Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Большие планы маленького вуза

29 октября 2012 22:51

Ректор Новосибирского национального исследовательского госуниверситета Михаил Федорук. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор Новосибирского национального исследовательского госуниверситета Михаил Федорук. Фото с сайта www.strf.ru
Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет – во многом уникальное для России учебное заведение. Здесь учится всего 6,5 тысячи студентов, а преподают крупные учёные из Сибирского отделения РАН. 1 августа этого года вуз возглавил Михаил Федорук, занимавший раньше посты заместителя директора по научной работе Института вычислительных технологий СО РАН и замдекана механико-математического факультета НГУ. Помимо решения различных вопросов, всё это время новый ректор активно разрабатывал стратегию продвижения университета в мировых рейтингах. STRF.ru выяснил, как он планирует достичь своей цели.

На какие рейтинги вы ориентируетесь?

– В основном Times и QS. Шанхайский предназначен главным образом для больших университетов, таких как Московский и Санкт-Петербургский. Понятно, что нам по валовому продукту с Московским университетом соревноваться очень непросто, даже если взять ещё Сибирское отделение, Новосибирский научный центр.

В последнем рейтинге QS наш вуз занял 371-е место. Мы стабильно входим в число 400 лучших университетов мира. В следующем году, думаю, выйдем на 330-е. Не надо забывать, что тот же рейтинг QS делается и по разным наукам. По естественно-научному профилю – физика, химия, математика – мы занимаем примерно 46-е место. У нас есть резервы, есть стратегические планы развития. Сейчас формируем дорожную карту по выходу в топовые позиции рейтинга.

Вуз будет участвовать в новом конкурсе Минобрнауки России на предоставление субсидий по продвижению в рейтингах?

– Да, я считаю, что мы, безусловно, должны войти в пул ведущих российских университетов, которые будут соревноваться за это. По нашим подсчётам, вузу требуется около 13 миллиардов рублей до 2020 года. Эти деньги прежде всего пойдут на создание ста новых лабораторий совместно с СО РАН. Направления самые разные. Сам Академгородок создавался на принципах междисциплинарности. У нас в радиусе одного километра есть институты физического профиля, математического, геологического, гуманитарного, наук о жизни. Активная работа этих лабораторий позволит усилить позиции нашего университета в высокорейтинговых зарубежных журналах.

Хотя Новосибирский университет уже сейчас находится по публикационной активности на хороших позициях. Конечно, во многом это объясняется близостью Сибирского отделения РАН, мы располагаемся в Новосибирском научном центре. Наш университет в этом смысле является уникальным, некоторые его называют "особенным" вузом. У нас 1192 совместителя, которые одновременно работают в институтах Сибирского отделения. Я считаю, что во всех ведущих исследовательских институтах надо учить через генерацию знаний.

Насколько честно засчитывать вузу статьи учёных РАН?

– Если вы посмотрите публикации ведущих зарубежных учёных, у них тоже зачастую несколько позиций. Это вполне законно. А наш университет так исторически устроен. У нас на ведущих факультетах 80% совместителей.

Для работы в новых лабораториях будем приглашать выдающихся зарубежных учёных и представителей диаспоры – у нас очень мощная зарубежная диаспора. Многие наши выпускники добились солидных результатов за границей. Деньги нужны на развитие инфраструктуры, прежде всего. Должно быть комфортное жильё, удобный университетский кампус.

Известно, что у вуза серьёзные проблемы с площадями.

– Да, нам не хватает помещений, студентам приходится учиться в три смены. Академгородок расположен в лесу. Здания строились в 1950-е годы. В 2014 году нашему университету исполняется 55 лет. Когда задумывался вуз, то предполагалось, что основные кафедры будут располагаться в институтах Сибирского отделения. Но сегодня очевидно, что надо строить новые общежития, научно-исследовательские корпуса.

Мы сейчас строим первую очередь нового главного корпуса, который планируем сдать в 2015 году. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей, плюс университет должен привлечь в этот проект 500 миллионов. Эти деньги не только на строительство пойдут, но и на оборудование. Поскольку мы участвуем во всех программах Министерства образования и науки, у нас много обязательств по софинансированию. Нам активно помогает областная власть. Существует программа дополнительного развития Советского района Новосибирска – по сути, Академгородка. С этой программой мы со следующего года будем работать.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы