября 2012 21:59

Генеральный директор ООО "Национальный биотехнологический кластер" Владимир Труфанов. Фото с сайта www.strf.ru
Генеральный директор ООО "Национальный биотехнологический кластер" Владимир Труфанов. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Владимир Васильевич Труфанов – генеральный директор ООО "Национальный биотехнологический кластер" – управляющей компании промышленного округа – технопарка "Пущино". Соавтор и руководитель группы разработчиков закона о промышленных округах Московской области, программ правительства Московской области по развитию потребительского рынка и услуг, созданию промышленных округов, развитию транспортно-логистической системы. Под его руководством также разработаны программы социально-экономического развития Сергиево-Посадского и Солнечногорского районов и городского округа Пущино

В 2006 году компания "Биоран" планировала построить в Пущино завод для выпуска инсулина по технологии, разработанной в Институте биоорганической химии РАН. Завод должен был быть не одинок – в городе и на прилегающей к нему территории предполагалось создать технопарк.

В Пущино, имеющем статус наукограда, девять научных институтов, но его развитие тормозит отсутствие всякой промышленности. Так что создание технопарка для города – благо.

Пока строительство объектов технопарка не сдвинулось с исходной точки. Но директор управляющей компании промышленного округа – технопарка "Пущино" Владимир Труфанов утверждает, что самая главная проблема – нехватка электроэнергии в городе – скоро будет решена. В ближайшее время управляющая компания планирует построить в Пущино первую очередь газотурбинной ТЭЦ, что наконец даст возможность размещать в городе производства и объекты инженерной и социальной инфраструктуры.

Расскажите, пожалуйста, историю проекта технопарка в Пущино.

– Работы по проекту начались после того, как в 2005 году правительство Московской области утвердило программу по созданию промышленных округов. В 2006 году оно приняло решение создать промышленный округ в форме технопарка "Пущино", который планировался как ядро национального биотехнологического кластера. Была учреждена управляющая компания и сформирована территория промышленного округа: 255 гектаров земли, из которых 87 – на территории Пущино и 168 – вплотную к восточной границе города на территории соседнего Серпуховского муниципального района. Собственно, тогда же, в конце 2006 года, определились и первые резиденты промышленного округа – компания "Биоран" и дата-центр Stack Data Network. Это "дочка" "Группы компаний Стек", которая сделала поисковик Rambler, а в последнее время занимается созданием дата-центров в России. Кроме этих двух крупных организаций резидентами стали ещё несколько фирм. В частности, компания "ММТех", которая планировала постройку завода по производству биочипов. Учредители этой компании – разработчики биочипов и технологий их производства – затем, после создания фонда "Сколково", для получения финансирования на проект основали компанию "Инноград Пущино", ставшую одним из первых участников "Сколково".

Кроме того, в состав резидентов "Пущино" вошло действующее предприятие "ИЛ Тест-Пущино", которое занимается тестированием и сертификацией пищевых продуктов и кормов для животных, а также ООО "Флавит". Насколько мне известно, "Флавит" реализовал несколько инвестиционных проектов по производству дигидрокверцетина и препаратов на его основе в России и за её пределами.

Указанные резиденты, за исключением, конечно, действующего предприятия "Ил Тест Пущино", на своих строительных площадках никаких работ не ведут. Однако НИОКР и разработку проектно-сметной документации продолжают практически все компании. Желание создать свои производства на территории технопарка у них есть, подготовка идёт.

Дело в том, что в конце 2007 – начале 2008 года проект был фактически остановлен. По разным причинам. В том числе из-за безденежья резидентов и принципиально неправильной организации работ управляющей компанией. В результате технопарк выпал из программы правительства Московской области при очередной её корректировке летом 2008 года. Собственники управляющей компании технопарка "Пущино" таким ходом реализации проекта, естественно, были недовольны и в конце 2008 года после ревизии поставили вопрос о смене генерального директора. В конце 2008 года они пригласили меня в качестве консультанта, затем в марте 2009 года назначили генеральным директором.

Кто владеет управляющей компанией?

– Совладельцами управляющей компании были и остаются город Пущино и титульный собственник 168 га земли технопарка, примыкающей с востока к Пущино, – ООО "Юг Агроинвест". Оно владеет и другими земельными участками восточнее Пущино. Первоначально в числе учредителей была компания "Биоран". Но осенью 2008 года её руководство решило выйти из состава участников управляющей компании. Эта процедура заняла год, а в 2010 году собственники управляющей компании передали долю мне.

Первой задачей в 2009 году было спасение проекта. Прежде всего нужно было восстановить его в областной программе, решить проблемы отношений с резидентами, другими контрагентами, с подрядчиками, которые возникли в течение 2006–2008 годов, не допустить банкротства ни управляющей компании, ни резидентов.

Кроме того, на ранней стадии проекта руководство города приняло абсурдное решение разместить на территории технопарка ювелирный завод. На одной из площадок в центре Пущино построили корпуса общей площадью около 4000 м2 – административно-бытовой и производственный, однако внутреннюю планировку и отделку в зданиях так и не сделали. Компания-инвестор, которая собиралась строить этот завод, обанкротилась. Из-за этого и у нас возникли проблемы, поскольку инвестор задолжал управляющей компании технопарка, городу и ряду других кредиторов, включая Сбербанк. С корпусом надо что-то делать, подо что-то использовать, а это невозможно, пока процедура банкротства не завершена.

Почти полтора года ушло на решение этих проблем. В 2010 году мы восстановили проект в программе правительства Московской области по созданию промышленных округов, оформив статус технопарка, его управляющей компании и территории в соответствии с законодательством. После этого у нас появились правовые основания для того, чтобы заниматься прямыми обязанностями управляющей компании. В течение 2009–2010 годов разработан и в декабре 2010 года утверждён новый генплан города Пущино, в который включены три городские площадки технопарка общей площадью 87 га. Другая часть земель технопарка – 168 га – относилась к землям сельхозназначения. Осенью 2011 года мы завершили их перевод в земли промышленности, энергетики, транспорта и связи. После принятия генплана города и перевода сельхозземли в другую категорию стало наконец возможным заняться решением ключевой проблемы города Пущино. Я имею в виду энергетику.

В чём проблема с энергетикой?

– В Пущино нет ни одного свободного киловатта электроэнергии. Есть старая котельная, рассчитанная на обслуживание в два раза большего города. Но в Пущино построено не всё, что планировалось в 50–60-х годах, в частности, не появилось ни одного промышленного предприятия, да и институтов в итоге оказалось меньше, чем по изначальной задумке. Поэтому котельная, построенная в начале 60-х годов, работает в половину своей мощности. При этом устаревшее оборудование и неудачное расположение влекут очень высокие затраты, крайне неэффективное использование природного газа и электроэнергии. Это ставит предприятие, эксплуатирующее котельную, на грань банкротства. В итоге оборудование котельной и внутриквартальные сети изношены, а средств на их реконструкцию или модернизацию нет. Единственный питающий центр (трансформаторная подстанция) построен в середине 50-х годов и загружен почти на 100%. К тому же от него запитаны прилегающие сельские районы Московской, Тульской и Калужской областей.

Дефицит электроэнергии в Московской области – не секрет. О нём неоднократно заявлял экс-губернатор области Сергей Шойгу. В целом области не хватает более полутысячи мегаватт. А в Пущино нехватка электроэнергии ставит крест на любом проекте. Только для одного дата-центра нужно 13 мегаватт, в то время как весь город сегодня потребляет около 17 мегаватт. Потребность "Биорана" составляет около 13,5 мегаватта, не считая тепла. А кроме них должны быть и другие резиденты, и инфраструктура. Значит, необходимы новые источники энергии.

Мы этим вопросом занимаемся с прошлого года. Поскольку промышленный округ расположен и на территории города и рядом с ним, с технологической точки зрения его инфраструктура не может быть создана отдельно от города. Мы предложили построить ТЭЦ на базе газотурбинных установок, которая будет генерировать электрическую и тепловую энергию одновременно. Для этого нам сначала пришлось провести полный аудит всего ЖКХ Пущино и подготовить комплексную программу его модернизации и реформирования до 2020 года. В прошлом году она была признана Минрегионразвития пилотным проектом по России. В этом году мы подготовили технико-экономическое обоснование первой очереди нашей ГТУ-ТЭЦ, определились с оборудованием, поставщиками, разработчиками. С участием города Пущино создали генерирующую компанию и предоставили ей земельный участок. Практически решили вопросы с финансированием. Сейчас мы начинаем разработку проектно-сметной документации с тем, чтобы в октябре следующего года, к началу нового отопительного сезона, ввести в строй первую очередь этой станции на 24 мегаватта электроэнергии и 52 гигакалории тепла в час. Излишки электроэнергии мы планируем поставлять другим потребителям в Московской области.

Да, но в статье для газеты "Содружество" вы в мае 2011-го писали, что первая очередь будет запущена к концу первого полугодия 2012-го?

– Мы получили поддержку проекта только от нынешнего правительства Московской области летом этого года, предыдущее было против того, чтобы мы реализовали такой проект. Прошло уже несколько совещаний у заместителя председателя правительства Московской области, отвечающего за энергетику, в Минэнерго, Комитете по тарифам и ценам Московской области и Министерстве строительства и ЖКХ. Здесь очень много связанных проблем, которые нужно решить, в том числе с участием Мосэнергосбыта, транспортников, "большой" МОЭСК, отвечающей за передачу электроэнергии по сетям. Поэтому мы и с проектированием не торопились. Одно дело, когда рассчитываешь только на город и предприятия, а другое, когда обеспечиваешь и потребности части Московской области.

Теперь, когда принципиальные вопросы решены, можно и нужно заниматься поиском инвесторов и размещением предприятий. Вместе с городом мы подготовили проект бизнес-инкубатора, который рассчитываем запустить в следующем году. Когда начнёт работу первая очередь ГТУ-ТЭЦ, у нас будут необходимые условия и предпосылки для формирования кластера: стабильные конкурентоспособные тарифы на электро– и теплоэнергию, образовательные и научно-исследовательские учреждения, социальная инфраструктура, кадровый потенциал.

Если в Пущино всё так сложно с электроэнергией, почему уже в 2006 году компания "Биоран" планировала строительство завода и подводила коммуникации? Они же не могли не знать об этих проблемах?

– Задача строительства ГТУ-ТЭЦ стояла с самого начала, когда "Биоран" был соучредителем управляющей компании. Для "Биорана" и "Флавита" на основной городской площадке в 66 га были построены водопровод и канализация, проложена дорога, естественно, без асфальтового покрытия, оптоволокно и телефонная линия. В 2007–2008 годах тогдашнее руководство Московской области пыталось реализовать проект строительства ГТУ-ТЭЦ, но безуспешно. Это и остановило развитие технопарка.

А у "Биорана" свой инвестиционный цикл, как у любого предприятия. Готовых технологий для всей линейки препаратов, которые они собирались производить, не было. Поэтому приобретение, разработка и оформление прав на все требующиеся им технологии шли параллельно с разработкой концепта проекта. Сейчас они завершают разработку проектной документации и готовятся к выходу на экспертизу. Пройдя её в конце этого – начале следующего года, "Биоран" пустит первую очередь предприятия в эксплуатацию во втором полугодии 2014-го. Мы до этого успеваем в 2013 году запустить первую очередь строительства ГТУ-ТЭЦ, которая обеспечит энергией завод.

Запуск первой очереди дата-центра ожидается в конце 2013 года. Уже получено разрешение на строительство. В ближайшее время, по информации от владельцев, они начнут приобретение и закупку оборудования, необходимого для строительства, и уже подготовили площади для склада в Пущино. Им тоже будет нужна электроэнергия в следующем году, что мы и обеспечим. У нас инвестиционные и производственные программы резидентов и управляющей компании сопряжены – для этого последняя и существует.

Почему я так в этом уверен? Уже есть основное оборудование. Срок строительства, монтажа и наладки ограничен тремя–четырьмя месяцами. Никаких зданий строить не надо, всё собирается из готовых модулей. Поэтому весной–летом следующего года мы это сделаем, к осени отработаем режимы эксплуатации, выполним формальности, связанные с запуском ГТУ-ТЭЦ в эксплуатацию и утверждением тарифов. К началу следующего отопительного сезона станция будет готова к работе.

Какова судьба других проектов технопарка, кроме завода компании "Биоран" и дата-центра?

– Насколько я понимаю, проект, связанный с производством биочипов, затормозился из-за финансовых проблем. Попыткой решить эти проблемы было получение гранта от "Сколково", но я не видел признаков того, чтобы она увенчалась успехом. Есть несколько проектов на стадии стартапов. Но они пока смотрят, насколько быстро пойдёт дело с электроэнергией, как и "Флавит". Кроме того, к технопарку проявляют интерес иностранные компании. Германским и французским компаниям, связанным со "Сколково", необходима производственная база. Есть и южнокорейские фирмы, которым интересен технопарк.

Но все иностранные и российские бизнесмены научены горьким опытом, поэтому слова и планы мало что значат до тех пор, пока не появится нечто осязаемое. Пока не начнётся монтаж ГТУ-ТЭЦ, дальше намерений дело не пойдёт. Тут важно другое. Сейчас нужно набрать пул потенциальных инвесторов, чтобы, когда все будет готово, они могли начать реализацию своих проектов. Этим мы и занимаемся. Как только мы получим разрешение на строительство ГТУ-ТЭЦ, мы сразу же начнём работы по проектированию всех остальных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на всей территории технопарка, а также подготовку к строительству таких объектов по мере появления в них потребности. Бизнес проявляет интерес не только к размещению производства. Несколько крупных европейских энергетических компаний готовы взять на себя управление функционированием ГТУ-ТЭЦ и объектов инженерной инфраструктуры, что тоже привлекает их зарубежных партнёров.

Основная часть проектов будет связана с биотехнологиями?

– Необязательно. Мы исходим из того, что Пущино – наукоград. Есть утверждённые постановлением Правительства РФ основные направления его деятельности. Они связаны с Пущинским научным центром. Кроме биологии и наук о живом, это медицина, экология, аграрные и лесные технологии и многое другое. Единственное, чего в Пущино точно не будет, – это химических, нефтехимических, металлургических и им подобных производств. Есть документы территориального планирования, концепция экологической безопасности города и целый ряд других нормативных документов, которые не позволят разместить такие предприятия. А всё остальное вполне может быть.

Пущинский биотехнологический кластер – один из победителей конкурса программ развития инновационных территориальных кластеров, который проводило Минэкономразвития. Что это даёт технопарку?

– Федеральная политика, связанная с формированием и реализацией кластеров в России, задумывалась ещё в 2007–2008 годах. В нынешнем году вроде бы началось движение. Если поддержка государства будет, даже не финансовая, а правовая и институциональная, – это уже дополнительный благоприятный фактор реализации всего нашего проекта.

Как соотносятся управляющая компания технопарка и промышленного округа и некоммерческое партнёрство "Биотехнологический кластер Пущино", от которого была подана заявка на конкурс министерства?

– Вы задаёте тот же самый вопрос, который мне был задан в Торгово-промышленной палате. Методическими рекомендациями Минэкономразвития по подготовке пилотных проектов инновационных территориальных кластеров предусматривается, что участники кластера создают орган координации научно-исследовательских работ, образовательных и инновационных программ, совместных мероприятий, связанных с продвижением, с участием в международных выставках, конференциях, форумах и так далее. Поскольку заявка на участие в конкурсе предоставлялась администрацией города, это некоммерческое партнёрство было указано в качестве такого координирующего органа. Оно не имеет полномочий, касающихся размещения организаций, предприятий и иных объектов в технопарке, его земли и всей инфраструктуры, в том числе инженерной и социальной. Так что у нас взаимодополняющие функции.

В программе развития пущинского биотехнологического кластера описаны внушительные планы, включающие строительство второго завода по производству генно-инженерных препаратов, перенос в Пущино завода Семашко и многое другое...

– Я не могу отвечать за действия юридических лиц, которые не являются дочерними или зависимыми структурами нашей компании. Во всяком случае, у нас пока нет никаких заявок на размещение от названных вами организаций. Будут заявки – будем рассматривать в установленном порядке. Всё, что от нас зависит, мы обеспечим, исходя из документов территориального планирования Московской области, Серпуховского муниципального района и городского округа Пущино и прочей исходно-разрешительной документации.

Боровикова Екатерина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы