Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 18 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Корпоративные армии будут защищать крупный бизнес

06 марта 2007 02:01

изображение с сайта km.ru
изображение с сайта km.ru
Компаниям "Газпром" и "Транснефть" в ближайшее время, возможно, дадут право формировать собственные вооруженные подразделения, которые будут охранять производственную и транспортную инфраструктуры естественных монополий. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий.

С таким предложением выступила группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. Законопроект подготовлена в самих структурах, а в Думе в ее поддержку выступили "единороссы" Александр Гуров и Анатолий Куликов, коммунист Виктор Илюхин, "эсэры" Николай Безбородов и Юрий Маркелов, а также лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Инициатива уже получила поддержку президентской администрации, пишет "Независимая газета".

Документом предлагают дополнить закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд". По мнению депутатов, в него необходимо внести статью, разрешающую особым подразделениям "Газпрома" и "Транснефти" "использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд".

Инициатива уже обрела своих противников. Так, по мнению некоторых депутатов, вслед за двумя компаниями подобную привилегию могут попросить и другие российские монополии – например РАО "ЕЭС России" или ОАО "РЖД", деятельность которых также стратегически важна для страны. В итоге же в стране возникнет несколько корпоративных армий, которые будут подчиняться только руководству компаний. Депутату Геннадию Гудкову непонятно, "чем хуже "Газпрома" и "Транснефти", например, Сбербанк, Внешторгбанк, РАО "РЖД" или другие, числом не менее десятка-другого".

"Вооружение корпораций – вещь достаточно тревожная, в российских условиях это может быть еще более опасным для общества", – заметил глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. С точки зрения члена Общественной палаты Сергея Маркова, опасность таится прежде всего в неуправляемости корпоративных силовиков.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом – законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". "Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения", – подчеркнул Озеров.

Однако согласно законопроекту правовой основой создания корпоративных армий будет не закон о частной детективной и охранной деятельности, а закон о ведомственной охране. Полномочия же ведомственной охраны гораздо обширнее полномочий частных структур. Например, ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае, если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.

Что конкретно станут охранять корпоративные армии в случае их создания, будет определено ими позже – по согласованию с МВД и ФСБ. Однако уже сейчас в законопроекте фиксируется, что ее сотрудники "имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и спецсредства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей".

Как рассказал "Эксперту Online" один из инициаторов закона, депутат Виктор Илюхин, речь идет лишь о поправках в закон об оружии. Сотрудникам ведомственной охраны будет позволено иметь служебное оружие, получая его от МВД, – газовый пистолет или резиновую дубинку. "Подчеркну, не боевое", – добавил депутат. По словам Илюхина, в последнее время слишком много несанкционированных врезов в трубопроводы. "Воровать нефть и газ в Ставрополье, в Чечне, в Дагестане приезжают вооруженные бандиты. Почему не дать право иметь оружие тем, кто охраняет трубопроводы", – сообщил Илюхин. Не так давно была ужесточена уголовная отвественность за незаконный врез в трубопроводы и забор нефти и газа. Кроме того, депутат добавил, что правом иметь служебное оружие наделена уже, например, служба инкассации. Что же касается угрожающих мифов о появлении "газпромармии", то Илюхин напомнил, что у этих компаний и так существуют свои мощные охранные структуры.

Политком.Ru высказал интересную версию, согласно которой после того, как Владимир Путин покинет Кремль, он может возглавить газовую монополию. В этом случае инициативе депутатов обеспечена поддержка на самом высоком уровне.

Газпром – крупнейшая компания России, "государство в государстве". Является мировым лидером в отрасли. Добывает 86% природного газа в стране (в 2005 г.: 547,9 млрд куб. м) и контролирует 25% мировых запасов газа. Компания обеспечивает около 7% ВВП Российской Федерации и приблизительно 11% доходов федерального бюджета.

"Транснефть" создана в 1992 году на базе департамента Минтопэнерго. Она располагает 48,7 тыс. км нефтепроводов, транспортируя 93% нефти в России. В 2005 году в ее систему принято 453,8 млн т нефти, чистая прибыль, по предварительным данным, составила 55,7 млрд руб. Привилегированные акции (1 554 875 штук) – 25% уставного капитала – принадлежат миноритарным акционерам и торгуются на бирже. 75% капитала "Транснефти" (100% обыкновенных акций) у Росимущества

источник: KM.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы