Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Волшебные превращения клеток

09 октября 2012 19:14

Профессор Кембриджского университета Джон Бертран Гёрдон. Фото с сайта www.strf.ru
Профессор Кембриджского университета Джон Бертран Гёрдон. Фото с сайта www.strf.ru
В понедельник, 8 октября, были определены лауреаты Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2012 год. Ими стали Джон Бертран Гёрдон, профессор Кембриджского университета и руководитель Института Гёрдона, и Яманака Cинья, профессор университета Киото и Института Гладстон. Они получат премии за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные стволовые клетки. Достижения учёных комментируют их российские коллеги.

Алексей Томилин, заведующий лабораторией молекулярной биологии стволовых клеток Института цитологии РАН, Санкт-Петербург, доктор биологических наук:

– Это очень важное открытие, так что премия была ожидаема. Если говорить о работе Яманаки Cиньи, то речь идёт о плюрипотентных стволовых клетках. Плюрипотентные клетки могут дать начало практически всем типам клеток, встречающимся во взрослом организме. Источника плюрипотентных клеток у взрослых организмов нет. Плюрипотентные стволовые клетки бывают только эмбриональными. Чтобы их получить, эмбрионы нужно убивать. Поэтому использование стволовых клеток человеческих эмбрионов невозможно. К тому же стволовые клетки, получаемые из эмбрионов, могут быть иммунологически несовместимы со взрослым организмом. Яманака предложил перепрограммировать собственные соматические клетки организма – любые: кожи, печени, волос – путём введения в них коктейля из четырёх транскрипционных факторов. Он показал, что соматические клетки можно перепрограммировать в плюрипотентные. Они похожи на эмбриональные стволовые клетки. Он их назвал "индуцированные плюрипотентные стволовые клетки". Такие клетки могут быть универсальным источником всех типов клеток взрослого организма.

Возможности клинического применения плюрипотентных клеток сейчас обсуждаются. Они всё-таки немножко отличаются от эмбриональных стволовых клеток: у них менее стабильный геном, чаще появляются точечные мутации. Зато они иммунологически всегда будут совместимы с организмом пациента, от которого они получены. Возможно, в дальнейших исследованиях их удастся улучшить.

Сейчас такие клетки можно использовать для моделирования болезней человека. Например, мы берём у пациента с болезнью Паркинсона клетки кожи и получаем из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. А потом из этих клеток получаем нейроны. Эти нейроны несут в себе патологию. На них можно исследовать болезнь в культуре. Сейчас самое важное приложение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – моделирование болезней человека.

Александр Кабанов, профессор Университета штата Небраска (США), основатель и руководитель лаборатории химического дизайна бионаноматериалов в МГУ им. М.В. Ломоносова, созданной в рамках проекта мегагранта 2010 года:

– Я рад, что Синья Яманака назван лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине. Мне довелось два последних года подряд в составе небольшой группы международных экспертов проводить оценку института в Университете Киото, в котором работает профессор Яманака. Так я познакомился с ним и лучше узнал о сути и значении его выдающихся работ – они далеки от чистой химии, и большинство химиков с ними не знакомы, мне же довелось с этими исследованиями столкнуться, поскольку я сам работаю на стыке наук.

Боровикова Екатерина, Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы