Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Развалились на отличненько

07 ноября 2012 22:25

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Шок и трепет – так можно охарактеризовать реакцию руководства высших учебных заведений, которые по результатам мониторинга Минобрнауки РФ оказались в числе "неэффективных". В единочасье обрушился престиж десятков вузов, лелеемый годами и десятилетиями.

Далеко не все институты и университеты согласились с критериями, которыми оперировали в министерстве. Некоторые вузовские руководители назвали неэффективными самих московских чиновников.

В список "неэффективных" попали 40 вузов и 81 филиал. Антилидерами списка стали педагогические учебные заведения.

В Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПА) к неудовлетворительной оценке были готовы заранее. "По слухам, при первой пристрелке новых критериев все педагогические вузы после Урала включительно попали в разряд неэффективных", – сообщил ректор Сергей Редлих, выступая еще 31 октября на ученом совете КузГПА. По его словам, полпред президента в Сибирском федеральном округе принимает меры, чтобы сохранить самостоятельность педвузов в Красноярске и Новосибирске. "Судьба всех остальных в результате этих рейтингов получается волнующей", – уточнил Редлих. Свое спасение часть коллектива КузГПА увидела в объединении с "эффективным" вузом – Сибирским государственным индустриальным университетом (СибГИУ). При этом ректор академии призвал коллег поскорее принять взвешенное решение, пока за них это не сделали чиновники в Москве и Новосибирске.

Но не все вузы смирились с отнесением себя к "неэффективным" — некоторые намерены побороться за свое самостоятельное существование.

Для педагогических вузов необходимо применить иные критерии при определении эффективности, считает ректор Таганрогского государственного педагогического института (ТГПИ) Ирина Голубева. "ТГПИ имени А.П. Чехова, как и Воронежский, Ярославский госпедуниверситеты, Волгоградская государственная социально-педагогическая академия, Московский госпедуниверситет и многие другие, попал в разряд вузов "с признаками неэффективности". Возможно, для педагогических вузов необходимо применить дополнительные критерии. В частности, учесть количество реализуемых вузом программ дополнительного образования и слушателей, прошедших по ним обучение, поскольку педагогические вузы являются центрами повышения квалификации", – убеждена Голубева.

Ректор напомнила, что на селе не хватает учителей, поэтому нельзя допустить сокращения педагогических вузов. "По данным министерства общего и профессионального образования Ростовской области, сохраняется недоукомплектованность штатных педагогических должностей. Средний возраст педагогов в Ростовской области – 46 лет, высок процент совместительства. А ведь более 60% педагогов, работающих в образовательных учреждениях региона, – выпускники нашего вуза. Особенно высок этот показатель в сельских территориях", – подчеркнула Голубева.

Похожие мысли высказали и в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете (ВГСПУ). "Из педагогических вузов страны 2/3 попали в неблагополучную зону. Вузы, многие годы устойчиво входящие в десятку ведущих педагогических вузов России, сегодня признаются экономически малоэффективными", – констатировал ректор университета Николай Сергеев. В ВГСПУ рассчитывают, что руководство Волгоградской области заступится за университет и сохранит за ним статус самостоятельного вуза. "Сравнение на основе единых критериев поставило в сложную ситуацию гуманитарные, в том числе и педагогические вузы страны. Очевидно, что сравнивать экономические, юридические вузы с вузами сферы культуры и образования или технические, работающие на оборонную промышленность, с гуманитарными вузами некорректно. При этом, к сожалению, указанные критерии эффективности никак не затрагивают такие важные показатели, как подготовка специалистов, содержание научной деятельности, востребованность деятельности вуза регионом и страной, качество воспитательной работы и т.д. В результате оценка вузов дана в измерениях рублем и международным авторитетом", – сказал Сергеев.

В "зоне риска" оказались также многие сельскохозяйственные вузы.

"Большой вопрос вызывают так называемые критерии эффективности, которые почему-то были выбраны Минобром. В частности, критерием эффективности считают средний балл ЕГЭ при поступлении. Для аграрных вузов это странно, т.к. ясно, что сельские школы не идут ни в какое сравнение с городскими", – прокомментировали ситуацию в соцсетях представители Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (АЧГАА).

Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) оказался в числе "неэффективных" и вовсе из-за технической ошибки. "Кубанский госагроуниверситет – один из самых крупных по площади кампуса вузов России. На 207 гектарах расположено 20 учебных и лабораторных корпусов. Студенты обучаются в одну смену. Вместе с тем именно по этому показателю вуз признан неэффективным. Установленный минимум – 11 кв. м на одного студента, в Кубанском ГАУ – 11,61 кв. м. Т.е. студенты полностью обеспечены учебно-лабораторной площадью. Однако машина взяла в расчет только ту площадь, которая была подтверждена госрегистрацией права оперативного управления до момента сбора информации, и вывела отчетную площадь 9,84 кв. м на человека", — заявили в пресс-службе КубГАУ.

Претензии по обеспеченности учебной площадью были предъявлены специалистами Минобрнауки и в адрес Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова. До министерской нормы не хватило 0,13 кв. м на человека. Однако ректор Александр Данилов это обстоятельство переадресовал Минкультуры РФ, которое в течение 25 лет игнорирует заявки консерватории на проектирование и строительство пристройки с концертным залом. "Если в прежние годы наши заявки периодически включались в адресные инвестиционные программы, а затем никогда не финансировались, то в последние годы "эпохи" Неретина О.П. нам отказывали даже в их рассмотрении", – сообщил ректор.

Данилов написал открытое письмо на имя министров культуры, образования и науки РФ Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова. Профессор, Народный артист России призвал чиновников "реформировать и мониторить" с умом и совестью. Ректор подверг сомнению рациональность критериев "эффективности". Средние баллы оценки образовательной деятельности определялись мониторингом только по результатам ЕГЭ, в консерватории это русский язык и литература. Однако в "неэффективном" среднем балле мониторинга отсутствуют главные для творческого вуза баллы – творческих испытаний.

По результатам министерского мониторинга оценка эффективности определялась также состоянием финансово-экономического положения. "Возникает вопрос: мы все еще бюджетное учреждение? Почему неэффективное бюджетное финансирование ставится в вину жертве, бюджетополучателю?", – отмечает Данилов. По его словам, в 2012 году из бюджета министерства культуры РФ Ростовской консерватории не выделено ни рубля на ремонты. В конце этого финансового года нет средств на оплату коммунальных услуг и вневедомственной охраны. "Консерватория владеет солидной собственностью в центре города и можно использовать хороший повод, чтобы ее оттуда вытряхнуть. Для нынешних времен это обычное дело", – предположил ректор. Он призвал министров подумать о судьбах тех людей, которые все еще бескорыстно и плодотворно трудятся в художественном образовании страны за копейки и пытаются всеми силами сохранить Россию как культурную страну. "Министерство образования и науки еще раз продемонстрировало: министры меняются, а функции удушения образования страны исполняются ведомством по-прежнему прямолинейно, агрессивно и результативно", – подчеркнул Александр Данилов.

Среди педагогов бытует мнение о том, что поставив "двойку" нерадивому ученику, учитель ставит "неуд" самому себе. В случае с министерским мониторингом такой подход выглядит еще более справедливым. В течение многих лет правительственные чиновники сокращали реальное финансирование образования, а теперь объявили "неэффективными" вузы, которые сами довели до такого состояния.

Дмитрий Ремизов

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы