Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Финансовые коллизии госпрограммы "Развитие науки и технологий"

01 ноября 2012 22:03

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Справка:
Программа состоит из 5 ключевых подпрограмм и 1 поддерживающей
(1) Фундаментальные научные исследования (цель – реализация конкурентоспособных фундаментальных научных исследований и обеспечение их высокой результативности);
(2) Поисковые и прикладные проблемно-ориентированные исследования и развитие научно-технологического задела в области перспективных технологий (цель – формирование научно-технологического задела по приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации);
(3) Институциональное развитие научно-исследовательского сектора (цели – развитие исследовательской деятельности вузов под руководством ведущих учёных, стимулирование кооперации вузов и производственных предприятий, развитие научно-исследовательских центров);
(4) Развитие межотраслевой инфраструктуры сектора исследований и разработок (цели – создание сети центров превосходства под руководством исследователей с мировым именем, реализация проектов MegaScience, поддержка инфраструктуры наукоградов);
(5) Международное сотрудничество в сфере науки (цель – реализация международных соглашений и иных международных проектов в сфере науки);
(6) Обеспечение реализации Государственной программы

Сегодня, 1 ноября, российское правительство рассмотрело госпрограмму "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы. В Белый дом она должна была попасть ещё 18 октября, но из-за многочисленных согласований это удалось сделать спустя полмесяца. Понадобилось время, чтобы учесть около 200 замечаний, пояснил Дмитрий Ливанов.

Документ вновь обострил отношения Минобрнауки России и РАН. Академики долго обижались, что министерство не допускает их к управлению программой и вообще игнорирует замечания. А это, по прогнозам учёных, неминуемо приведёт к краху фундаментальной науки. После длительных обсуждений основные разногласия с научным сообществом вроде бы удалось снять. На днях состоялось совещание с зампредом правительства Ольгой Голодец, где президент РАН Юрий Осипов отметил, что текст госпрограммы существенно изменился, принципиальные разногласия с академией удалось устранить. Зато осталась нерешённой главная проблема – согласовать объёмы финансирования программы с Минфином.

В зависимости от того, как в итоге решится финансовый вопрос, будет разворачиваться либо модернизационный, либо бюджетный сценарий исполнения программы. По первому совокупные расходы на науку с 2013 по 2020 год составят 2,2 триллиона рублей. Одним из затратных направлений станет создание установок megascience, что потребует свыше 40 миллиардов. Мощную поддержку также получат исследования в российских университетах, которые, по словам замминистра образования и науки РФ Александра Повалко, должны превратиться в "конкурентоспособные научные площадки". На эти цели в госпрограмме запланировано почти 80 миллиардов.

По второму – бюджетному сценарию – общий объём финансирования госпрограммы составит 1,2 триллиона рублей. Он не предполагает продолжения двух главных федеральных целевых программ – "Исследования и разработки" и "Кадры", которые заканчиваются в 2013 году.

Расходы федерального бюджета на госпрограмму с 2012 по 2020 год возрастут с 150 до 190 миллиардов рублей в год, то есть предусмотрен инфляционный рост на 4–5%. При этом в ближайшие три года (с 2013-го по 2015-й) по бюджетным проектировкам ожидается существенное снижение объёмов финансирования: 145,7, 116,3 и 127,7 миллиарда рублей соответственно. Об этом на закрытом брифинге сообщил накануне директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Григорий Андрущак. Самым провальным окажется 2014 год – тогда завершатся действующие сейчас ФЦП. Чтобы реализовать все задуманные в госпрограмме мероприятия, в этот год нужно дополнительно выделить около 67 миллиардов.

"Бюджетный сценарий предполагает существенное сокращение расходов на науку, – отметил на том же брифинге вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарёв. – Это ухудшит ситуацию с привлечением и закреплением ведущих специалистов в российской науке и в целом болезненно отразится на научном секторе".

Реализация бюджетного сценария не позволит достичь к 2015 году затрат на исследования и разработки в размере 1,77% ВВП, а к 2020-му – 3,0% ВВП, заявил в правительстве Дмитрий Ливанов. Это приведёт к разбалансировке структуры научных исследований и не обеспечит достаточный задел для реализации технологического прорыва в долгосрочной перспективе.

Несмотря на все пессимистичные прогнозы, в Министерстве образования и науки РФ работают над текстами новых ФЦП, которые станут логичным продолжением существующих. Эти программы планируется представить в начале следующего года. Но независимо от того, утвердят их или нет, приоритет в господдержке фундаментальной науки будет сохраняться. В госпрограмме предусмотрено повышение финансирования академий наук на 5% ежегодно. Кроме того, академии смогут получать дополнительные средства, участвуя в предлагаемых министерством конкурсах.

Ключевая роль при проведении фундаментальных исследований отводится РАН и другим госакадемиям наук, подчеркнул на заседании правительства Дмитрий Ливанов.

Госпрограмма позволит увеличить число публикаций российских учёных и их цитируемость в международных базах почти на 50%, а среднюю зарплату научных сотрудников доведёт до уровня 200% от средней по экономике региона. Кроме того, предполагается рост доли внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки примерно с 30 до 60%.

В конце заседания Дмитрий Медведев предложил доработать и принять госпрограмму с учётом согласования вопросов финансирования с Минфином. При этом премьер-министр подчеркнул, что уменьшать расходы на развитие науки недопустимо.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы